ぶつぶつの館

レス165 HIT数 2185 あ+ あ-

2026/04/15 09:55(更新日時)

普通だよ(仮)

26/02/15 11:18 追記
(説明)文化とは、集団の中で「普通」として定着した物事を云うらしい。(???)

このトピは、「探求とメモの隙間を埋める事」を目的とした、ぶつぶつである。

タグ

No.4428449 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ

No.1

テーブルは綺麗にする。だから全部、テーブルにしてしまおう(作戦)

No.2

感情の種類は、研究者の定義によって数や分類が異なる。

6種類(ポール・エクマン)
「喜び・悲しみ・怒り・恐れ・驚き・嫌悪」を基本とする、世界共通の表情に基づく分類です。

8種類(ロバート・プルチック)
「喜び・信頼・恐れ・驚き・悲しみ・嫌悪・怒り・期待」を基本感情とし、これらが混ざり合って複雑な感情が生まれる

No.3

男型癒やし、女型癒やし、癒やしを細分化してカテゴライズする。

性別、年齢(区分け)、ロールモデル、方向性を分けて明確にする事で、「無駄に探す迷い」「タイパ?」「スケジュール化補助」をする。

女は海を形成して稼ぐ。
男は大地で稼ぐ。
過度に性を売りにしない生計。

No.4

(問い)複雑性は「生きた(動の)状態(a)」にこそ活きるのかも知れない。
単純性(b)は常に活きる。

(理由)無駄に複雑なのが多い。
例)
aショーウィンドウの複雑性(色とりどり)
a見るだけのモノ(見る美しさ)
b長期的な選択肢はシンプルに傾く。
a毎日使う道具の複雑さの許容。
b偶に使う道具のシンプルさは快適。
(道具=手段)

単純と複雑の住み分けをもっとシンプルにした社会の可能性。

(問い)計画性が皆無な生活は混沌で、今の社会には「社会基準とする計画性」が必要なのではないか?

(理由)複雑性と無計画は混沌の極み
作ろうか、基準。(必要性)

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

No.7

No.8

>> 7 説明)

引退という影化、重力化。
影は想像により価値化する。
重力は実感が出来る。

影化、重力化は革命を起こせるのか?という興味というか期待かな。

No.9

(自己理解?)

語る、する、纏める、考える。

語る奴は求めない
(放出するのが魅力)

する奴は楽しむ
(生きる魅力)

纏める奴は語り過ぎない
(場を維持するのが魅力)

考える奴は話さない
(自己対話に意味がある)

自己理解による意識すべき方向性。
魅力の深化。

No.10

つまらない。

インプット(見る聴く)に不快感。
感動不全、感情不全。
感動が生まれない状態は「休め」のサインなのかも。
想像は瞑想的な効果がある。

「つまらない」の解決策
五感への制約を
(一つに集中する)
求めていない事を自覚する
考える事に集中する
寝る、休む
場所を変える

No.11

単純を理解し極めて行けば、「賢さ」を手に入れられるのかも。

単純とは?という問いに、「誰でもわかる」と答える事が、賢さの条件?で…

「誰でもわかる」の意味としては
単純、簡単、明快、等がある。

「誰でもわかる」を言動に含ませる?事が、賢さの訓練になるのかも。

「誰でもわかる」には説明力が必要。

誰に、伝えるか。
どうやって、伝えるか。
それは単純なのか?
単純と複雑の使い分けが賢さの証明?
強弱のコントロールは、賢性?
(技術は賢性?)

No.12

願望の暴走(固定観念など)が社会を悪化させる?

理想は何も産まない
産むのは現実

理想、願望を可能とするのが「妥協」にあり、「妥協案」と「実行力」が組み合わさる事で、「真価」を発揮する。

理想=願望(願望力)
現実=実行(実行力)
中間=妥協案(???)

妥協…見極め?見切り?

見極める力…何だろ?言い換え難しい。

No.13

〇人のコミュニケーションの本質は内面を想像する事である。(想像の重要性)(適した表現選択の必要性)

〇人生の道路整備
(教育道、労働道、希望道)
教育=向き不向き、基礎学習
労働=得意、好み
希望=未来の見通し

No.14

成長用。

《問い》リアクションを取る時に働く脳の部位と、文章作成をする時に働く脳の部位は、同じ?それとも違う?

