休職をしたらおわり?

レス8 HIT数 160 あ+ あ-

2026/03/14 08:26(更新日時)

休職をすべきか悩んでいます。
38歳女です。

残業は月に10時間程度で月に休みは10日ある職場です。ただ年度末の忙しさと、他拠点で仕事ができずにうちの拠点に来たもの、仕事覚えない新人などの育成、管理職はあまりあてにならない若い方、実質全体の管理、育成などは私が実践、分刻みで仕事をしています。

残業をしたくないのでひたすらタスクを管理してなるべく帰るようにしています。

最近胃腸の調子が極端に悪く、薬を服用しています。メンタルは強い方でしたが、これからはじまる年度末の業務、新規契約会、取引先との面談、などが立て続けにあり、心が常にバクバクしていて、おやすみをしたくてたまりません。

私の仕事は副管理者のようなもので期日に迫られ、期日が守れないと法的に拠点の売上が減算になるため、決して休んだりできません。

勤めて10年、途中さらに上の管理職までいきましたが挫折、日々一生懸命仕事をこなし、変化についていき、育成とクレーム対応で、疲れてしまいました。〇〇さんなら大丈夫、なんとかしてくれる。そんなことばかりです。

長い人生、休職をするのもありでしょうか。毎日笑顔だった同僚が、うつ病で吃音にまでなり、日々休職者が相次ぐ職場です。

働きやすさがあるのも事実ですが、一度休職すると、傷がついてしまいますか?割と復職プランもしっかりしている職場です。

復職したら、私にも限界がある、とわかってくれますか?

たとえば転職になったときに、再就職しにくくなりますか?

38歳という良い年齢で一人暮らしです。若くもないですが大量もありません。休むことはよいでしょうか。

No.4434938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.8

ケースバイケース

終わりということはありません

日本は法治国家だから

2026 03 14 08:26

No.7

休職すると復職しても再発します
辛い結果になります

No.6

経験者として
大規模大企業とかなら休職した方がよいと思います。福利厚生的に。でも9割は中小企業。

私が主さんなら転職前提で早めに退職します。多分、休職して復職して退職となる流れ。もしくは復帰は無理だと推測します。

うつ病は悪化すれば統合失調症や健忘症など精神疾患として生きていく事にもなりかねません。(精神障害者)

私は休職したら復帰は無理だと思い、無理やり出勤してました。やがて抑うつ状態から不眠症になり、そのストレスで腫瘍が出来て全身麻酔で1ヶ月の手術入院となりました。さすがに退職しました。(間違えれば身体障害者)続けた理由は家族の為、お金の為に。

ストレスって癌も発症しますからね。
無理をすると数年後に本当にきますよ。
より良い選択をして下さい。

No.5

休職を経験した身からすると、復職にかかる精神的な労力は休職の比じゃないくらい辛い。

「ここでまた休職したら人生が終わる」と思って必死で乗り切ったけど、文字通り「必死」だった。
これなら、休職せずに仕事を続けてた方がまだ良かったと本気で思った。

復職時に必死になれるか。自分自身で考えてみて。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.3

体のためにも休んだほうがよいとは思いますが。
それで復帰しても状況は変わってないか、主さんに変わる誰かが入れられて居場所がなくなるだけかと思います。

じゃあ休むなってことではなく、私はそのスキルがあるなら転職しては?ということです

簡単に言うな、と思われるかもしれませんし
実際難しいかもしれませんが

No.2

休職とか中途半端なことするぐらいなら辞めたほうがいいんちゃいます?
冷たい会社だったら休職してる間に新しい人、入れられますよ?

No.1

何とも言えません。先が見えなさ過ぎて。体に支障が出るなら休めばいいし、先が心配なら続けるしかないし

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題