職歴間違いに面接後に気付いた

レス2 HIT数 28 あ+ あ-

2026/02/26 20:25(更新日時)

至急!転職活動をしていて非正規の事務に面接に行きました。履歴書はスキャンして本人に戻すと言われ、終わったあとで職歴の間違いに気づきました。
前々職の厚生年金や保険に入っている職歴を数ヶ月長く書いていることに気づきました。退職したのは4年前でその後、別の仕事で3年ほど今も就業中です。今のは扶養内で今度のは保険に入ります。わざとではないのですが、バレて詐欺とかになりますか?受かっても年金手帳提出でバレたりしますか?不安です

タグ

No.4432563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

面接前ですが履歴書送付後に私も間違えに気付いた事があります。その時は即座に電話して謝罪と訂正を伝え、書き直して持参したほうが良いのか、どうすれば良いかと尋ねました。
嘘で誤魔化すより正直に伝えたほうが良いと思ったからです。
新しい履歴書は不要との事だったのでコレはもうダメかなと諦めてましたが採用されました。
私的には、仮に採用された後に発覚するよりはマシじゃないかと思います。それで結果が左右される事もあるでしょうけど、自分のミスなので仕方ないです。
ラッキーだと、ミスした後の対応を評価してくれる場合もあるかも知れません…たぶん…💧

No.2

私も転職活動の時に履歴書の「年度」と「年」を間違えて書いた事ありました。
気付いた時点で先方の担当者に連絡したら、「こちらで訂正のト書きしておくので、再提出は不要です」って言われて、そのまま面接。
今もその会社で働いています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