No.15

《語り》寝起き90分、まだ眠い=睡眠モードなんだけど、生活リズムを正す必要がある為、布団の上でスマフォに向かい中。

「計画性」を生活に戻すべく、目覚ましの使用を増やしたり、眠くならない様に食事を見直したり、うん。

今日は月曜日か…うん。

とりあえず、3時間…1420くらい迄はのんびりして、それから活動を始めよう。やるべき事…「下界の見回り」

うん。

No.16

《語り》人生、生活、日々…に「哲学を」って言葉遣い?に、最近は違和感を覚えていて、「哲学」という言葉を使わずに違った表現をしようか…な?

例えば、「完璧」「基準」「設定」「創作」とりあえず、こんな感じ?

完璧→理想と現実を繋げる言葉
基準→集団形成の軸に
設定→やる偽善、常態化、意識改革に
創作→基準作り、設定作り、未来作り

人生に完璧を。
人生に基準を。
人生に設定を。
人生に、創作を。

No.17

「魅力」について。若さ、性的、知的、自信、努力的、活発、熱量、無邪気、二面性、所作、落ち着き、笑顔、

若さ→30歳まで(仮)
性的→露出、色気
知的→???
自信→堂々としている
努力的→伝わる努力
活発→エネルギーを感じる
熱量→凄さ?
無邪気→???
二面性→意外性、掛け算的効果?
所作→???
落ち着き→静的?
笑顔→非敵意的、幸せの象徴
(伝染する、エネルギー的、意外な一面)

魅力の変換
(金、活力、安心、伝染効果、目標に)

気付き、視点の提供。

とりあえず。

No.18

「自我(エゴ)について」本能的な欲動、良心、道徳心、調整役、主体性、一貫性。反抗。

(自我の問題点)
反抗による主張。
反抗には幼稚な性質が含まれる?
反抗の質。
良心、道徳心の有無。
(良心は喜ばれる?)
(道徳心は……社会的な安心感?)
(エゴサ=本能的な欲動?)

判断力を鍛えるには、心に基準を?

No.19

《語り》何か変な気付きが…。金にならない発信的な行為をするのは、「授業料を払って書き込みをしている」様な気がしてきた。

(価値があるという前提で…)

金にならない価値の創造=授業料

自分で学校を作って、そこに自分が通ってるイメージ。

発信制の学校(自己学習?)

反応への欲求(他者への期待)を最小限にした、自己学習空間の創設?

何か適した言葉が浮かんだら「お勧め」にしようかな。

No.20

「感情について」感情って、本能(自分の本質)に正直である事で生まれるのかも。

本能=自分の本質…に嘘を付いている状態が、感情が生まれない原因に(?)

(本能、本質、本心、正直)

愛する=本心を出す必要がある
本心を出すには本能に従う訓練が必要

本能に正直に
正直であるのが本心
本心により愛情が芽生える

本心で向き合う内に、愛情が湧く?

No.21

「ビジュアルシンカー用」聴覚の様な「想像による理解」は、疲労度が高い時には不快感だったり機能が低下したりする。これは特に「ビジュアルシンカー」には問題である。

表現は最低でも「音」と「画像」に配慮する必要があると思う。

音→音量バランス、シンプルさ
(邪魔をしない様に)
画像→説明書き
(無音でも楽しめる様に)

(ビジュアルシンカーが「雑音」に敏感な正体?)

