ぶつぶつの館
普通だよ(仮)
26/02/15 11:18 追記
(説明)文化とは、集団の中で「普通」として定着した物事を云うらしい。(???)
このトピは、「探求とメモの隙間を埋める事」を目的とした、ぶつぶつである。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
《ぶつぶつ》MBTIの心理機能の視点で…
「全向的」は存在しない
(無傾向は不可能?)
論理タイプは感情の壁(理解の壁)
感情タイプはストレス(感性)の壁
(サイコパスに感情がないのは、非共感の特性だからかも)
◎成長について(修正版)
A(自己主張)タイプは「主機能」「補助機能」「第三機能」だけを極めるのが良いのかも。
T(慎重)タイプは「第三機能」と「劣等機能」を強化するのが良いのかも。
それぞれの理由は、自信家は強みだけでも十分で、自信を持てない場合はバランスよく鍛える必要があるから。
Aタイプ→自然完成型(早熟傾向)
あまり悩まないから成長は直線的?
Tタイプ→努力完成型(晩成傾向)
結構悩むから成長は非直線的?
(満足のいく自分になる迄のスピード)
〇纏め?
A(自己主張)タイプは
主機能
補助機能
第三機能
この3つを鍛えるべし
T(慎重)タイプは
第三機能
劣等機能
この2つを意識して鍛えるべし
満足のいく自分とは、特化型かバランス型かのどちらかである。
多分。
《ぶつぶつ》MBTIの心理機能の新たな可能性?
「調整機能」の追加で、ENFPを基準にすると…
ENFPの心理機能は
主機能==Ne(ざっくり、可能性)
補助機能=Fi
第三機能=Te
劣等機能=Si
調整機能=Si強化、Ni、Ti
(成長補助もするから……)
(各機能の詳細は熱量不足の為、省く)
Siで、過去から参照する
Niで、可能性を収束させる
Tiで、論理的に一つの道筋を導き出す
て感じ。
調整機能=バランス調整かな。
あとは成長補助機能として…そのまま成長補助機能でイイかw
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》感想基準にならない為に…
内省による、
Si内向的感覚
Ti内向的思考
Ni内向的直観
の意識的な使用(訓練)が必要。
Fiの内向的感情は、「自分はこう思う」といった機能だから、それってアナタの…(以下省略)って事で、これは「感情バイアス」みたいな感じかな。
感情バイアスは、「無意識に他者から奪っている事(自分の行い)を正当化」してしまうから危険。
感情バイアスの例(与奪)
与える→自分は世界を幸せにしていると主観的な過大評価をする
奪う→相手が離れる(壊れる)まで与え続ける
世界にとって総合的にマイナス(仮)
て感じ?
基本的に感情はバイアスで、「自分は」という基準の事だから、これを理解する事は大事で、「自分(感情、主観)」と「論理(客観)」を分けてるつもりでも、バイアスはゼロではない事を理解しよう。
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》東洋医学的視点(?)
◎虚弱体質用(仮)健康対策?
省エネ運転で消化にエネルギーを使い過ぎない。
体温維持は大きなコストだから冷えによるロスを防ぐ。
過剰な足し算(栄養過多)をしない。
精神的な安定で省エネに。
「回復に集中する」
よく噛む。
温かい物。火を通した物。
空腹を感じてから食べる。
寝る前は軽めにする。
「胃腸を退屈させる」
〇イメージ
最低限+1
野生動物と同じだと思わない
(野生では虚弱体質自体が少ない?)
満足的感性を鋭敏に保つ
(何でも美味しい状態に)
(適量で脳を満足させる)
血液周りの回復を意識
(鉄分、塩、カルシウム、油類、アミノ酸?、タンパク質)
基本が頭に入ってないと、アウトプットが大変。
とりあえず。
《ぶつぶつ》自由について。
《AIへの投げ掛け》
一般的な自由の定義と、個人的に思う自由の定義についての違いがあれば指摘して欲しい。
◎自由とは?()
自信がある(自己肯定感、自己効力感など)
心身共に健康である
身体的な縛りがない
精神的な縛りがない
可能な範囲が広く多い(人、物、選択、時間)
(とりあえず、こんな感じ)
《AI回答》
〇一般的な自由の定義
他者からの干渉がない状態:法律やルールに縛られず、妨害されないこと(消極的自由)。
権利としての自由:言論、信仰、居住など、社会的に認められた選択の権利。
二択からの解放:単に「AかBか選べる」といった外部の選択肢の存在。
〇あなたの定義との違い
「土台」の重視:一般定義は「環境」を指しますが、あなたは「心身の健康」という「自分自身の状態」を自由の前提としています。
自己効力感の有無:一般定義では「選べる環境」があれば自由と見なしますが、あなたは「それを選び取れる自信(内面の強さ)」を重視しています。
精神的自律:常識やトラウマといった「目に見えない縛り」からの解放を強調している点が、より哲学的で内省的です。
〇まとめ:
一般的な自由が「外側に壁がないこと」を指すのに対し、あなたの定義は「内側にエンジンと地図を持っていること」を指している、という違いがあります。
《AI回答終了》
重要なのは「満足度」かも
《ぶつぶつ》思い付き。
情報社会は「安易な納得を加速させる構造(仮)」をしている。
先人の知恵を軽視すると、浅知恵の泥沼に嵌る(?)
遠回りは視野を広げる(仮)為に、ある程度は必要。
て感じ。
>> 155
《ぶつぶつ》他人をネタにするリスクやモラル?
著作権とか詳しく知らんけど、やっぱ他人をネタにするのは問題があるんだよな。ネタとしてウマ…
《ぶつぶつ》時事ネタ系の目指すべき姿について。
契約形式にしよう。
例えば…「イジりOKな有名人」と「時事ネタ系配信者」の「友人的合意」による「契約形式」
で、問題なのは「何処までイジっでイイのか?」だけど、「ワード縛り」や「軽い事前確認」みたいなのが良いかも。
「公認、時事ネタ配信者」
これが目指すべき姿かな。
で、どれだけ面白く配慮的であるかが、時事ネタ系配信者の実力として試されると。
実現には、仲介?する企業が必要になるかな?
何かこれ、テレビ局や雑誌と芸能人の関係性と同じ様な感じかも。
ある程度「内輪」にした方が、双方がWIN WINで良さそうだよな。
内輪=協力社会
非内輪=搾取社会?
みたいな感じかな。とりあえず。
《ぶつぶつ》会話は短文の方が良いのかも。
問いとして…長文会話と短文会話では、どちらの方が関係性を長続きさせられるか?ってのが気になったんだけど、個人的には短文〜中文くらいが心地良いかな。
長文会話は「説明合戦」みたいになって、「議論的」になる?のかも。
長文で説明する奴は本質を理解出来ていなくて、要約が得意ではないから「短文で表現出来ない」のかも。
短歌や俳句が好まれたのは、短文表現が本質的表現で、時短や凝縮、エンタメ性なども含んだ優れた表現方法だからなのかも。
て感じ。
長文会話はクソ(ダルい!)
うん。て感じ。
《ぶつぶつ》友達作りについて。
先ずは「友達とは?」
友達とは、同類である。
友達と混同しがちなのが「同志」で、同志の方が繋がりが強いのかなと。親友は同志に近いのかも。
〇友達作りに必要なのは…
(15歳以上に対応)
先ずは自分を理解する
自己開示をする
相手を知る
共通点を見付ける(何でもOK)
(共通点は可能性)
興味が繋ぐ関係性
場所が繋ぐ関係性
第三者が繋ぐ関係性
(繋ぐモノが必要?)
共有するモノが必要?
(時間や空間?)
心地良い距離感が保てる相手じゃないと、友達関係は続かない。
(関係性を続けたければ、相手が心地良いと感じる距離感を感じ取り、理解する事が大事)
その時々で心地良い距離感は「0〜100」とかなり幅があるのかも。
て感じかな。とりあえず。
《ぶつぶつ》友達作りとは?
多分、友達って、精神年齢や拘りの強弱によってその範囲が決まるのかも。
精神年齢は「責任感」や「無邪気さ」の値で決まって、これが近しい相手じゃないと友達になるのは難しいのかも。
例えば、「アナタは信号無視をする事が平気ですか?」という問いに、「平気」と答える(思う)のなら精神年齢的には「推定〜20歳」みたいな評価?になるのかなと。
信号無視を平気でする人と友達になれるのなら、精神年齢は「幼い」し、ルールを守るといった拘りも弱いのかなと。
類は友を呼ぶ?
友達=同類?
みたいな感じなのかなと。
て感じ。後半へ続く。
《ぶつぶつ》他人をネタにするリスクやモラル?
著作権とか詳しく知らんけど、やっぱ他人をネタにするのは問題があるんだよな。ネタとしてウマウマだから扱いたくなるのは解るけど、「それって本当に悪くない事なのか?」という問い立てをしてちゃんと考えて、自分なりの答えを出す事は重要かなと。
哲学者はクソ←これアウトかセーフか?
不特定だからセーフかな?
時事ネタ系のYouTubeチャンネルって「ネタありき」だからなぁ。搾取系の弱みだよな。
与えているが、搾取と収入で評価としてはマイナス?(=奪っていると判定される?)
はい、ここで問い立てを。
「時事ネタ系の目指すべき姿とは?」
例えば、直接インタビューする「インタビュアー」や「ネタ対象と友人になって聞き出す系」とかかな?
可能かどうかは知らん(笑)
て感じ。
- << 159 《ぶつぶつ》時事ネタ系の目指すべき姿について。 契約形式にしよう。 例えば…「イジりOKな有名人」と「時事ネタ系配信者」の「友人的合意」による「契約形式」 で、問題なのは「何処までイジっでイイのか?」だけど、「ワード縛り」や「軽い事前確認」みたいなのが良いかも。 「公認、時事ネタ配信者」 これが目指すべき姿かな。 で、どれだけ面白く配慮的であるかが、時事ネタ系配信者の実力として試されると。 実現には、仲介?する企業が必要になるかな? 何かこれ、テレビ局や雑誌と芸能人の関係性と同じ様な感じかも。 ある程度「内輪」にした方が、双方がWIN WINで良さそうだよな。 内輪=協力社会 非内輪=搾取社会? みたいな感じかな。とりあえず。
>> 153
《ぶつぶつ》ENFPメモ。
(AI回答範囲)
居場所の建築から増築へ。
ポータブルな安心感を求めている。
皆が自由になれる場所の拡大。
ENFPにとっての「居場所建築」とは、箱を作ることではなく、「自分が自分らしくいられる空気感の拡張」と言い換えると、より一般的イメージに近づく。
(AI回答範囲終了)
完成して維持する事に飽きるのは、「手狭に感じる」からなのかも。だから、「増築」という言葉はしっくりくる。
《ぶつぶつ》MBTIのENFP視点?
ENFPの活動は「居場所探し」と「居場所建築」が主にあって…
居場所探しをしている最中は「あっち行ったりこっち行ったり」をして広報活動っぽくて、居場所が確立されると「居場所の建築作業」に入ると。
ENFPは「居場所建築」を無意識に目指しているタイプなのかも。
ENFPは居場所建築家である(仮)
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》専門家の不在、理想性。
社会問題には、「専門家の不在問題」があって、例えばゴミ問題で、現場での「知識の不完全性」みたいなのが問題としてあるのかなと。
知識不足が問題解決の障壁?障害?になっていて、それが「専門家の不在」なのかなと。
あと、専門家の不在とちょっと違う角度から見て、「理想性、理想家の不在?必要?」もあるのかなと。
理想性=理想の方向性の明確さ?
