いのちの電話 いのちの〜系サービスについて

レス10 HIT数 107 あ+ あ-

2026/03/02 12:25(更新日時)

いのちの電話のLINEバージョンがあるんですが、

私が新卒の頃、職場の人間関係で悩んでいて

「職場の男性にニヤニヤしながら『何見てんだよ〜、こいつキモくね〜?』と言われた」と相談したら、

「言われる原因もあると思いますよ。そろそろ時間なのでよろしいですか」
と返って来ました。

今振り返ればあまりにも冷たい。
いのちの〜系ってこんなもんです。ただそれだけを伝えたかったです。他にいのちの〜系に連絡してみて「私はこうだった」等のお話があれば教えてもらえませんか?

タグ

No.4433819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ系のチャットがニュースで問題になってるの見たことある。

返事してるのは素人のボランティアで、専門知識もないから相談してきた人に説教する人が結構いたとか。

ボランティアで他人のネガティブな言葉を聞き続けて病んでる相談員もいるだろうなとは思う。

• << 5 問題になってるんですね。悩んでる人が説教されたら余計に悩んでしまうかもですよね。それこそ追い詰めしまうことになるかも?相談員も可愛そうだけど、それを別の悩んでる人にぶつけたら新しい被害者が出るだけですよね・・・

No.2

死ぬのを止める為の電話なんじゃない?
今死のうか迷ってて、死ぬ一歩手前の人を説得する役割みたいな。
主のは日常の悩み相談だから緊急性はないって判断なんじゃ?

• << 6 日常の悩みって、どうしてあなたが決めるんですか?どうして大した事ない悩みって決めつけたんですか?

No.3

いのちの電話てあれなかなか繋がらないらしいのと相談員がボランティアらしくそこまで親身にならないとか聞いたことあるな

• << 8 ですよね。親身にならないなら、いのちの電話なんて名乗るもんじゃないと思います。悩んてる人は、本当に悩んで、で、「いのちの」なんて名前が付いてたらすがるじゃないですか。すがった結果があれなら話すんじゃなかった、と思うと思います。 色んな所ですぐいのちの電話への案内が出てきますよね。案内すんなよ、と思います

No.4

いのちのホットダイヤルは
今まさに命の危機にあるかた 
虐待や鬱の悪化 いじめ 死にたいなど緊急性を要するかたが優先となります。

愚痴聞きではないので
声のトーンや相談内容で
このかたは緊急性がないと判断されたのだと思います。

• << 7 それだけが原因ではなく、それがきっかけになって自死を考えてたんですけど・・・。人の悩みは軽いものと思ってしまうんですね。レスした人だけじゃなくく、殆どの人に言えることだけど 自分の悩みは深刻なこと 人の悩みは大したことない と思い、吐き捨ててしまう。私の悩みが愚痴聞きと言われて、私が今どう感じたか、どう感じるか想像しましたか?
  • << 9 追記で、私は悩んでても悩みを聞いくれた相手に負担を与えないように少し明るく、大丈夫そうに振る舞います。私のような人は多いと思います。トーンで緊急性がないと判断されたら、それってどうなんでしょうね

No.5

>> 1 それ系のチャットがニュースで問題になってるの見たことある。 返事してるのは素人のボランティアで、専門知識もないから相談してきた人に説教… 問題になってるんですね。悩んでる人が説教されたら余計に悩んでしまうかもですよね。それこそ追い詰めしまうことになるかも?相談員も可愛そうだけど、それを別の悩んでる人にぶつけたら新しい被害者が出るだけですよね・・・

No.6

>> 2 死ぬのを止める為の電話なんじゃない? 今死のうか迷ってて、死ぬ一歩手前の人を説得する役割みたいな。 主のは日常の悩み相談だから緊急性はな… 日常の悩みって、どうしてあなたが決めるんですか?どうして大した事ない悩みって決めつけたんですか?

No.7

>> 4 いのちのホットダイヤルは 今まさに命の危機にあるかた  虐待や鬱の悪化 いじめ 死にたいなど緊急性を要するかたが優先となります。 … それだけが原因ではなく、それがきっかけになって自死を考えてたんですけど・・・。人の悩みは軽いものと思ってしまうんですね。レスした人だけじゃなくく、殆どの人に言えることだけど

自分の悩みは深刻なこと
人の悩みは大したことない

と思い、吐き捨ててしまう。私の悩みが愚痴聞きと言われて、私が今どう感じたか、どう感じるか想像しましたか?

No.8

>> 3 いのちの電話てあれなかなか繋がらないらしいのと相談員がボランティアらしくそこまで親身にならないとか聞いたことあるな ですよね。親身にならないなら、いのちの電話なんて名乗るもんじゃないと思います。悩んてる人は、本当に悩んで、で、「いのちの」なんて名前が付いてたらすがるじゃないですか。すがった結果があれなら話すんじゃなかった、と思うと思います。

色んな所ですぐいのちの電話への案内が出てきますよね。案内すんなよ、と思います

No.9

>> 4 いのちのホットダイヤルは 今まさに命の危機にあるかた  虐待や鬱の悪化 いじめ 死にたいなど緊急性を要するかたが優先となります。 … 追記で、私は悩んでても悩みを聞いくれた相手に負担を与えないように少し明るく、大丈夫そうに振る舞います。私のような人は多いと思います。トーンで緊急性がないと判断されたら、それってどうなんでしょうね

No.10

目一杯泣きながら訴えないといけないんですね。緊急性があるように見えるように。しかし涙はもう出ないんですよ。その代わり激しい頭痛と嘔吐が繰り返し、数日寝込みますね。ストレスを感じると後頭部が痺れてジーンとします。手足も痺れますね。心臓も痛くなります。

見るからに緊急性がありそうな人は、逆に大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