No.22

「したい事?」インプット、会話、アウトプット、感動、

(一例)
インプット→聴く、聞く、見る
会話→場所、相手、反応、持続性
アウトプット→書く、表現、想像?
感動→心地良い感覚体験、刺激体験

誰とするか、何をするか、
何処でするか、願望、欲望、創造

No.23

《語り》頭が働かないから軽くアウトプットで。次は自我の研究かなぁと。何と表現すればイイのか…自我は個性でもあるから、思考、感情、行為…の殆どが関係していると。まぁ中心部って事。本質みたいな「深い部分」を探って行くと、「人」が見えてくる感じ?何かそこに真理っぽいのがある気がする。

自我は基本的で誰もが持ってるけど、「単純」「複雑」どっちに近いのか?みたいな、難しい領域に対しての複雑な興味とでも云うのか、深海みたいな「未知さ?」が気軽な思いを阻む。

ちゃんとした興味がまだ湧かない…という個人的な最大の障壁がある問題。これを解決するには「部分的興味」から入る必要がある(?)

少し思考が整理出来たかも。

〇今回のアウトプットの成果
「部分的興味」

No.24

《語り?》「誰の為にするか」が、世界を動かす歯車として最大化された時、「何か」が起きる。何を最大化するかで、起こる何かが大きく変わる。そんなイメージ。

親が子供の為に
子供が大人になり、親になる
親が子供の為に(ループの見える化)

「誰の為に」が世界を作っている(?)

誰とするか、何をするか(共同作業)
誰にするか、何をするか(行為)
誰がするか、何をするか(目的、)

No.25

《語り?》AIに、意識と自我ではどっちの方が理解?の難易度が高いかを訊いたら、圧倒的に意識だと言われた。ちょっと気になったから訊いてみただけ。

「意識=向ける(する)、実感する、」
「自我=持っている?、抱えている?」

自我の方が難しくね?って何となくだけど思う俺。

意識が強いか、自我が強いか(???)

面白くなってきた(笑)

因みに?、AI探究したら、また新たな発見をしてしまった。その内、出てくる。

自我の可能性をもっと探ろう。

No.26

《語り》思い付き。直観、直感の言語化、想起、閃きについて。

例えば、リンゴを見たとする。その時に、「何を感じるか?」を言語化すると…って感じ?

「食べたい」と感じるか、「只の対象」と感じる(認識する)かで分かれて、これが「直観」「直感」で、「想起」「閃き」に繋がると。

食べたい→欲求
只の対象→無欲求

こんな感じで、欲求からは「何か」が生まれる可能性?みたいなのがあると。「動き」に繋がる感じ。

「対象に欲求が湧くか?」これが何か大事な気がする。

想像力は欲求と関係ある???

No.27

《語り》感想が短いのは、「超無関心」か「リアリスト」かなのかも。

俺は感想が短いんだけど、これはリアリストの一面なのかも。

隠れリアリスト(?)
完璧主義
理想が高い

うーん、うん(笑)

リアルを追求する理想(完璧)主義者

矛盾なのか、最強武装?なのか…

なる程、最強武装と考えれば「矛盾は最強の能力」になるのかも。

て感じ。それってアナタの感想ですよね?はい(笑)

No.28

「承認欲求について」幼い年齢の方が強い傾向、40代でも普通にある。この2つの視点から、「自己理解の度合い」が関係してるのかも…という仮説を立ててみる。

自己理解が進んだ状態=人生の目的を設定出来る土台が築けている(?)
(自己理解=人生の土台?)

例えば、「改善、解決、真理探求」を目的とした場合、自分の事から始まり世界規模の様な事まで広げられる。

やりたい事、やるべき事が見つかるれば、「承認」をされる事に執着しなくなるのかも。

こんな感じ?うん。

No.29

>> 28 「おまけ」
承認欲求は
解消するか、減らすか。
(とりあえず、2つの方向性)

解消→お喋り、会話
(中間→趣味、発信、日記、没頭)
減らす→自己理解の先の目的の実行

無くす……まぁ進んでみよう(笑)

No.30

《語り》カタール?朝、言葉、一言、単語、えーと、うん。

「メモについて」メモを、単語のみ又は一言のみにして、「総合する(纏める)事」で意味の再読み込みみたいにすると。そうすれば短いメモにする事が出来る。

総合→纏める
分析→散らかす
(能力使用、修得訓練)
この2つの能力を、使う鍛える。そんな方向性の先はどんな感じだろ?みたいな事を思ったというかしてみようかなと。

総合、総合力は「推理力」に。
分析、分析力は「閃き」に。

俺が自然と使ってるのは多分、分析なんだけど、総合も自然と強力に使えたら「探偵」になれるくらいの能力が育つ可能性も。

意識、習慣、訓練、総合、推理、分析、閃き、探偵、可能性。

ひらがなを使わないメモで、記録の世界を「単語化?」してみる感じ。

主要、重要、単語、メモ記録(?)