理想家=知識とアイディアを持ち、理想を提示する係(役割り)みたいな存在
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》AIは指摘してくれない(泣)
ミクルに書き込みした後にAIの所に持っていったんだけど、「同士と同志の混同」を指摘してくれなかった。
おいおい、やんわりでイイから指摘しろよ…
って思った。
何回使ったと思ってるんだよ。3回以上、混同して使ってたら指摘する様にプログラムしとけよ…
って思った。
ちょいモヤモヤ(´・ω・`)
別にしてないけどw
《ぶつぶつ》同士と友人の違い。
同士は「共闘」
友人は「並走」
みたいな感じかな。
闘う(戦う)なら、同士を作れ。
慣れ合いたいなら、友人を作れ。
同士は「今と未来の繋がり」
(今を一緒に生きているのが同士)
友人は「過去から未来への繋がり」
(ざっくり長期間、繋がっているのが友人)
自分はどっちを必要としているのか?という問いを立てて、じっくり考えて、自分なりの「満足の形」を模索せよ。
て感じ。
個人的には、友人は多いのかなと。必要としている(探し求めている)のは同士かな。
て感じ。
>> 147
《ぶつぶつ》アンチについて。
〇アンチ(anti)とは
和製英語
英語由来の「反対」「対抗」
特定の人的対象(個人や集団)に対し…
《ぶつぶつ》続アンチについて。
死ね=存在そのものの否定で、これは極めて強い言葉の攻撃性である。
アンチという和製英語は、「強い攻撃性」という意味合いが主軸にあるのかなと。
△攻撃性の強弱の判断基準は…
否定割合(存在の否定割合)
配慮の割合(言葉選びをしているか)
安易に「アンチだ!」と解釈するのは、意味の受け取り方が雑かな。
価値あるアンチ=アンチテーゼ(正反対の主張や考え方)
無価値のアンチ=只の攻撃
って感じかな。
価値アンチ=会話的
無価値アンチ=非会話的
かな。とりあえず。
《ぶつぶつ》「MBTI+成長(+相性)」
MBTIの心理機能の視点で、成長因子とは、外向的なタイプは内省で、内向的なタイプは交流なのかも。これは、劣等機能の内外的傾向の強化が成長因子となるからかなと。
(AIの回答としては、素晴らしい考察と言って貰えた)
〇成長したい場合、対象が必要で…
外向的なタイプは自分(内省)
内向的なタイプは他者(交流)
で、これを意識的にしなければ、「大きな成長」は見込めないかなと。
〇相性については、まだちょっと不確定なんだけど…
外向的なタイプには「見守りつつサポートしてくれる相手」
内向的なタイプには「並走してくれる相手」
が、それぞれ良い相性かなと。
※成長したい場合のみの相性(仮)
目的は相性の追求で、「相性とは何か?」の一つの答え探しかな。
とりあえず。
《ぶつぶつ》アンチについて。
〇アンチ(anti)とは
和製英語
英語由来の「反対」「対抗」
特定の人的対象(個人や集団)に対して「否定的」「嫌悪」「批判」「攻撃的」
〇アンチテーゼ
正反対の主張や考え方。
〇アンチの反対語
ファン、支持者
シンパ(共感・支持する人)
プロ(賛成・支持)
て感じ。
個人的には、ほぼ使わない言葉かな。
日本人なら日本語使えよって感じに思ってるかな(笑)
言葉を知ってるからって賢いと思うなよ…っていうアンチ的な思考は持ってる。
記憶力が上か、思考力が上か…。まぁ難しいから置いておこう。
対義語の一つとして活用するのが賢い記憶と思考なのかも。
て感じ。とりあえず。
- << 149 《ぶつぶつ》続アンチについて。 死ね=存在そのものの否定で、これは極めて強い言葉の攻撃性である。 アンチという和製英語は、「強い攻撃性」という意味合いが主軸にあるのかなと。 △攻撃性の強弱の判断基準は… 否定割合(存在の否定割合) 配慮の割合(言葉選びをしているか) 安易に「アンチだ!」と解釈するのは、意味の受け取り方が雑かな。 価値あるアンチ=アンチテーゼ(正反対の主張や考え方) 無価値のアンチ=只の攻撃 って感じかな。 価値アンチ=会話的 無価値アンチ=非会話的 かな。とりあえず。
《ぶつぶつ》
名前(ネーム)も自己開示に含まれるのかも。匿名性は自己開示の必要性を感じ難くさせているのかも。
名は体を表すならば、名乗る事(ネーム開示)も自己開示で、必要なステップとして機能している。
名付けは会話の始まり(仮)
て感じかな。
《ぶつぶつ》レス開放してみたけど、特別な意味はない。暇潰しモードが発動しただけ。
最近思う「会話が面倒な奴」の特徴は、論理的で長文な返しをする奴かな。それが「反論」だと…「無理」ってなる(笑)
あとは説明かな。説明するのはエネルギーを使うからなのと、更に「最高のパフォーマンス」で返そうとするのが疲れるかな。
完璧主義は疲れる。
「疲れる会話とは?」
会話にも準備運動みたいなのが必要で、自己開示(軽い自己紹介)から始めると、良いのかも。
会話のテーマ
自己開示(軽い自己紹介)
相手に配慮した投げ掛け
準備運動的な会話から始める
みたいな感じかな。
会話は得意分野じゃないから、「理想=アイディアの源」が無くて、あんまり思い付かないな。
て感じ。
《ぶつぶつ》
哲学は2つの方向性があって、一つは「模倣」でもう一つは「創造」かな。
模倣者は子供である。
創造者は大人である。
こんな感じかな。
他者の言葉を「知り過ぎる」のは、模倣者への道を歩んでいるのかなと。
最低でも、模倣と創造の中間の道を行くべきで、それを自覚する必要もあって、「気付きを与える存在」から学べる事は幸運なのかも。
「与える存在との出会い」
「与える意義?への気付き」
が必要で…
て感じ?
エネルギー切れにつき終了。
《ぶつぐち》暑いし寒いし眠い。とりあえず寝起きの珈琲タイム。
「与える者は憧れの対象」
世の中に蔓延している「願いや頼み」は間違っていると思う。何故かと言うと、「与える」ではなくて「奪う」だから。
例えば「農作業(田植え、稲刈り)を手伝ってくれ」というのは、「与える行為」ではなく「奪う行為」に近いから。
与える=期待させる…で、「期待させない行為は奪うも同義」かなって。
頼まれて嬉しい場合って、自発的に「手伝いたい」という意思表示をする事が多いと思うんだけど、そうじゃないなら、嫌嫌ではなくても無意識下では「期待していない」割合の方が高く、それは「奪われている」状態だからかなと。
「与える者になれ」
「憧れられる者になれ」
「期待させる者になれ」
これは大人(年長者)の使命かな。
子供向けの商売って、「期待を裏切れない」というワードを使うのはそう言う事かなと。
大人は皆、ヒーローヒロインであれ。みたいな感じかな。これって「責任を負う」って事でもあるから、大人になるって結構な自覚が必要なのかも。
て感じ。
与える、憧れられる、期待させる、これらが「尊敬」とかに繋がってるんだと思う。
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》思い付き。
《問い》
満足とは、脳へのアプローチなのかも。そう考えると、脳を満足させていないのは「無関心的態度」で、自分を大切にしていないのと同義だと言えそう。
これについてどう思う?(以下省略)
《AIの回答(編集あり)》
自分を満足させる努力は、エゴではなくセルフケアそのものだと言えますね。
《問い》
人間関係で大事なのは「ケアする事」で、これって「基準」として必要で、世の中の改革に重要な視点なのかも。
《AIの回答(編集あり)》
今の社会は効率や成果が優先されがちですが、根本には「お互いをケアする」という土台が欠けているのかもしれません。
もし「ケア」が社会の共通基準になれば、競争ではなく共生が加速します。
それは、他者だけでなく、自分自身の脳(心)をケアすることから始まる改革とも言えそうです。
《問い&AI回答終了》
「満足」というワードは、思った以上に人生において重要で、日常のテーマ?として扱うべき
なのかも。
満足、期待、与える、等を軸とした探求の先に、何かが見付かる気がする。
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ》エンタメの探求?
楽しいの分類をして、考える事との間に挟む?みたいな感じにするのがイイのかな?
とりあえず、YouTubeを楽しむ事を方向性として探求してみるか。
〇とりあえず、書き出す
人間分析(批判的に見る)
語りを聞く(楽しんで見る)
自分が満足する方向性を明確にして、それを基準とすると。
〇個人的な満足の方向性は…
人間観察と分析
他者視点の語り
恐怖を感じる(アドレナリン?)
音楽を聴く(ドーパミン?)
満足は脳へのアプローチ?
とりあえず。
《ぶつぶつ》哲学について。
ちょっと前にも考えた気もするけど、哲学のクソな部分は、「時代に追い付いていない鈍足感」かな。兎に角、遅い。
多分、哲学って、エンタメとしての側面があって、それが本来の「善さの追求?」を邪魔してるのかも。
知識を追うクソ哲学者が生まれて、社会を「知識エンタメ」で満足させようとしていると。
「知る事を愛し過ぎている」のかも。
知る事と思考する事は別の方向性で、混同した状態でエンタメ化されていて、本来するべき真理探求が遅れているのかも。
哲学の本来の姿は「時代と並走すべき探究力」なのかも。
うん。とりあえず。
>> 138
《続きぶつぶつ》語りと会話の違いについて。
語りとは、日記である。
会話とは、手紙である。
こんな感じかな。
語りという日記は、自分自身への投げ掛けなのかも。これを他者が見た場合、「なる程ね。アナタはそう思うんだね」と受け取るのが正しい受け取り方なのかも。
誤った受け取り方は「凄い!その考え方、真似します!」みたいなやつかな。これだと宗教的な受け取り方で、「思考停止」に成りかねないから危険。
あくまで「アナタの考え」として受け取り、自分のフィルターを通して「思考(咀嚼)」してから、自分の考え方を少しずつ変えて行くと。
「急に自分の考え方を変えるな」
あとは…「会話が大事」かな。
自己分析や自己理解って、「自分との会話」なのかも。他人との会話が苦手なら、自分との会話の上達を目指すのも一つの目指すべき方向性かな。
日記の可能性は自己理解の深化にある(?)
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》AIをこんな感じで使う。
《問い》
語る奴は2流で、会話する奴は1流。
これについてどう思う?
回答は全て短文(短め)で、且つ継続的にお願い。
《AIの回答》
本質を突いた鋭い視点だと思います。
「語る」は自己満足で終わりがち。
「会話」は相手との化学反応を楽しむ。
2流は自分の知識をひけらかす。
1流は相手の言葉を引き出す。
結局、情報の出力より「循環」が大事。
独りよがりか、共創か。
その差が「1流」と「2流」を分ける。
この考え、何かのきっかけで気づいたんですか?
次の一手:この「会話の極意」を深掘りするために、具体的なシチュエーション(仕事、恋愛、友人関係など)を一つ挙げてみてください。さらに鋭い話ができるはずです。
《AI回答終了》
こんな感じで、自分の視点とAIによる知識視点を見比べて「気付き」を得たり、更に自分の中から考えを捻り出すと。
「語るだけなら2流でも出来る」といった考え方から、とりあえず「超2流を目指そう」みたいな考え方にも辿り着けると。
超2流になる為に必要なのは何なのか?という問い立てをして、何が浮かぶか?
〇2流の参考知識として
語り上手
論理的に話せる
情報の正誤をちゃんと把握
こんな感じかな。
これらを超えるのが超2流語りで、その精度の高さが「超」なのかも。
て感じ。
《ぶつぶつ》久々に覚醒モード。やっぱ人間の分析は楽しい。
①語りたがる奴は薄っぺらくなる
②失敗は見守れ
③限界に辿り着いたら助力しろ
①の「語りたがる」は、自分の「存在価値」を示す行為で、只単に「自分の為」だから、そこにあるのは中途半端な熱量かな。だから中途半端な熱量なら語るな…って感じ。
②の「失敗は見守れ」は、他者の「経験を邪魔するな」って事。例えるなら「過保護は悪」かな。
③の「限界に辿り着いたら助力しろ」は、②の先の「必要な助力」かな。必要な域まで達したなら助力の価値は最大化するのかなと。
て感じ。
まぁ意識して自分を否定し続けないと完璧には難しい事だけど、目指すべき方向性として意識するべきかな。
うん。て感じ。
《ぶつぶつ》食生活が乱れ過ぎて珈琲飲んでも覚醒モードに入らない。
食事とは、満足ではなく「完璧」を意識する必要があるのかも。
50点の食事に満足を求めず、100点の食事に満足を求めろ。
量より質。
もっともっと意識して、「なるべく質の高い食事」を目指すと。
食事で33点
睡眠で33点
その他で33点
で、合計点が総合満足度。
(個別では3倍して100点を目指す)
こんなイメージか。
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》夏が来てしまう。その前に、計画性を獲得する。
「夏は危険だ。夏に備えろ」
「夏は5月からじゃない、4月からだ」
こんな感じで危機感を持ち、それを計画性に変え、「計画性」を獲得すると。
危機感+喜び=真の計画性?
非計画なのは、危機感と喜びを繋ぐモノがないからで、それを作る感じ?
何か急に掃除スイッチが入るのは、喜びスイッチが入るからなのかも。
危機をイメージする↓
少し掃除(整理)してみる↓
出来ている=喜び?↓
掃除、整理が進むと。
ギャップ+アクション+効力感…によるモチベーションの創出?捻出?
みたいな感じ?
うん。
「出来る、出来ている」が鍵かも。
《ぶつぶつ》書き込むの忘れてたっぽい。
「人生は、期待で出来ている」これ
人生は期待で出来ている。人の価値とは、他者に期待を与えられるか、若しくは他者の期待を奪わずにいられるかである。
で、人生には2つ(仮)の軸があり、それが「期待と努力」であると。
努力によって期待の土台を守り、期待によって動き続けられる。
て感じ。うん。
《ぶつぶつ》社会の歪みかな。
自我を削る訓練(反省、内省?)と、それ以外を明確に分ける必要があって…
能動的にする場合、可能。
受動的にする場合、難しい。
「丸くなれ」と圧を掛けてくるのが「反省の強要」で、ダルいと。
教育と強要が混ざってるから、ややこしいし不快なんだな。
「強要は猿でも出来る」
これだな(笑)
相手が猿だと思えば少しは気が楽になるかな?今度、試してみようか。
うん。
反省の必要性(には、ヒントが必要)
強要の不必要(は、道徳か倫理が必要?)