メモのミニマリストかな(?)

No.31

《語り》忘れない内に。専門的に世界を見ていないから確実とは言えないけど、「ミラーニューロン」の注目度が上がると思う。意味理解がまだ不十分なのに言葉から閃くくらいには扱えているんだよな、不思議。

少子化とミラーニューロン。この繋がりが見えると、変革?が起こせるみたいな。

締め)問題解決には時間軸も重要。

寝起きの中期記憶?がすっきりしてる状態は思考するのに良いらしいから、俺も試して見てるんだけど、まぁ今の所はイイ感じ?かも。

うん。

No.32

《創作?》「哲学時間について」哲学のライブ配信が行なわれる時間について考え、目安にすると。「開催、配信」と「集まる」と「探す」を「目安を元に行う」事で、「タイパ?」が良くなる?

(開始時間)
●夜の部
メイン時間=21〜0(時)
サブ時間=19、20、1、2(時)
○朝昼の部
朝=4、5、9、10(時)
昼=12、13、14(時)

移動混雑時間(仮)
(7、8、11、16〜18)

これ以外の時間帯は、「目安集合時間」を無視した「自分都合」と解釈する。

哲学、思考、対話、(問い、創作)

こんな感じかな。

No.33

《メモ使用》「哲学的ハッピーセットについて」軽く思考してみよう。哲学は「何故」要素を、ハッピーセットは「目的物(玩具?)、食い物(食事)の組み合わせ」要素を、これで枠組みの確認はOK。

何故→主流のエネルギーは何故、電気?
目的(玩具)→電気(仮)→科学視点玩具
食い物(ジャンク定食)→絶縁体定食?
(目的→何故→食い物の順で決めた)

みたいな感じで(笑)

(おみくじ何処行った?)

「何故」みたいなモノをテーマにすれば、可能性は幾らでも有りそう。

イメージ展開
「不思議」「興味をひく」「流行」
「身近な要素」「魅力的」「未来」

哲学軸でのハッピー演出。

No.34

《思い付き》「囚人(罪人)ギバー化プロジェクト」罪人はテイカー(奪う者)である。これをギバー(与える者)にする「反省を行為で償う」に変える。

一つ思い付いたのは「創造という行為」で、例えば「陶芸」の様な創造(制作)で、量産品過ぎない制作物を世の中にギブ(与える供給を)すると。

ざっくり「手に職」の部類なんだけど、「壊されるの何かムカつく」…な物を作る方が反省(更生)になる気がする。

「作業」から「制作」「個性的制作」へと変える事で、「奪う事への反省」に繋がるかなと。

奪う=壊す
壊されるとムカつく
壊さない、奪わない社会の循環(?)

ギブ、ギバー=与える(者)
テイク、テイカー=奪う、壊す(者)
(壊す事の罪=奪う事の罪)

「奪う、壊す」の悪循環から、「与える」の循環を作って行く。

うーん、まぁとりあえずこんな感じ。疲れたから終了。

No.35

《語り?》「ちょっと浮かんだんだ事」家電等の「便利な道具が増えた」と「家事、育児は忙しいし大変」の間にあるのは「人から道具への頼る対象のシフト」で、これが「少子化」にも隠れた影響を及ぼしているのかも。

核家族化は、便利な道具の必要性を極限まで高め、「道具の有無基準」で社会が回る様になってしまった面があるのかなと。(道具=自動の洗濯機、電子レンジ、技術だと冷凍食品)

便利は社会を「最適解」へと導いているのか?それとも「ミスリード(まちがった誘導)」なのか?

って思った。この先が気になったら、コピペしてAIに訊くべし。

思い付きを文章化するの疲れる(笑)

No.36

《ぶつぶつ》繰り返される歴史の中に「良い転換点」があって、それを軸とした「社会作り」を目指すのが、最適解なのかも。

△希薄な人間関係(物理的な距離感、精神的な距離感)は、「仲間意識がなくなる」「協力しなくなる」「価値観の分断が起きる」

価値観の分断は国を壊す。

No.37

《カタール》「暗い話題」探究者は孤独を考える。寝起きは想起するモノが無ければ空っぽで、虚無感てのが不安を感じさせるんだよな。で、仕方がないからお手紙を書くんだよ。「さっきの手紙の御用事なぁに?」って。

寝起きの虚無感は記憶喪失みたいな感じなのかも知れない。

「寝起きはヤギになれ(?)」

記憶が書かれた紙を、寝ている間に食ってしまう私はヤギ。

俺はヤギだったと…(´・ω・`)

何か絵本作家になった気分だ(笑)

はい。とりあえず、今日も朝です。

No.38

《語り》「寝起きについて」えーと、思い付いたのは「寝起き居酒屋」で、「とりあえずビール!」って表現の様な「とりあえず〇〇しよう」を朝にも取り入れるとイイのかも。

珈琲の飲んだ所為か、気持ちが明るくなってきた。ちょっとこのハイの状態でやってみよう。参加よろ。

アンケート企画しよう。

No.39

《語り》(見切り思考)YouTubeで観る動画探すの面倒だから、ぶつぶつしよう。「静かな革命」みたいなイメージで世の中を変えて行くのが「哲学」だったり「探究」の分野かなと。さて、何にしようか。朝の…時間の使い方、時間と行動を同機させる?連動させる?イメージにしようか。

朝、寝起き1時間以内にする事
①手を動かす(グーチョキパー)
②瞬きをする、目の体操をする
③耳を引っ張る(軽め)
④ほっぺを引っ張る(夢じゃない確認)

とりあえず、こんな感じで。

布団の中でとりあえず自分確認。

No.40

「一面性、二面性について」無計画と計画の二面性を持つ事。完全に無計画だと、社会における「人」ではないのかなと。まるで動物、自由人、と云われるのが無計画者。この無計画者は、自由である事が軸にあり、自然な生き方のスタイルなのかなと。それとは別の、計画を軸に生きる計画者は、計画しないと不自然で、駄目なスタイル化してしまうのかなと。

軽く纏めると
一面性=生き方は完全な無計画
二面性=生き方は計画+無計画
これらは一つの「自然なスタイル」

自分はどっちなのか?という理解と、今の状況で「どっちが必要性?」なのかという確認をして、計画が必要ならちゃんと決めると。これがちょっと疑問に思った一面性と二面性への解答?

て感じ。

計画するか、計画しないか、状況に合った選択をちょっとする。

No.41

《思い付き》「対照、対照性について」世の中には「対照性」が多いなと。「作る、使う」「作る、壊す」みたいに、様々な対照があり、これは何か真理的なモノなのかも。

ある、ない。見える、見えない。

何で発想が生まれたのか忘れたから、次回に考えよう。

説明)
対照とは、目立った違う特徴のあるモノで、例えば「背が高い、背が低い」「暑い、寒い」(多分)

対照は何か重要な気がする。

No.42

「性格が顔に出る理由について」作り笑顔や、思ってもいない事を演技によって作ろうとする不自然さが、「表情と言葉を乖離させる」「言葉と表情が一致しない違和感」のまま「顔面を形成」してしまうのかも。

正直者は自然な顔に
嘘付きは不自然な顔に
上手な演技者はミステリアスに

みたいな感じで顔が作られて行くと。

本性は笑顔に出やすい(?)

個人的には、子供に向き合う時は表情を少し意識するかな。言葉使いも。

演技しない生き方には少し憧れる。

No.43

「思い付き」語り過ぎると、反省点が何処なのかを特定する事が困難になり、結果的に「反省の質の低下」を引き起こすのかも。

成長しない奴は薄っぺらく多くを語る。

簡易記憶である事が、反省による成長には最適で、「単純な落ち込み」からの「単純な乗り越え」が可能になる(?)