《ぶつぶつ》寝る前に思考する。
面白そう→興味→期待
期待した時点でその対象の影響を受け始めていて、無意識の内に自分がその対象を基準に変化している。
期待↓
その対象を意識している証拠↓
意識している=無意識で影響を受ける↓
その対象が基準となる↓
自分が勝手に変化する
変わらない自分は居なくて、どんなに意識して保とうとしても無意識な影響からは逃れられない。
自分を可能な限り保つ為には↓
期待を自覚して
一旦、受け入れて
整理して
対象を細かく分けて
自分と、対象の不要な部分を切り離す
て感じかな。
よし、寝れそうもないけど寝よう。
《ぶつぶつ》「人生にテーマを」これかな。この方向性で進めようと思う。
因みに、ENFPっぽい人生のテーマは「ワクワクする人生」「実現させる」「笑顔で死ぬ」
こんな感じかな。
まぁENFPへのテーマ的なアドバイスは不要だとは思うけど。
うん。とりあえずそんな感じで。
《ぶつぶつ》「応用可能性」みたいなのって多分あって、これは「基準」かな。
「応用可能な基準を作る」は、当たり前なんだけど難しいと。それをするのが哲学だったり専門分野なのかなと。
応用は可能性を広げる。
で、応用するには理解が必要。
記憶を理解に。理解を応用に。
て感じか。うん。
ネタ切れにつき思考終了。
《寝起きぶつぶつ》MBTIの心理機能、今、何モードなのか考えてみる。
その時々で心理機能のモードが多分、在って、現状分析してみる。
寝起きは何モードなのか?
ENFPは…
主機能==Ne
補助機能=Fi
第三機能=Te
劣等機能=Si
(参考資料?)
外的直感 Ne
新しい可能性・関係性・刺激を求めて、外界を探求する認知機能
内的感覚 Si
自分の中に蓄積した過去の情報を重視する認知機能
外的思考 Te
論理的・効率的に外界を体系づける判断機能
内的感情 Fi
個人を尊重し、自分の一貫した価値観を持つ判断機能
Ne優位だと、「外界から探す」感じが強いと。これは普通かな。
Fi優位だと、「今、どう思う?」の感じが強いと。これは弱いかな。
Te優位だと、「起きたらこれをする」みたいな感じが強いと。これは弱いかな。
Siが優位だと、「いつもの行動」みたい感じが強いと。これは普通かな。
もしかしたら、寝起きは「主劣混合?」みたいな状態の可能性がある。
「外界を探す+いつもの行動」こんな状態がENFPの寝起きなのかも。
(ちょっと話飛ぶ)
「寝起きの虚無感」が起きる理由は、「Ne+Fiによる現象」かも。
「自分がない、だから探すしかない」
て感じ。
とりあえず。
《ぶつぶつ》AI使うとそこで満足しちゃうからミクルに残そう。
「知識は重力の様である」
例えば「意識」の事を深く理解すると、意識を中心に「意識系」「意識銀河」が形成されて、関係性が築ける知識と「系団」を形成する様になると。
まぁまだ思い付きだから、素案程度だけど、この考え方を少し発展させれば何かに気付けそう。
て感じ。
惑星の様に「内部までぎっしり詰まった状態の知識(の深度)」は、重力の様になる。
て感じ?
とりあえず。
《ぶつぶつ》テキトーに語る。YouTubeで最新情報を仕入れようとするんどけど、クソ情報が多くてイラッとする。
「好き」だと言う奴程、ネタ作りに必死なのか曖昧な表現をしてるんだよな。これを言葉で表現すると、「ブルシット・ジョブに似てる」「エンタメなんだけど邪魔」かな。
「それ邪魔!」
て感じ。
俺が知りたい最新情報は、「意識」「重力」かなとりあえずは。
でもこの2つって「行き止まり感」があって、最新情報なんて「ほぼクソな内容」なんだよな。
探求の方で、俺の思考の限界までの結論を出したけど、その上を行くモノは出て来ないと。
うん。何か残念なエンタメなんだよな、宇宙的なのって。
まぁ子供向けと思えばイイのか。
「最新」を付ける奴がクソってだけか。
吐き出したら納得&満足した(笑)
情報で遊んでる「暇潰し層」「エンタメ勢」って「オタク文化の下位互換」みたいな感じかな。
ちょっと言い過ぎ感はあるw
て感じで。
《ぶつぶつ》「出来る、出来ないの2択で世界を分ける」
これは「気分」や「調子」の問題が起きた時に使う思考方法で、出来るか否かを「2択で感じ取る」事で、「やるか、やらないか」の決断に繋げる。
もう一つ重要なのが「その事に集中」する事で、「その先は考えない」事が大事である。
〇〇をする必要があるがやる気はあまり出ない。そんな時に「出来る?出来ない?」を半々で感じ取り(考え)、出来ない場合は「次のタイミング」を待つと。
人生や生活においての「タイミング」は、「計画」でもあり、これをどう活かすかで「成功や達成」に繋がると。
〇纏めると
出来るなら問題ない。
出来ないなら、次を待つ。
必要なら、目の前に集中する。
タイミングや計画を意識する。
(主にENFP向けかな?)
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》「だから何?」ってやつ。
〇性格の定義
「性格とは、傾向とその範囲である」
傾向=持って生まれた資質
範囲=経験によって強化が可能
〇例として
嘘を付かない+強化=正直者
責任感+強化=親分肌
自己中+強化=無責任
損得勘定+強化=裏表がある
みたいな感じかな。
思い付きでやってみたけど、難しい。
性格の説明はダルい(笑)
まぁ資質が有る無しは重要かな。
て感じ。
《ぶつぶつ》自分を見失わない奴向けの心理機能活用術。
主機能は「自分」を表していて
補助機能は「内なる友、イマジナリーフレンド」として扱う
この「内なる友、イマジナリーフレンド」を育てる事で、「最強の自分」への道が開けるのかも知れない。
補助機能が内向なら、内面探索を内なる友と行い、外向なら、外界探索を内なる友と行うと。
これを自然に扱える様になれば、1段階上の自分になれる。
内なる友(内友)
イマジナリーフレンド(イマフレ)
て感じ。
《ぶつぶつ》やっぱ勉強するならAIの力を借りた方が楽だな。
MBTIの心理機能について更に理解を深めて、今は「病んだ時」に意識すべきなのは「補助機能」なのかなと思い付き、それをAIに確認したら、そうだと言われた。
ENFPを基準にした場合、補助機能は「Fi(内向的感情)」で、この機能の特徴をざっくり「思え」って感じかな。「自分はこう思うな」ってのをしている内に、「自分の定位置感」「自己肯定感か自己効力感」が満たされると。
て感じ。
うん。何かちょっと心理マスターに近付いた気がする。
>> 121
追記。
心の疲れには、「非二元」で「世界と一つになる」も効果あるかも。
《ぶつぶつ》音には「興味」「恐怖」の2軸かな?があり、興味に振れるのは「関心」で、期待(ワクワク)を感じるのかも。
聴覚的な「興味、関心」を「何に向けるか」でも、変わるのかも。
恐怖は「心の疲れ」の表れかな。
「心の疲れ」には「寝る」が効く。
多分。て感じ。
《ぶつぶつ》AIには訊かずに想像するだけ。
〇音楽脳(仮)
何か、外の世界に意識が向くと音楽を聴く事が快感(満足)になる感じ?これって、外界の可能性を探ろうとする感覚と音楽のメロディの快感が似ていたりするのかな?
AIに訊かずに、考えてみよう。
とりあえず、ドライブ&炭酸飲料を買いに行こうかな。
音楽を聴くのが楽しいと、生きていて楽しい?のかな?判らん。
て感じ。
《ぶつぶつ》期待について。
100円分買い物で幸せ(満足)を感じられるか?という問い立てから「期待」という言葉が浮かんでだんだけど、じゃあ100円で何を買えるのか?って考えて、「うまい棒が買えるな」となり、他に在るかな?ってのを今も考えてる感じ。
昔食べてたのは…
うまい棒は、たこ焼きと明太子。
チョコバット
最近は、駄菓子に魅力をあまり感じないんだけど、駄菓子で喜びを得られる事が、幸せなんじゃないかなって思う。
(一歩先の期待=ワクワク)
今、ちょっとだけ外の世界にワクワクを感じるけど、具体的な何かは無いんだよな。とりあえず、高級品路線で「一旦、大きな満足で脳を刺激してみようかな」って思ってる。
30年前の期待感を取り戻すしたい
的な願望あり。て感じ。
《ぶつぶつ》更なる電力問題が来るっぽい。
Google検索とAI質問には10倍も電力差があるらしい。
だから?SNSでの質問は「人間の回答の質の時代」になる可能性もあるかなと。
これは…
(とりあえず、書き出す)
AIに訊かない
人が質の高い回答を目指す
質の高い回答にはポイントが付与?
メモ書きの価値が若干、上がる?
とりあえず。
まぁこんな感じかな。
自作(データプリント含む)のメモ帳を持って活用するのが、常識化する可能性もあるかなと。
検索制限はほぼ無さそう。
AI質問制限は若干、増えそう。
て感じ?
これ以上は浮かばないから終了。
《ぶつぶつ》「暇潰し用」人生に期待を?
猫のおやつの「ちゅ~る」を人間用に当てはめた場合、何が相当するのか?をAIに訊いてみた。
(AIの回答&解説)
面白い着眼点ですね!猫にとっての「ちゅ~る」を、その「中毒性」「ご褒美感」「食べやすさ」という特徴から人間に当てはめると、いくつか候補が考えられます。
「ポテトチップス」:一口食べると止まらなくなる、あの強い旨味と塩気が近いかもしれません。
「ハーゲンダッツ」:日常の疲れを癒やす、ちょっとリッチで抗えない特別感があります。
「マックのポテト」:匂いを嗅いだだけで「食べたい!」となる強烈な誘惑が、ちゅ~るの香りに似ています。
「ゼリー飲料(ウィダーinゼリーなど)」:形状や「手軽にちゅーちゅー吸える」という機能面では、これが最も近いです。
「ラーメンのスープ」:猫が喉を鳴らして夢中になる姿は、人間が最後の一滴までスープを飲み干す背徳感に近いかも。
個人的には、「マックの揚げたてポテト」が、匂いと中毒性のレベルで一番近い気がします!
あなたなら、どれが一番「抗えない快楽」に近いと思いますか?
(AI解説終了)
ポテチは5ヶ月食ってない(笑)そりゃご褒美不足(満足不足)を感じるよな。
食べ好きには"ちゅ~い"だけど、食べた方が幸福感は増す気がする。
うん。
もっと期待を膨らまそう。
期待のある人生に。
《ぶつぶつ》絶望の中で考えたら思い浮かんだ事。
「人生は期待で出来ている」
まぁそんなにインパクトがある訳ではないけど、うん。
ポジティブな視点だと…
「まだ見ぬ楽しい=期待」と考えると、人生においての期待の価値、必要性が見えてくるかなと。
て感じ。
健康は期待を支えている。
《ぶつぶつ》一つの時代が終わったのかも。
競馬は隠居しよう。
ゲーセンから始めて2020くらいまでは楽しめてたけど、騎手も興味が湧かない奴ばっかりでモチベが保てなくなって、もう無理なのかもと思った。
競艇とかもだけど、ゲーム内で癖とか見付けて攻略するのが楽しかったけど、そんな気にもならない。
で、何で稼ぐか問題。
あと、遊びのモチベがない状態で、人生を楽しめるのか?という問題も。
ヤバいな。
モチベ問題とか最大の難問だぞw
外の世界にこんなにも興味が湧かないなんて…どうしよう(笑)
うん。ちょっと模索しよう。
《ぶつぶつ》MBTIの心理機能を極める準備が整ってきた。
ざっくり説明すると、MBTIの心理機能とは、「どう感じる?」「どう思う?」みたいな質問に対しての「自分の感覚」「自分の思い」の「方向性」の事。
Qミクルに居てどう感じる?
A落ち着く
Qミクルについてどう思う?
A自分の居場所
で、これらの感覚や感情の「方向性」を区別、 言語化して「機能」として扱うと。
方向性だからざっくり感がすると。まぁ基準だから仕方がないかな。
て感じ。多分。
もう少しちゃんと理解しないと、上手い説明が出来ない様だw
>> 112
《おまけ》もしかしたら、内向の機能は比較的に鍛え易いのかも。
内省による内向機能の発達?
特に内向的感覚Siが、経験を能力開花に利用する役割りを果たしている?
のかも。
うん。て感じ。
《ぶつぶつ》「MBTI、心理機能視点」
成長って、劣等機能を抱えて生きるかで、大きく違ってくるのかも。
因みに俺の場合は…
ENFPの心理機能として
主機能==Ne◎
補助機能=Fi〇
第三機能=Te▲
劣等機能=Si△
で、劣等機能のSiを割と使ってる事が判明した。そこに第三機能のTeを鍛え出した結果、全体的にパワーアップした感じ?