お眠につき終了。

No.44

《寝起き語り》反省、ヤギ、おK。俺はヤギなんだから、食う前にメモろう。えーと、反省はその罪の重さに比例するべきで、じゃあそれはどんな基準にするべきなのか………うん、反省メモかな。反省期間は一日に数回、それを確認すると。うん。

反省指数を作るなら…
1=自分事→眼鏡は何処?で、一ヶ月
10=小さめの失言で、半年(仮)
50=大きめの失言で、2年(仮)
100=重罪→殺人で、20年以上

反省は行為(忘れない、する姿勢)

とりあえず、こんな感じかな。

反省する猿(ポーズだけ)には成るな。

No.45

《語り?》ヤギ、記憶を食べちゃう、メモが必要、思い付いた単語は全部メモする、

脳内に飼っている(住んでいる)ヤギ

想起、空っぽ、虚無感、記憶の整理後は不安、記憶喪失、

思い出せ…好きを、自分を…!!

成功の記録
好き、楽しい記録
自分を思い出す用メモ

寝起きは、とりあえず思い出せ。ポジティブになる為の記憶を。

ポジティブになる為の儀式でも可。

No.46

《語り》「身近に居るロールモデルを目指せ」自分は誰かの教師である。誰かに参考にされる存在である。これは「大人として」である。子供の「成りたい大人像」だったり、大人の「憧れる対象」だったり、みたいな感じ?

うん。はい。

説明にはエネルギーが必要なんだよ。

修行者は無賃労働である。

エネルギーくれ。

No.47

《思い付き》「生活に基準を」太陽、雲、空、みたいな基準が有るから「空を見上げて今を感じる」「陽射しを感じる」に繋がると。

(問い)
日本を感じるには何が必要なのか?

これを「必要基準」とでも呼ぼうか。欠けてしまっている必要基準を復元しよう…みたいな事を、感じて考える事で、何か良い変化が起きるのかも。

て感じ。

あとは、その説明を「解り易い言葉」で作る、作り直すと。

例えば…太陽という必要不可欠な基準的な恵みを毎日、意識する様に新しく?言葉を作るなら…

(とりあえず、書き出す)
「陽射し」「命の陽」「恵みの陽」「陽の教え」「与え奪う神(与奪神)」

難しいな。まぁ何かしっくり来る言葉が思い付くまで待とう。

て感じで。

No.48

《思い付き》「品良く過ごそう祝日」みたいな?何かテーマを決めて文化的な生き方をするのがイイんじゃね?って思った。

て感じ。

そろそろ夏の準備しなゃ…

No.49

《寝起き語り》「予定」欲について考えてみようかなって思う。承認欲求とか。カッコイイ欲の出し方、カッコ悪い欲の出し方とか。

(ぶつぶつモード)
とりあえず、朝チュンは継続してる。雀は天使、烏も天使(?)

寝起きだけ非二元、その後は二元で過ごす…「感覚のハイブリッドスタイル」まぁ普通に「使い分け」をしているだけだけど。

後付で、既存のネーミングを当てはめる感じ?こらはパクりではなく、「気付き」と「既存」の対面かな?

て感じで。今日もスタート。

No.50

《基準作り》「感じる=非二元」「考える=二元」これらを生き方の基準とする。

「思考と感覚の役割分担」

〇なぜこれで解決するのか
(AIによる解説)

現代人の多くは「考える(二元)」を、本来の目的ではない「幸せを感じること」にまで無理に適用しようとして苦しんでいます。

解決の鍵: 「判断(二元)」が必要な場面と、「味わう(非二元)」場面を明確に分ける。

「いま、自分はどちらのモードを使っているか?」この自覚を持つだけで、無駄な葛藤は劇的に減るはずです。
(AI解説終了)

疲れた時や不安な時は「感じるモード」を意識して、非二元感覚で回復する。「量より質」を意識する。

元気で活力がある時は「考えるモード」が勝手に働き、二元感覚で作業などをする。「量と質」が可能(?)

とりあえず、こんな感じ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