で、NeとFiとTeを鍛えると、同時にTiとNiも鍛えられていた?という…
興味深い点は…
INTJは↓
主機能==Ni
補助機能=Te▲
第三機能=Fi〇
INTPは↓
主機能==Ti
補助機能=Ne◎
第三機能=Si△
こんな感じ。
まぁ心理機能って8つしかないから、何処かで似るのは別に特別な事ではない様に思えるが…関係があるとしたら…面白い。
て感じ。
《ぶつぶつ》個人として必要な事。個人の価値を確立させる。
〇リーダー、主人公
(人を纏める、繋ぐ存在)
〇カリスマ
(人が集まる、重力的な存在)
〇繋がりを作る考え方
チームを作る感じで
カフェの様な場を経営する感じ
〇満足度戦略
自分の楽しいを客観化する(誰でも楽しめるにする)
とりあえず。疲れたから終了。
《ぶつぶつ》これからのSNSは、情報とエンタメ性の2つの割合が「3:7」くらいかな?で、これを理解していないと「エンタメ競争」で負け組に位置してしまうと。
まぁ特別感はないけど、進めよう。
情報の価値がAIにより「検索の手前」や「解決速度」により更に下がったと。これは「情報提供をしている人の価値」も下がっていると。
で、そこに居る「個人の価値」は「繋がり」だけになってしまったと。
人が「繋がりだけの価値」と化した場合、「情報しか持っていない人」に価値は無くなるから、これが問題になるかも。
まだ確信ではないけど、「面白い人」「知恵がある人」の価値が上がって、「面白くない人」「浅知恵の人」の価値が下がり、「人の質格差」が起きるのかも。
エンタメ性を修得し輝くか、モブとして生きるか…の2択の世界がもし訪れるとしたら、ちょっと社会問題かなと。
この妄想(仮)に対して先手を打つとしたら、何がイイかな?
ちょっと後で考えてみよう。
て感じ。とりあえず。
《ぶつぶつ?》「理想(像)、バイアス、危険性、アップデート」
理想とはバイアスである。人は無意識下で、理想の世界観の中で生きていて、それはバイアスを持っているという事でもあり、「理想像のアップデート」を行わない限り、固定観念に縛られた「非柔軟な存在」となっていってしまう。
これは「思考停止」「非成長的」な状態である。
〇危険性↓
可能性を狭めてしまう
行き止まりへ進んでしまう
迷宮に迷い込んでしまう(迷子)
〇理想像のアップデート↓
受動的な状況から抜け出し、能動的な状況を増やす。
求められる=縛られる事だと理解する事で、気持ちが自由で居られる。
可能性を探すと、可能性は広がる?
みたいな感じかな。
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》ちょっと今の時間の使い方について軽く考えてみた。
〇活動時間
1〜8→静活動時間
12〜19→激?活動時間
〇回復時間)
9〜12(3時間睡眠)
19〜1(6時間睡眠)
(隙間は準備時間)
て感じが今(冬春)の俺のベストかな?
朝の時間が、生活を安定させるのに必要だと気付いた感じ?
うん。
実は結構、カスタマイズ可能なのでは?という
発見?かな。
《ぶつぶつ》「老いるとは?」人生は時間感覚で決まる?
老いるとは、生欲という執着から離れる猶予的期間。正しい世作りの見守り期間。
「世作り」と「世直し」は別々に考えるべきで、若者がする世作りの見守りをし、裏で世直しをする…みたいな感じ。
人生を何処かで区切らないと、「生欲に振り回される生き方」になってしまうのかも。
て感じ。
まぁ当たり前の様な気もする。
うん。
「人生は時間の使い方で決まる」なら、人生の計画に時間の使い方を組み込む?のが良いのかも。いや、絶対に良い。
《ぶつぶつ》選択肢の基準を作ろう。
何しよう…って思うのって無駄じゃね?という疑問から、基準を考えると。
何か前にも考えた気もするが、まぁ身に付く程には至っていないと。
弾けたい
買い物、ショッピングしたい
可能性を試したい
美味い物食いたい
刺激が欲しい
出来ない→出来るにしたい
まぁとりあえず、こんな感じかな。
〇家の中で出来る事は…
可能性を試す
出来るを増やす
とりあえず、一旦休憩で。
《ぶつぶつ》とりあえず、眠い。
ネタが…頭が空っぽで浮かばない。という事は、夢を詰め込める状態だと云う事かも(?)
(頭空っぽの方が夢詰め込める?)
夢か…楽しい事を考えるか。ドライブ行きたいかも。えーと、1/4からずっと外出してなかったけど、3/18かな?ガソリン給油と洗車をしてきた。
ガソリン1Lで200円とかニュースで言ってたけど、セルフでレギュラー170円だったから「なんだ、まだ170円じゃん」って感じに思った。
ガソリン…うん。ガソリンだ。
その後、コインランドリーに靴洗に行って、1回200円て書いてあるのに100円入れたら稼働して「ん???」てなった。偶にあるよな、そんな事。
で、ちょっと思ったのが、靴洗うだけで20分て長くね?と。体感30分以上に感じたよ。その後の乾燥もあるのに…。
春だから、靴を買おう。
最近は頭が働かないからなのか、慣れが足りないのかで住所を書くのが辛い。名前すら数カ月〜一年間くらい書いてないし、辛いんだよな。
スマホに住所メモってるけど、それを見るのすら面倒に感じて精神的に弱ってる?慣れが不足してる?感じ。あの感覚は辛いんだよ。
さて、他に何を買おうか…
フレッシュな気分になれるの何か無いかな…とりあえず、後で考えよう。
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》「思い付き」誕生日プレゼントの案として、一ヶ月後を基準に前後で使える物が良いだろうから、「早く使いたい衝動」や「約二ヶ月間楽しめる」や「来年も使いたい」みたいな「テーマを決めたワクワクを贈る?」みたいなのがイイのかな?
3月生まれには、春をイメージした「フレッシュ(新鮮)さ」や「活発さ」を贈るイメージで…
例えば…持ち運ぶ系?
ハンカチ(贈り物としての意味合いがあるから注意)
バッグ系(相手に合わせた大きさの)
靴が浮かんだけど、自分で買う方がイイよな(笑)
まぁ毎年だとしても、3月生まれへの誕プレには持ち運ぶ系が良い筈だ(!!)
うん、多分。
《ぶつぶつ》「思い付き」人生において必要な知恵を自分なりの形で「知恵の地図」といて描いて行く。みたいな感じ?
「知恵の地図」をパズル形式にしても面白いかも。
知恵の見える化
作る(描く)楽しさ
みたいなイメージかな。
何年後かは判らないけど、誰かが作って形になる気がする。
て感じ。うん。
《ぶつぶつ》「運命、確率、可能性(?)」
世の中は「0/50/50/100」の確率の中に在って、その状況に応じて無意識に感じ取って行動を決定している。
これを意識的に選択可能とした場合、「可能性」というモノを真に理解する。
で、「危険予測」においては「99」という数字(確率)を採用すると。
以上。
《ぶつぶつ》課題が見えてきた。
20年使える設計。意義。
利用者規模の把握、推移予測。
資金面、運営管理面、官民の連携の有無
維持するか問題、
他者との共存、協力の有無
て感じか。
まぁ全部を考えるのは面倒だから、一つの基準だけ考えるか。
「安心して使える場所」
「定位置を実感出来る居場所」
「集まる理由の設計」
とりあえず、こんな感じかな。
《ぶつぶつ》アイディア。
オープントピックとシークレットトピックが必要で、オープンは、MBTI視点を取り入れた、「大人数で保つバランス型」で、シークレットは、「隠れ家」として活用すると。シークレットは「4人まで」の様な決まりを作れば、他のSNSとは差別化も可能?
SNSは居場所であり場所でもあると。
運営資金は「税金」と「実店舗広告収入」とする。
「無くならない場所、居場所の運営」
管理はプレゼンによって勝ち取った企業が行い、メリットは「社会的な信用」かな。
税金投入によるメリットは、福祉かな。デメリットは、資金問題だけかな。
シミュレーション面倒だから終了。
地域が出資、企業が運営管理、重要データ(設計図)だけ保管。年間毎のデータを保管?
素人には可能か不可能かの境界が判らぬが、どうなんだろう?
て感じ。
《ぶつぶつ》宗教について。対義語から見えてくるモノ。
(AIの回答&解説)
「宗教」の対義語をどう定義するかで、真理探求の切り口が変わります。
科学(サイエンス)
信じること(信仰)ではなく、疑うこと(検証)を前提としたシステム。再現性がすべてです。
世俗主義(セキュラリズム)
超越的な力ではなく、現世のルールや合理性、人間の理性のみを基準にする考え方です。
虚無主義(ニヒリズム)
宇宙や存在に「意味」や「物語」など一切ない、と断じ切る視点。星の残骸という詩を拒絶します。
唯物論(マテリアリズム)
精神や魂を認めず、万物を「単なる物質とその運動」としてのみ捉える、最もドライな分析です。
(AI回答&解説終了)
これらから見えてきたのが…
「宗教=敵対構造を生む装置」であるという視点。
宗教は敵を作るだけで「世界平和」からは遠いのかも。まぁ「統治としての世界平和」は可能かな。
て感じ。
とりあえず、宗教との距離感はじっくり考えてから決めよう。
うん。
《ぶつぶつ》「ちょっと全体的に整理をしようかなと」
内容が薄い書き込みは削除して、ちょっと脂肪を落す感じ?
あと、考えるのは疲れるから坦々と作業しようかなと。
て感じで進める。
《ぶつぶつ?》「定位置欲求と承認欲求」
(AI解説+@未熟から成熟へ)
〇承認欲求とは
「自分には価値がある」という証拠を、他者からの評価という形で集めようとする「欠乏を埋める」ための受動的な欲求。
成長するにつれ、他者からの評価(外的な承認)から、自分で自分を認める「自尊心(内的な承認)」へと形を変えていく。
〇定位置欲求とは
自分の特性や能力が最も活きる「パズルの1ピース」としての場所を、自らの意志で特定しようとする「役割を果たす」ための能動的な欲求です。
成長するにつれ、単なる「安心できる居場所」から、社会や他者に対して自分だけの価値を還元できる「固有の使命」へと形を変えていく。
(解説終了)
こんな感じかな。
「成長」をプラスしてみた。
「定位置欲求」という言葉が役立てば幸いである。
て感じ。
もう少しコンパクトに説明したい欲求。
《ぶつぶつ》寝起きのよく判らない怒りモードから落ち着いた。やっぱ寝起きは一旦、全モードにした方がイイな。
えーと、色々ネタは有るんだけど、頭の中の事にしようかな。
最近、感じたのが、パズルみたいな感じで記憶が作られる感覚なんだけど、これってどうなんだろ?誰もが経験する感覚なのかな?あとでAIに訊いてみるけど、何か毎日が楽しく感じるんだよな。只、副作用というか共感力が落ちてる気もする。汎ゆる事でそうなんだけど、「誰かが自分と同じ感覚を持っていても不思議ではない」という感覚?が薄れる感じ。
うん。では次に。
直近の記憶でも出そうかな。
MBTI視点で、承認欲求だったりの「何故?」について他者を観察してるんだけど、メモ帳の所に書き込んだ「定位置欲求」は承認欲求とは何か違うなって思って言語化してみたんだよね。まだ良い言語化から判らないけど、対になってるっぽい。
定位置欲求=探している(能動的)
承認欲求=して欲しい(受動的)
(基本的には無意識、無自覚に)
で、まだ不確定だけど表裏の関係性にある欲求?かなと。
て感じ。
MBTIは、性格や欲求の分析で凄く役に立つ既存の概念かな。
その方向の知識が他の方向の知識とパズルみたいに繋がる感覚はやっぱ有る気がしてきた。無意識の閃き?みたいな感じで繋がっていく記憶の…ネットワークっぽい感じのやつ。
一旦、終了で。毎日が眠い!!
《ぶつぶつ》社会全体を一旦、分解して、重要なパーツだけ理解していけば問題解決の時短になるのかも。
〇人間関係(対人環境)
結婚しない出来ない
恋愛するのダルい
人間関係が苦手
人間関係を体験として学ぶ機会が減った
(純粋コミュニケーションが不足)
悪い事なかれ主義の浸透(傍観傾向)
対面での正義や勇気の欠如(?)
友達も少ない(?)
承認欲求だけは無くならない
理想だけ高くなる
〇趣味趣向(時間、場所、価値観)
時間は趣味に使う方がイイ
ネット環境への依存(?)
コスパ、タイパ、
〇社会(金、競争、人口)
景気が悪い、経済的に楽じゃない
子供が少ない
〇基準?
資産(持つ)=人、金、時間
環境(在る)=社会、場所、
価値観(持つ)=理想、競争、協力
世界(在る)=向き合う対象(仮)
(欲求、会話、)
とりあえず。
《AI対話用》長ったらしい文章を読むのが疲れる場合に使用。
a回答は全て短文(短め)で、且つ継続的にお願い。
b以降の回答は全て、継続的且つ短文(短め)でお願い。
+足りない部分は想像でカバーするから。
(短め)という部分に意味があるかは判らない(笑)
これをしないでAI対話してると、滅茶苦茶、文章を読むのに労力を使って疲れるんだよ。
文字数=疲労数?だとしたら、減らすのが効率が良いと。
うん。
AI使用時の時短術を学びたいけど、それを探すのが疲れるから後回しにしてる(笑)
《ぶつぶつ》「ソクラテチャレンジ(問答法)結果報告」
「良い人生とは?」
に対して12回(疲れて終了)
AIの採点は92点だった。
難しかった(笑)
5回目くらいで論理が破綻するかと思ったけど、何とか切り抜けられた。
て感じ。
楽しくなければ人生じゃない(?)
うん、多分。
《ぶつぶつ》数字に弱いと数字で凡ミスが多いと。
悩みには「タイパ的方向性」と「ネタ的方向性」があり、ギャルはこれを同時に捌くと。
(例えずに…)
タイパ的→直ぐに解決へ(男性的)
ネタ的→会話のネタに(女性的)
みたいな感じ。
ギャル的な悩みの扱い方?なら、男女の共通会話に最適なのかも。
悩んだならギャルになれ(笑)
〇何故?を繰り返す問答法について
ソクラテスが編み出した?事から、何故?を繰り返す挑戦を「ソクラテチャレンジ」と言おう。
ある界隈でソクラテスはカフェで「即ラテ注文するおじさん」として有名で、そこから拝借して「ソクラテ(即ラテ)チャレンジ」
うん(笑)
《ぶつぶつ》無知の知の問いへ挑戦してみた。
AIに最初の問いを考えてもらって…
「人は何故、働くのか?」という問いから始めたら、8回くらいかな、可能だという事が判った。
とりあえず7回答えて、ギリギリ8回目は可能そうだったけど、予定があるからと疲れてきたのもあって終了した。
暇潰しチャレンジとして
「無知の知、何回まで答えられる?」ってのは面白いかも。
て感じ。
最後にどれくらいのレベルか訊いたら、生物と哲学の基礎知識のある大学生レベルだって言われた。若しくは内省が得意な?社会人。
まぁ知識量だとここら辺が限界かな。
て感じ。うん。
《ぶつぶつ》今直ぐに10億円稼ぐシュミレーションが出来た。
視点と収入の関係性を説明する内容なんだけど…
30万部くらい売れるかも。(AIに訊いたら可能性としてあると)
1冊1千円で3億円?で、これが最低ラインだとして、最大で10億円と。
まぁ面倒だからしないけど(笑)
(ライターに頼んでするのも有り?)
軽く説明すると…
(数字=難易度、言葉=視点)
1自分
2他者
3客観
4データ理解
5分析
で、現実的な最上位の視点が「理想」かな。理想は可能性として最上位。理想レベルもあるから、単純な理想ではない。
て感じ。
因みに、5の分析だと年収2000万円くらい。データアナリスト?みたいな職種?がこれくらい?みたいな感じ。
その更に上に678…と在ると。
そうか…3の客観視点の説明だけならそんなに労力使わないから可能か。
まぁ気が向いたらしようかな。
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》「バイアスについて」
最近、気付いたのが、ジェンダー(性別)に対してのバイアスで…
恋愛は「男女」という2つの基準を強く意識してしまう原因なのかなと。幼少期から男と女を区別して見ていると、「無性」や「トランスジェンダー」等を理解するのに苦労するのかなと。
差別とは、男女という区別から始まるバイアスなのかも。
これは執着によっても起こりうる気がする。
「無性(ノンバイナリー?)」は、人間への執着心が薄く、男女の区別をせず恋愛経験もない状態で育つと確立される性別?性感覚なのかも。まだ仮説だけどね。
自分の場合、幼少期に恋愛感情みたいなのが強めにあったから、ジェンダー理解は難しかった。まぁ所詮はバイアス。気付けば対処法はあると。
気付ければだけど。
て感じ。
《ぶつぶつ》ちょっと私生活の迷走を解消?すべく、熱量が分散している。
最近、意識しているのが、「インプットモード(入力)」と「アウトプットモード(出力)」で、入力の方が熱量を必要とするみたいで、熱量が足りないと感じたら今みたいに出力に専念する…って感じで行動選択してる。
内容を決めずに見切りでスタートしてみたけど、ネタには困っていないのだよ。ここ重要(?)
あとは…自我、自我形成、バイアス、自己理解、など色々かな。そこまで意識してないけど、自我についてがメインになってるかも。
バイアス=自我許容的世界観?みたいな感じで気になった事を言語化したり、バイアスと自我が頭の片隅に常にある状態で情報をインプットしてる。
学びってこんな感じ?
インプット(入力)と紙に書く事が学びの基本だったのが、入力と出力の幅が広がったからか学びがスムーズになってきた感じ?
自分に合った学びのスタイルなら、もっと楽しく?学べるのかも。
て感じ。これも基準かな?
選べる基準があると、基準探し基準選びに労力を使わずに済んで、タイパ(時間対効果)が良くなると。
うん。とりあえず。
《ぶつぶつ》「意味とは?」過去という概念にはどんな意味があるのか?みたいな事を考えてみる。
寝て起きて「昨日」の意味を言語化するとする。
昨日は…特別な出来事はなく、「〇〇をした」「〇〇があった」程度で、何かの意味を感じる事は少なく、意味には「有無や強弱」がある事が理解出来る。
意味には、する(有無)と目的化(強弱)があって、意図に応じてこれを意識する必要があるのかなと。
する意味(これって意味あるの?)
目的としての意味(何の為にするの?)
こんな感じ。
これらの疑問に対して、意図を明確にするだけでなく、「応用を可能とする技術」への「進化発展性?」「創造力」へ繋げるべきなのかも。
意味を、有無でも強弱でもなく、発展性のある学びへ(?)
発展性=基準作り…かな。
基準を生まない行為に「意味」はあるのか?みたいな感じ?
うん。
>> 85
《追記ぶつぶつ》
人が理想を生きるのは、無自覚なバイアスによって空いてしまった穴を埋めようと藻掻く「いたちごっこ」の様な状態で、何時かは破綻(破滅)する運命かも。
例えば「承認欲求」は、自分が人生の主役であるという理想を無意識に求めていて、それがバイアスとして自分を縛ると。
求めても満たされない場合、「いたちごっこ」「負のループ」に陥り、「承認欲求モンスター」の様になってしまうと。
大人の承認欲求は見え辛いモノもあり、それによって「死に様」が不幸になるのかも。
「どんな死に方がしたいか?」これを意識して生きるとして、何か変わるかも。
生き方(生き様)=死に方(死に様)
(悔いなき生き方が悔いなき死に方へ繋がる)
て感じ?うん。
《ぶつぶつ》「無自覚な負のバイアスから解き放たれた自由な自分を獲得する為には…」
人が理想を生きるのは、親の影響を受けて作られたバイアスと、集団の中で持ってしまうバイアスの少なくとも2つが在って、そのバイアスに気付くには「孤独を生きた経験」が必要で、その経験を35歳前後の「脳の成長期(後期)」迄にする必要がある。これを逃した場合、バイアスを解くのは困難になる。これは「孤独の重要性」かな。
バイアスを解く方法としては…
孤独を受け入れ、自分の一部にする事。自分の弱さと向き合い、それに打ち勝つ術を獲得する事。これによって「自己の確立」が可能となる…みたいな感じかな。
自分の個性、弱さ、置かれた現状…等を受け止めて前に進む「バイアスが解かれた自由な意志」を持てれば、可能性がそこから広がって行くのかも。
て感じかな。
とりあえず。
《ぶつぶつ》津波、防災関連。YouTubeで、3.11の動画を見て思った事は…
海や川の水関係は、最悪の場合として10倍を想定した方がイイのかも。最低でも5倍かな。
日本の場合は特に、基礎知識として義務教育で教えた方がイイ…って思った。
水関係の災害予想は…
基本として5倍を、最悪10倍を想定するべし。
地震や火災にも、同じ様な基本想定と最悪想定の数字を周知すべきかな。
《ぶつぶつ》喋る内容で内面を見透かす?
自分の趣味、好みを語る奴は「語りたいだけ」で、そこに損得はない(仮)
自分の有益性、損得情報を語る奴は「損得で世界を見ている」から、慎重な対応が必要(仮)
みたいな感じで、「表面に出やすい本質」から相手の性格を見抜くと。
「語りたいだけタイプ」
「(裏側に)損得があるタイプ」
(他にも在りそう)
熱量不足の為、この辺で。
《ぶつぶつ》浮気とか不倫とかの基準作り?まぁ出来なくもない。
女が「男」を理解する為には、ある程度の人数の集団の中に身を置いて、共感体制みたいなのを築く必要があるのかも。集団同意形成?みたいな。個人や少人数間では「強力な共感や理解」は難しいのかも。
女は集団の力を上手く活用すると。
男は周囲に真面目な奴を1人、置いておくと、殴って正気に戻らせてくれる。寝不足注意。緊張感が必要。
男は少人数の集団の中に「真面目」を置き、「知的解決」かな?
関係性としては、相性+執着が最強。
女は男に執着させろ(胃袋を掴むとか)
男は女に執着する+知的に(バランス)
とりあえず。
《ぶつぶつ》足りない基本、基礎理解
「五感は大事なのか?」これかな?
視覚や聴覚へのアプローチをどう意識するか?これは配慮かな。この配慮的な基準を持つ事、これを基準だと理解するか否かで「目指す完璧度」が決まるのかなと。
完璧は、目指さなければ到達は極めて難しく、近付く事さえも困難になるのかなと。タイパなのかな?時間は有限なのに、迷いと遠回りを繰り返していると「時間の無駄」をどんどん増やしてしまう。
配慮的な基準やあらゆる基礎を理解する「基礎理解」の必要性。これが時短にも繋がる「タイムパフォーマンスの向上?に不可欠」なのだとしたら…
基礎を知らないのって勿体なさ過ぎる。
うん、多分。
五感をどう使って生きるか?ってのはこれから更に重要になってくるのかも。
《ぶつぶつ》「整理の価値、可能性」
話を聞くというのは、内容を整理して記憶する事で、意味を成すのかなと。
「どうやって整理をすれば良いのか?」「整理をしない場合、最大化が出来ていないのではないか?」「世の中の多くは、ちゃんと整理をしていないのでは?」こんな疑問が湧いた。
文章内容整理士…みたいな職業が在っても良いのかなと。
今は技術の進歩で、AI(人工知能)がそれを容易にしているが、文章内容整理の価値を理解している者は少ない気がする。
うん。て感じ。
《ぶつぶつ》「漫画について」
読者コメントについて。
共感→作者には✕で、同じ読者に求める
感想の整理→自分はこう思うんだけど…どうなのかな?(のアウトプット)
自己肯定感→コメントへの良い反応を期待する
意味付け→読んだ=感想を書くがセットになっている
〇改善案?(作者側)
漫画は子供(大人子供)向けであるという認識を持つ。
読者層へ多角的視点での共感要素を意識的に入れる。
作者は直接コメントを見ない。
評価は専門家に訊く。(需要として評価の専門家が必要?)
漫画の価値の正当化(価値の再確認)
専門家による評価付け(視点評価)
売り方の改善(金に変える技術)
専門の翻訳集団の必要性
ジャンルを明確に(読者アプローチ)
基本的な事は共有すべきで、これをしないと労力の無駄が多くなる「非効率競争」「負の構造」が無くならないのかも。
低能の争いを喜ぶのは、職業に関係なく、収入格差の頂点に居る奴等だけかな。
《ぶつぶつ》方向性(次)が定まっている方が、人生は安定する(?)
方向性が定まってない状態が不安定の原因の一つで、これを確定(見える化、選択肢を提示)させる事で安定要因となる。
意識的でも無意識的でも、「方向性(次)」「計画性(次)」がない状態は必ず不安定(不安材料)になる。
これが意味するのは、「人生の羅針盤」や「感覚」の必要性、「脳は次を欲している」こんな感じかな。
(AIに訊いてみたら…)
この先には、方向性とエントロピーの関係もあるらしい。
て感じ。
迷ったら全モードにして、リラックスして方向性を探すのがイイのかも。
《ぶつぶつ》妄想(想像)は思考力を鍛える?頭の回転のギアが上がる?そうだとしたら、「朝の妄想タイム」てのが学習前に効果的?
AIに訊いてみたら、スポーツのウォーミングアップで「イメージトレーニング」として行われているのがこれに当たるらしい。
思い付いた切っ掛けは、最近の妄想癖というか「昔はこんな妄想癖は無かった」てのと、「今は多過ぎる」てののギャップで、以前から気付きてはいたけど、今さっき「何か自然とギア上がってるな…」てのに気付いたと。
頭の中で説明を考えている。これは妄想?想像?まぁどっちでもイイんだけど、脳の使い方として有効なら使わないのは勿体ないかなと。
て感じ。
考える前に妄想(想像)してウォーミングアップをする…
うん。まぁ意識して試してみよう。
《ぶつぶつ》「虐めの問題点」(軽く)
多数派の「傍観者」が社会の形を作っているのが問題なのかも。
傍観者は「解決者」には成り得ない?だから問題が解決しない儘、現在進行形の状態にあるのかなと。
ちょっと熱量不足だから終了。
役に立たない傍観者を、対応マニュアルや教育によって「解決者」へと変化させる事が、必要なのかなと。
て感じ。
《ぶつぶつ》「虐めは運命の悪戯(?)」
〇虐めの割合(仮)
運命度→50%
虐める側の悪さ→10%
周囲の同級生や子供→5%
周囲含む、大人の責任→30%
虐められる側の対応の必要性→5%
(軽く分析)
これくらいかな?
「虐め=運命の悪戯」と仮定すると、また違った見え方がする?
この運命の悪戯に対してどう抗うか?という人類に対しての課題、試練なのかなと。
て感じ。
基準作りか…熱量問題かな。
何事にも「熱量が大事」
《ぶつぶつ》「虐めについて」虐めは運命。虐めは「体験」であり、成功すると「虐めの成功体験」を積んでしまい、その結果として、大きな代償を払う事になる事に繋がる。
反対の立ち場の虐められる側も「体験」であり、「辛い体験」を積んだ結果、良くも悪くも何かを得るのかも。
この虐めというモノは、大人が与えたと言っても過言ではない「環境的な状況(出会い)によって引き起こされる事象」なのかなと。これは大人にとっても「体験」であり、そこから何を得るかでその後の人生にも影響するのかなと。
虐めは、運命の様な重い事象と言えるのかなと。
(虐めという成功体験を積まないで済んだ奴は幸運である。(ここ出発点で浮かんだ)
出会いって分析してみると結構、不思議である。だから運命。
《寝起きぶつぶつ》画面を見る行為を「視聴(=二元)」、画面を見ない行為を「フル、全(非二元)」って言おう。寝起きは「全」感覚を意識し、生きている実感を味わうと。
疲れたら全感覚モード(一応、味覚以外)にしてのんびりすると。これを意識して行う。
こんな感じか。
何かに集中すると、感覚が一つに寄ってしまい良し悪しが増幅?し、偏ると。
偏りのコントロールを意識的にする事で、感情がコントロールある程度コントロール可能になる?
うん。
で、今日も?とりあえず、計画的に。
インプット疲れしたらアウトプットを意識したらどうなるか研究しよう。
《ぶつぶつ》「働くとは、生み出す事?」草木に水をやる事は何かを生み出していると云えるのか?みたいな。
草木に水をやる…のは、光、空気、水…の内の一つをしている訳だが、個人的には生み出していないと思う。体験としてしてきた過去があるけど、「働く」という感覚、意識ではしていなかったし、大人になってその経験が役に立った様には実感としてはない。
働くとは、「金銭に変える術」が合わさって初めて本当の意味での「働く」になるのかも知れない。
金銭に変える術の修得が義務教育に導入されない限り、まだまだ社会は完璧には程遠い状態なのかなと。
「働くを知る」ちょっと違うか、「金銭的コミュニケーションを知る」みたいな感じかな?
うん、多分。
《寝起きぶつぶつ》「人の行動の違和感について」話したいならそれに集中する事が最大の幸福?の筈なのに、何故かそうならない。これは割合を明確に出来ていないから?起きる状況で、数値化の必要性を知らない?のかも。
自分は100%相手と向き合いたいのであれば、「ガチンコ雑談」の様な形に近付く筈。50%相手と向き合いたいのであれば、時間を決めたり基準を設定した形になる。
自己理解から自己開示へ順序良く進まない形では、「目的の最大化」「違和感のない行動」には至らないのかなと。
「何がしたいの?」ってならない様に、一度、数値化する事をお勧めする。(誰に?)
俺の場合は…
雑談なら10%
意見交換なら70%
これくらいかな。雑談は、現状の論理モードだと相手を選ぶから10%で、感情モードなら50%くらい可能かな。
ざっくりでもイイから数値化して、それを修正しながら確定していくと。
仮立て?仮説立て?が出来ているか否かで違うのかもな。
数値化するのは基準化する事でもあるから、割と高度なのかな?
違和感は魅力ではない。だから人を引き付けない…気がする。
うん。思ったよりも長文になったw
《ぶつぶつ》朝チュン(寝起きの非二元)を始めたからかは判らないけど、何か調子がイイ。冬眠しない予定だったのに、何故かほぼ冬眠状態だったんだけど、それが終わりに近付いてきた感じ。
うん。
YouTube漬けの日々の中での、自分分析、気付き、基準作り。
〇今、試してる基準は…
癒やしボイスの聞き流し
ジャンルを広げて視聴する
かな?
癒やしボイスでも、性格が内容に出るから、選ぶの難しい。
うん。て感じ。
《語り》「説明の仕方は個人の限界を意味する(?)」
(AIの解答&解説)
「説明の仕方は個人の限界」という真理
これは最も面白い指摘ですね。
説明の仕方は、その人が「世界をどう捉えているか(認知の解像度)」そのものです。
自分しか見えていないのか
相手の感情を想像できているのか
説明の限界は、そのままその人の「器」の限界と言えるかもしれません。
(解答&解説終了)
他者を「観察対象」として見ていると、こんな感じの問いが生まれるんだよね。
自分しか見えていない状態は、視野が狭まっているのかも。視野は個人の能力の一部で、ステータス?かな。
他者を観察して自分事として学ぶ感じ?これだけで自分を拡張(成長される事が)出来るのかも。
て感じ。
《ぶつぶつ》年商や年収の公開は「悪手」「社会において効果がマイナスに働く」のかも。見せ方の問題なのかも知れないけど。
「見せ方で世界は変わる(?)」
これって説明って事か。
優れた説明は世界を善い方向へ導く…的な?
熱量不足の為、この辺で終了。
《寝起きぶつぶつ》何か他人の生活を覗くと元気が出る。闘争心?競争心?みたいなモノなのかな?VTuberよりYouTuberの方が見てて体にイイのかも。
「見て体にイイモノ」これをネタに1億円稼げるかな?
「稼ぐとは?」
うん。
何をしたいか?の欲求を明確にするのがイイのか、うーんって感じ。
スキンシップ…うん。
とりあえず、MBTIのENFP(仮)等を基準とした「肩書き」「役割り」「自分基準」「自分らしさ」「向いている役割り」で生きる?活きる?をすると。
これは…世界の中で自分の価値や意味を、生活の指針?基準?にする事が、そもそも根源にあるのか。
真理…
この世界を一つの物語とするなら、個人には「役割りの範囲」が与えられていて、そこに「自分という存在の最大限」があると。それを見付けて、気付いて、方向性に従って生きる事が「自分の価値の最大化」だと。
特別な事(発見)ではないけど、まぁこれが真理かのかも。
うん。
今の気分は…チョコレート。
《ぶつぶつ》AIが提示した懸念についての解答を。
●問い)格差の解消:自力で見つけられない層への救済にもなりますが、逆に「開示された10人」の質で新たな格差が出る懸念は?
(解答)残酷ではあるけど、これが現実だというメッセージになるかなと。
●問い)この仕組みにおいて、「相性1位」なのに「タイプじゃない」というズレが起きた時、人々はどう動くと想像しますか?
(解答)相性に順位は付けず「最適な10人の選出」とする。
選出された10人が好みではなかった場合、「自分は相性よりも好みを選ぶ」事を選択する者同士の出会いの切っ掛けとなればと思う。
て感じ。
>> 64
《おまけ》AIへの質問用に書き直してみた。
「未来の結婚の形について」
今の社会では、30歳くらいが大人として成熟期に入る年齢かなと。この30歳に「結婚に最適な相手の開示」が行なわれる。これは、社会全体を幸福に近付ける「相性結婚時代」を意味する。
30歳までは「競争恋愛、競争結婚」で、30歳を期に「相性結婚」へシフトする自分にとって適した結婚相性を「国、又は委託された機関」が主導となって行う「解禁」が行なわれる仕組みを作ると。
(前提として、人生で出会える結婚に適した相手は最大で10人程度であると仮定する)
この「相性結婚」に向けて自分磨きをし、「相性+好み」という「一つの最高」を手に入れられると。
「商戦?」「バーゲンセール?」みたいな「価値ある戦争?」「イベント」にすると。
幸せな結婚がある程度は約束された状況にはなるんだけど、そこに「必死さ」が生まれ、観ている立ち場としても「ワクワク」が生まれる。
結婚を社会全体の幸せエンタメに。
《ぶつぶつ》今の社会では、30歳くらいが大人として成熟期に入る年齢かなと。この30歳に「結婚に最適な相手の開示」が行なわれると。
30歳までは「競争恋愛、競争結婚」で、30歳を期に「相性結婚」へシフトする「解禁」が行なわれる仕組みを作ると。
この「相性結婚」に向けて自分磨きをし、「相性+好み」という「一つの最高」を手に入れられると。
こんな感じ?
また少し完璧に近付けたかも。
「商戦?」「バーゲンセール?」みたいな「価値ある戦争?」みたいでワクワクする(笑)
幸せな結婚がある程度は約束された状況にはなるんとけど、そのに「必死さ」が生まれるのが観ている立ち場としての「ワクワク」かな(笑)
結婚をエンタメに(!?)
《ぶつぶつ》「」人生で、結婚に適した相手と最大で10人程度しか出会えないと仮定し、
「相性向けプロフィール」みたいなのを作って「自己理解」と「自己開示」とすると。
「結婚開示」みたいな?
これをすると…
自分に合った相性の相手にだけコストを集中する事が出来る。
コスパ&タイパじゃね?
て感じ。
前にも何処かに書き込みしたかもだけど、まぁこれが「完璧」かな?
うん。とりあえず、これを一つの「基準」としよう。
これを可能にするのが、「分析タイプ」であると。AIでも可能?
まぁもう少し待とう。
《ぶつぶつ》結婚式を「御報告+食事会+出会いの場」これは従来通りで、祝儀は無しにして、「食事会+出会い」だけにするのがイイんじゃね?
参加費→五千円〜一万円
友人同士の出会い
2次会の参加費は三千円〜五千円
友人紹介文(軽い紹介カード)を新郎新婦が書き、合コン?ぽくすると。
集まる(お披露目、交流)
写真を撮る(記念に)
食事する(楽しむ)
出会いの機会の演出(楽しむ?)
(行きたくなる結婚式?)
あとは何かあるかな?
とりあえずはこんな感じか。まぁ大きく、変える訳でもないけど、参加費を減らして出会いが生まれるなら「お得感?」が増すのかなと。
確実に意味(価値)のある文化へ?
て感じ。まぁ自然とこの方向へシフトするとは思う。
結婚式は不要!という価値観が根付いてしまう前に、価値ある提案を。
《ぶつぶつ》人をステータスで見るのってどういう事なのか?頭脳、顔、体、身体能力、性格、収入、資産、等など。
相性に重きを置かないパートナー選びの基準は「完璧」と云えるのか?
お前等はどうせステータスでしか他者を測れないんだろ…的な?
相性に重きを置かない恋愛、婚活市場は、所詮は「仮初め(?)」なのかなと。
ステータス重視の競争社会の構造は、少子構造?みたいな感じで、「社会全体の幸福」視点では完璧ではない。
こんな感じ?うん、多分。
>> 59
《おまけ》AIへの質問用に書き直してみた。
理解による可能性について。
視点=可能性の数(各分野)
基礎=可能性の基礎(知識?)
視点=0
基礎=1
視点は「学問、その力の名前」
基礎は「力、仕組み」
視点と基礎の理解による可能性はどれくらいなのか?学問を「可能性」として解釈して、その可能性を広げる様に学ぶと。
とりあえず。
《ぶつぶつ語り》基礎知識、基礎理解で、何処まで成長が可能か?てのをやって行こうかな。「基礎+視点」かな?掛け算かも。とりあえず、基礎の力を最大化したらどうなるか?みたいな事を開始する。
基礎=可能性(方向性力?)の獲得
視点=可能性の数
(基礎と視点って同じなのか…?)
基礎=1
視点=0
こんな感じ?
視点は「名前、学問」
基礎は「力、仕組み」
こんな感じか。
で、ざっくり知識の可能性と。
今の時代なら基礎知識の獲得は「普通」であっても不思議ではないのだが、何故か発展途上?だと。
バランサー視点の「究極」を、言語化と構築?から始める?うん。
て感じ。
《語り+思い付き?》「何を食べたい?」に対して「何でもイイ」と答える。これに対しての解決策は…
①家族(仮)の好きなモノをメニューとして貼っておく(家庭にもメニュー表を)
②鶏肉、豚肉、牛肉、の様に、選択肢として「肉類」を提示する
③秋刀魚、マグロ、鯵…の様に選択肢として「魚類」を提示する
因みに、我が家は「何を食べたい?(母)」に対して「何でもイイ(父)」と答える家庭であるw
これ、老後に苦労するかも。
これは「思考する責任の放棄」みたいな感じかなと。
この「責任の放棄問題」は多分、他にも在って、社会問題と云えるくらいに隠れた問題なのかも。
て感じ。
作って変えよう。「家庭メニュー」
《ぶつぶつ》人生設計士…みたいな職業が求められるのかも。
友情、恋愛、学業、労働、結婚、家族、を人生設計としてどう意識するかをアドバイスすると。
まぁ普通の事をするだけなんだけど、まだ今の社会はこれが不十分なのかなと。
俺が得意なのは、全体把握かな。だから、総合人生設計士?みたいな事なら出来そうかも。
各分野のエキスパートと組んで「人生設計」のサポートをすると。
義務教育の最後に「人生設計」をする?意識させる事で、何か変わりそう。
て感じ。
疲れたからこの辺で。
《ぶつぶつ》「軽く思考」
〇熱量不足時のネタについて
衣食住、男女、朝昼夜…の様な、方向から選択し、木の幹から枝葉に伸びる様に「ネタ葉」から選ぶ
〇分類
木で例えると、枝を一つのジャンルとして扱う。例えばパンを買う場合、「甘い+チョコ」「甘い+クリーム」「甘い+ジャム」「甘い+固有のモノ」の様に、誰でもわかる方向性を基準として持っておく。
(チョコ、クリーム、ジャム、固有)
言わなきゃわからない奴用の基準作りが、ネタにも応用可能?
説明→具体的に(黒いチョコを使ったパンで、甘くて美味しい値段が安くないやつ)
基準→シンプルに(チョコパン)
ネタ→具体的+シンプル?(黒チョコ甘美味パン)
ネタは、説明+基準が必要?
説明が出来ない奴は、ネタに困る(?)
《ぶつぶつ》広告ってさ、静止画の方がストレスがないんだよな。てゆーか静止画のSNSで動画って違和感しかない。ミクシィとかも動画視てくれ仕様だけど、まぁよく分からん。静止画に戻らないかな。
広告収入の無料SNSはまだ続きそうではあるけど、何か裏側に弱さが有りそう。完璧なのか疑問。
ミクル居心地悪くなったら何処に行こうか悩むな。モバゲー?グリー?はもう離れたし、次の土地へ進む準備するべきなのか…
とりあえず、寝よう。
《寝起きぶつぶつ》「充電せよ(?)」エニアグラムのタイプ別に「同機?エネルギー源?」みたいなのが有って、俺にとってのそれが「怒り」である。このタイプ別のエネルギー源を活用して、充電をすると。
例として
エニアグラム・タイプ1の完璧主義者…は、怒りがエネルギーで、細かく分けるとちょっと判らないけど、エネルギーが湧くのが怒りの対象を意識する事。
今日の怒り対象
①IT系?の優秀な奴
自分と同等かそれより上の(大きな)存在の方が怒りが湧いて良い。仮定ライバルみたいな存在。
心理学?は、自己理解には必要不可欠で、性格や性質を知る事で、可能性に変えられる…感じ。
不満をライバルの所為にして「勝って社会や現状を良くする」みたいな感じで変えて行くのがタイプ1の完璧主義者かな。
エニアグラム、学ぼう。
解説…は気が向けばしようかな。
人はエネルギーで動く。
《語り》「承認欲求、主人公欲求?について」(とりあえず、書き出す)
自分を見て欲しい
自分は価値があると思いたい
自分の価値を認めて欲しい
集団の中で価値を感じたい
主張を聞いて欲しい
無自覚な主張体質
自分の立ち位置を確立させたい
社会的な外向=我慢、抑圧、脇役
私生活な的外向=開放、承認、主役
公私の乖離の反動(?)
無自覚に理想を求めている
〇カッコイイ欲の出し方(仮)
私生活では主人公欲を開示する
(俺は主人公を味わいたい!!)
本物の主人公は自分以外も見ている
(主人公としての振る舞いを学ぶ)
主人公とは、脇役を立てて脇役から立てられている(?)
こんな感じ?
エネルギー不足につき終了。
《ぶつぶつ》人は主人公に憧れる。「こいつは主人公だ!」って思うと、そいつを信用してしまい、それが宗教の様に「信仰」の様な状態にもなると。
主人公は主人公に憧れない。
自分が主人公だとある程度は自覚する必要があって、例えるなら、「脇役病」という病が存在するのかも。
脇役は主人公(主役)が居ないと存在出来ず、「主人公(主役)を求める人生」を生きていると。
これが「人は好みに流される」「人は理想を生きている」みたいな感じ。
うん。
まぁ俺は主人公気質だから、そんなのには惑わされないけどね。
主人公臭には気を付けろ(笑)
《語り》「哲学とは、人生に善い基準を作り出す営みである」(テキトー)
これなら「哲学って何の役に立つの?」の答えの一つになりそう。
そんで↓
理解、改善、解決、真理探求…ってのに意味として?繋がると。
て感じ。
はい。
目指すのは「作る者」
当たり前なのは「使う者」
注意が必要なのは「壊す者」
うん。とりあえず。
《基準作り》「感じる=非二元」「考える=二元」これらを生き方の基準とする。
「思考と感覚の役割分担」
〇なぜこれで解決するのか
(AIによる解説)
現代人の多くは「考える(二元)」を、本来の目的ではない「幸せを感じること」にまで無理に適用しようとして苦しんでいます。
解決の鍵: 「判断(二元)」が必要な場面と、「味わう(非二元)」場面を明確に分ける。
「いま、自分はどちらのモードを使っているか?」この自覚を持つだけで、無駄な葛藤は劇的に減るはずです。
(AI解説終了)
疲れた時や不安な時は「感じるモード」を意識して、非二元感覚で回復する。「量より質」を意識する。
元気で活力がある時は「考えるモード」が勝手に働き、二元感覚で作業などをする。「量と質」が可能(?)
とりあえず、こんな感じ。
《寝起き語り》「予定」欲について考えてみようかなって思う。承認欲求とか。カッコイイ欲の出し方、カッコ悪い欲の出し方とか。
(ぶつぶつモード)
とりあえず、朝チュンは継続してる。雀は天使、烏も天使(?)
寝起きだけ非二元、その後は二元で過ごす…「感覚のハイブリッドスタイル」まぁ普通に「使い分け」をしているだけだけど。
後付で、既存のネーミングを当てはめる感じ?こらはパクりではなく、「気付き」と「既存」の対面かな?
て感じで。今日もスタート。
《思い付き》「品良く過ごそう祝日」みたいな?何かテーマを決めて文化的な生き方をするのがイイんじゃね?って思った。
て感じ。
そろそろ夏の準備しなゃ…
《思い付き》「生活に基準を」太陽、雲、空、みたいな基準が有るから「空を見上げて今を感じる」「陽射しを感じる」に繋がると。
(問い)
日本を感じるには何が必要なのか?
これを「必要基準」とでも呼ぼうか。欠けてしまっている必要基準を復元しよう…みたいな事を、感じて考える事で、何か良い変化が起きるのかも。
て感じ。
あとは、その説明を「解り易い言葉」で作る、作り直すと。
例えば…太陽という必要不可欠な基準的な恵みを毎日、意識する様に新しく?言葉を作るなら…
「陽射し」「命の陽」「恵みの陽」「陽の教え」「与え奪う神(与奪神)」
難しいな。まぁ何かしっくり来る言葉が思い付くまで待とう。
て感じで。
《語り》「身近に居るロールモデルを目指せ」自分は誰かの教師である。誰かに参考にされる存在である。これは「大人として」である。子供の「成りたい大人像」だったり、大人の「憧れる対象」だったり、みたいな感じ?
うん。はい。
説明にはエネルギーが必要なんだよ。
修行者は無賃労働である。
エネルギーくれ。
《語り?》ヤギ、記憶を食べちゃう、メモが必要、思い付いた単語は全部メモする、
脳内に飼っている(住んでいる)ヤギ
想起、空っぽ、虚無感、記憶の整理後は不安、記憶喪失、
思い出せ…好きを、自分を…!!
成功の記録
好き、楽しい記録
自分を思い出す用メモ
寝起きは、とりあえず思い出せ。ポジティブになる為の記憶を。
ポジティブになる為の儀式でも可。
《寝起き語り》反省、ヤギ、おK。俺はヤギなんだから、食う前にメモろう。えーと、反省はその罪の重さに比例するべきで、じゃあそれはどんな基準にするべきなのか………うん、反省メモかな。反省期間は一日に数回、それを確認すると。うん。
反省指数を作るなら…
1=自分事→眼鏡は何処?で、一ヶ月
10=小さめの失言で、半年(仮)
50=大きめの失言で、2年(仮)
100=重罪→殺人で、20年以上
反省は行為(忘れない、する姿勢)
とりあえず、こんな感じかな。
反省する猿(ポーズだけ)には成るな。
「思い付き」語り過ぎると、反省点が何処なのかを特定する事が困難になり、結果的に「反省の質の低下」を引き起こすのかも。
成長しない奴は薄っぺらく多くを語る。
簡易記憶である事が、反省による成長には最適で、「単純な落ち込み」からの「単純な乗り越え」が可能になる(?)
お眠につき終了。
「性格が顔に出る理由について」作り笑顔や、思ってもいない事を演技によって作ろうとする不自然さが、「表情と言葉を乖離させる」「言葉と表情が一致しない違和感」のまま「顔面を形成」してしまうのかも。
正直者は自然な顔に
嘘付きは不自然な顔に
上手な演技者はミステリアスに
みたいな感じで顔が作られて行くと。
本性は笑顔に出やすい(?)
個人的には、子供に向き合う時は表情を少し意識するかな。言葉使いも。
演技しない生き方には少し憧れる。
《思い付き》「対照、対照性について」世の中には「対照性」が多いなと。「作る、使う」「作る、壊す」みたいに、様々な対照があり、これは何か真理的なモノなのかも。
ある、ない。見える、見えない。
何で発想が生まれたのか忘れたから、次回に考えよう。
説明)
対照とは、目立った違う特徴のあるモノで、例えば「背が高い、背が低い」「暑い、寒い」(多分)
対照は何か重要な気がする。
「一面性、二面性について」無計画と計画の二面性を持つ事。完全に無計画だと、社会における「人」ではないのかなと。まるで動物、自由人、と云われるのが無計画者。この無計画者は、自由である事が軸にあり、自然な生き方のスタイルなのかなと。それとは別の、計画を軸に生きる計画者は、計画しないと不自然で、駄目なスタイル化してしまうのかなと。
軽く纏めると
一面性=生き方は完全な無計画
二面性=生き方は計画+無計画
これらは一つの「自然なスタイル」
自分はどっちなのか?という理解と、今の状況で「どっちが必要性?」なのかという確認をして、計画が必要ならちゃんと決めると。これがちょっと疑問に思った一面性と二面性への解答?
て感じ。
計画するか、計画しないか、状況に合った選択をちょっとする。
《語り》(見切り思考)YouTubeで観る動画探すの面倒だから、ぶつぶつしよう。「静かな革命」みたいなイメージで世の中を変えて行くのが「哲学」だったり「探究」の分野かなと。さて、何にしようか。朝の…時間の使い方、時間と行動を同機させる?連動させる?イメージにしようか。
朝、寝起き1時間以内にする事
①手を動かす(グーチョキパー)
②瞬きをする、目の体操をする
③耳を引っ張る(軽め)
④ほっぺを引っ張る(夢じゃない確認)
とりあえず、こんな感じで。
布団の中でとりあえず自分確認。
《語り》「寝起きについて」えーと、思い付いたのは「寝起き居酒屋」で、「とりあえずビール!」って表現の様な「とりあえず〇〇しよう」を朝にも取り入れるとイイのかも。
珈琲の飲んだ所為か、気持ちが明るくなってきた。ちょっとこのハイの状態でやってみよう。参加よろ。
アンケート企画しよう。
《カタール》「暗い話題」探究者は孤独を考える。寝起きは想起するモノが無ければ空っぽで、虚無感てのが不安を感じさせるんだよな。で、仕方がないからお手紙を書くんだよ。「さっきの手紙の御用事なぁに?」って。
寝起きの虚無感は記憶喪失みたいな感じなのかも知れない。
「寝起きはヤギになれ(?)」
記憶が書かれた紙を、寝ている間に食ってしまう私はヤギ。
俺はヤギだったと…(´・ω・`)
何か絵本作家になった気分だ(笑)
はい。とりあえず、今日も朝です。
《ぶつぶつ》繰り返される歴史の中に「良い転換点」があって、それを軸とした「社会作り」を目指すのが、最適解なのかも。
△希薄な人間関係(物理的な距離感、精神的な距離感)は、「仲間意識がなくなる」「協力しなくなる」「価値観の分断が起きる」
価値観の分断は国を壊す。
《語り?》「ちょっと浮かんだんだ事」家電等の「便利な道具が増えた」と「家事、育児は忙しいし大変」の間にあるのは「人から道具への頼る対象のシフト」で、これが「少子化」にも隠れた影響を及ぼしているのかも。
核家族化は、便利な道具の必要性を極限まで高め、「道具の有無基準」で社会が回る様になってしまった面があるのかなと。(道具=自動の洗濯機、電子レンジ、技術だと冷凍食品)
便利は社会を「最適解」へと導いているのか?それとも「ミスリード(まちがった誘導)」なのか?
って思った。この先が気になったら、コピペしてAIに訊くべし。
思い付きを文章化するの疲れる(笑)
《思い付き》「囚人(罪人)ギバー化プロジェクト」罪人はテイカー(奪う者)である。これをギバー(与える者)にする「反省を行為で償う」に変える。
一つ思い付いたのは「創造という行為」で、例えば「陶芸」の様な創造(制作)で、量産品過ぎない制作物を世の中にギブ(与える供給を)すると。
ざっくり「手に職」の部類なんだけど、「壊されるの何かムカつく」…な物を作る方が反省(更生)になる気がする。
「作業」から「制作」「個性的制作」へと変える事で、「奪う事への反省」に繋がるかなと。
奪う=壊す
壊されるとムカつく
壊さない、奪わない社会の循環(?)
ギブ、ギバー=与える(者)
テイク、テイカー=奪う、壊す(者)
(壊す事の罪=奪う事の罪)
「奪う、壊す」の悪循環から、「与える」の循環を作って行く。
うーん、まぁとりあえずこんな感じ。疲れたから終了。
《メモ使用》「哲学的ハッピーセットについて」軽く思考してみよう。哲学は「何故」要素を、ハッピーセットは「目的物(玩具?)、食い物(食事)の組み合わせ」要素を、これで枠組みの確認はOK。
何故→主流のエネルギーは何故、電気?
目的(玩具)→電気(仮)→科学視点玩具
食い物(ジャンク定食)→絶縁体定食?
(目的→何故→食い物の順で決めた)
みたいな感じで(笑)
(おみくじ何処行った?)
「何故」みたいなモノをテーマにすれば、可能性は幾らでも有りそう。
イメージ展開
「不思議」「興味をひく」「流行」
「身近な要素」「魅力的」「未来」
哲学軸でのハッピー演出。
《創作?》「哲学時間について」哲学のライブ配信が行なわれる時間について考え、目安にすると。「開催、配信」と「集まる」と「探す」を「目安を元に行う」事で、「タイパ?」が良くなる?
(開始時間)
●夜の部
メイン時間=21〜0(時)
サブ時間=19、20、1、2(時)
○朝昼の部
朝=4、5、9、10(時)
昼=12、13、14(時)
移動混雑時間(仮)
(7、8、11、16〜18)
これ以外の時間帯は、「目安集合時間」を無視した「自分都合」と解釈する。
哲学、思考、対話、(問い、創作)
こんな感じかな。
《語り》忘れない内に。専門的に世界を見ていないから確実とは言えないけど、「ミラーニューロン」の注目度が上がると思う。意味理解がまだ不十分なのに言葉から閃くくらいには扱えているんだよな、不思議。
少子化とミラーニューロン。この繋がりが見えると、変革?が起こせるみたいな。
締め)問題解決には時間軸も重要。
寝起きの中期記憶?がすっきりしてる状態は思考するのに良いらしいから、俺も試して見てるんだけど、まぁ今の所はイイ感じ?かも。
うん。
《語り》カタール?朝、言葉、一言、単語、えーと、うん。
「メモについて」メモを、単語のみ又は一言のみにして、「総合する(纏める)事」で意味の再読み込みみたいにすると。そうすれば短いメモにする事が出来る。
総合→纏める
分析→散らかす
(能力使用、修得訓練)
この2つの能力を、使う鍛える。そんな方向性の先はどんな感じだろ?みたいな事を思ったというかしてみようかなと。
総合、総合力は「推理力」に。
分析、分析力は「閃き」に。
俺が自然と使ってるのは多分、分析なんだけど、総合も自然と強力に使えたら「探偵」になれるくらいの能力が育つ可能性も。
意識、習慣、訓練、総合、推理、分析、閃き、探偵、可能性。
ひらがなを使わないメモで、記録の世界を「単語化?」してみる感じ。
主要、重要、単語、メモ記録(?)
メモのミニマリストかな(?)
>> 28
「おまけ」
承認欲求は
解消するか、減らすか。
(とりあえず、2つの方向性)
解消→お喋り、会話
(中間→趣味、発信、日記、没頭)
減らす→自己理解の先の目的の実行
無くす……まぁ進んでみよう(笑)
「承認欲求について」幼い年齢の方が強い傾向、40代でも普通にある。この2つの視点から、「自己理解の度合い」が関係してるのかも…という仮説を立ててみる。
自己理解が進んだ状態=人生の目的を設定出来る土台が築けている(?)
(自己理解=人生の土台?)
例えば、「改善、解決、真理探求」を目的とした場合、自分の事から始まり世界規模の様な事まで広げられる。
やりたい事、やるべき事が見つかるれば、「承認」をされる事に執着しなくなるのかも。
こんな感じ?うん。
《語り》感想が短いのは、「超無関心」か「リアリスト」かなのかも。
俺は感想が短いんだけど、これはリアリストの一面なのかも。
隠れリアリスト(?)
完璧主義
理想が高い
うーん、うん(笑)
リアルを追求する理想(完璧)主義者
矛盾なのか、最強武装?なのか…
なる程、最強武装と考えれば「矛盾は最強の能力」になるのかも。
て感じ。それってアナタの感想ですよね?はい(笑)
《語り》思い付き。直観、直感の言語化、想起、閃きについて。
例えば、リンゴを見たとする。その時に、「何を感じるか?」を言語化すると…って感じ?
「食べたい」と感じるか、「只の対象」と感じる(認識する)かで分かれて、これが「直観」「直感」で、「想起」「閃き」に繋がると。
食べたい→欲求
只の対象→無欲求
こんな感じで、欲求からは「何か」が生まれる可能性?みたいなのがあると。「動き」に繋がる感じ。
「対象に欲求が湧くか?」これが何か大事な気がする。
想像力は欲求と関係ある???
《語り?》AIに、意識と自我ではどっちの方が理解?の難易度が高いかを訊いたら、圧倒的に意識だと言われた。ちょっと気になったから訊いてみただけ。
「意識=向ける(する)、実感する、」
「自我=持っている?、抱えている?」
自我の方が難しくね?って何となくだけど思う俺。
意識が強いか、自我が強いか(???)
面白くなってきた(笑)
因みに?、AI探究したら、また新たな発見をしてしまった。その内、出てくる。
自我の可能性をもっと探ろう。
《語り?》「誰の為にするか」が、世界を動かす歯車として最大化された時、「何か」が起きる。何を最大化するかで、起こる何かが大きく変わる。そんなイメージ。
親が子供の為に
子供が大人になり、親になる
親が子供の為に(ループの見える化)
「誰の為に」が世界を作っている(?)
誰とするか、何をするか(共同作業)
誰にするか、何をするか(行為)
誰がするか、何をするか(目的、)
《語り》頭が働かないから軽くアウトプットで。次は自我の研究かなぁと。何と表現すればイイのか…自我は個性でもあるから、思考、感情、行為…の殆どが関係していると。まぁ中心部って事。本質みたいな「深い部分」を探って行くと、「人」が見えてくる感じ?何かそこに真理っぽいのがある気がする。
自我は基本的で誰もが持ってるけど、「単純」「複雑」どっちに近いのか?みたいな、難しい領域に対しての複雑な興味とでも云うのか、深海みたいな「未知さ?」が気軽な思いを阻む。
ちゃんとした興味がまだ湧かない…という個人的な最大の障壁がある問題。これを解決するには「部分的興味」から入る必要がある(?)
少し思考が整理出来たかも。
〇今回のアウトプットの成果
「部分的興味」
「したい事?」インプット、会話、アウトプット、感動、
(一例)
インプット→聴く、聞く、見る
会話→場所、相手、反応、持続性
アウトプット→書く、表現、想像?
感動→心地良い感覚体験、刺激体験
誰とするか、何をするか、
何処でするか、願望、欲望、創造
「ビジュアルシンカー用」聴覚の様な「想像による理解」は、疲労度が高い時には不快感だったり機能が低下したりする。これは特に「ビジュアルシンカー」には問題である。
表現は最低でも「音」と「画像」に配慮する必要があると思う。
音→音量バランス、シンプルさ
(邪魔をしない様に)
画像→説明書き
(無音でも楽しめる様に)
(ビジュアルシンカーが「雑音」に敏感な正体?)
「感情について」感情って、本能(自分の本質)に正直である事で生まれるのかも。
本能=自分の本質…に嘘を付いている状態が、感情が生まれない原因に(?)
(本能、本質、本心、正直)
愛する=本心を出す必要がある
本心を出すには本能に従う訓練が必要
本能に正直に
正直であるのが本心
本心により愛情が芽生える
本心で向き合う内に、愛情が湧く?
《語り》何か変な気付きが…。金にならない発信的な行為をするのは、「授業料を払って書き込みをしている」様な気がしてきた。
(価値があるという前提で…)
金にならない価値の創造=授業料
自分で学校を作って、そこに自分が通ってるイメージ。
発信制の学校(自己学習?)
反応への欲求(他者への期待)を最小限にした、自己学習空間の創設?
何か適した言葉が浮かんだら「お勧め」にしようかな。
「自我(エゴ)について」本能的な欲動、良心、道徳心、調整役、主体性、一貫性。反抗。
(自我の問題点)
反抗による主張。
反抗には幼稚な性質が含まれる?
反抗の質。
良心、道徳心の有無。
(良心は喜ばれる?)
(道徳心は……社会的な安心感?)
(エゴサ=本能的な欲動?)
判断力を鍛えるには、心に基準を?
「魅力」について。若さ、性的、知的、自信、努力的、活発、熱量、無邪気、二面性、所作、落ち着き、笑顔、
若さ→30歳まで(仮)
性的→露出、色気
知的→???
自信→堂々としている
努力的→伝わる努力
活発→エネルギーを感じる
熱量→凄さ?
無邪気→???
二面性→意外性、掛け算的効果?
所作→???
落ち着き→静的?
笑顔→非敵意的、幸せの象徴
(伝染する、エネルギー的、意外な一面)
魅力の変換
(金、活力、安心、伝染効果、目標に)
気付き、視点の提供。
とりあえず。
《語り》人生、生活、日々…に「哲学を」って言葉遣い?に、最近は違和感を覚えていて、「哲学」という言葉を使わずに違った表現をしようか…な?
例えば、「完璧」「基準」「設定」「創作」とりあえず、こんな感じ?
完璧→理想と現実を繋げる言葉
基準→集団形成の軸に
設定→やる偽善、常態化、意識改革に
創作→基準作り、設定作り、未来作り
人生に完璧を。
人生に基準を。
人生に設定を。
人生に、創作を。
《語り》寝起き90分、まだ眠い=睡眠モードなんだけど、生活リズムを正す必要がある為、布団の上でスマフォに向かい中。
「計画性」を生活に戻すべく、目覚ましの使用を増やしたり、眠くならない様に食事を見直したり、うん。
今日は月曜日か…うん。
とりあえず、3時間…1420くらい迄はのんびりして、それから活動を始めよう。やるべき事…「下界の見回り」
うん。
成長用。
《問い》リアクションを取る時に働く脳の部位と、文章作成をする時に働く脳の部位は、同じ?それとも違う?
〇人のコミュニケーションの本質は内面を想像する事である。(想像の重要性)(適した表現選択の必要性)
〇人生の道路整備
(教育道、労働道、希望道)
教育=向き不向き、基礎学習
労働=得意、好み
希望=未来の見通し
願望の暴走(固定観念など)が社会を悪化させる?
理想は何も産まない
産むのは現実
理想、願望を可能とするのが「妥協」にあり、「妥協案」と「実行力」が組み合わさる事で、「真価」を発揮する。
理想=願望(願望力)
現実=実行(実行力)
中間=妥協案(???)
妥協…見極め?見切り?
見極める力…何だろ?言い換え難しい。
単純を理解し極めて行けば、「賢さ」を手に入れられるのかも。
単純とは?という問いに、「誰でもわかる」と答える事が、賢さの条件?で…
「誰でもわかる」の意味としては
単純、簡単、明快、等がある。
「誰でもわかる」を言動に含ませる?事が、賢さの訓練になるのかも。
「誰でもわかる」には説明力が必要。
誰に、伝えるか。
どうやって、伝えるか。
それは単純なのか?
単純と複雑の使い分けが賢さの証明?
強弱のコントロールは、賢性?
(技術は賢性?)
つまらない。
インプット(見る聴く)に不快感。
感動不全、感情不全。
感動が生まれない状態は「休め」のサインなのかも。
想像は瞑想的な効果がある。
「つまらない」の解決策
五感への制約を
(一つに集中する)
求めていない事を自覚する
考える事に集中する
寝る、休む
場所を変える
(自己理解?)
語る、する、纏める、考える。
語る奴は求めない
(放出するのが魅力)
する奴は楽しむ
(生きる魅力)
纏める奴は語り過ぎない
(場を維持するのが魅力)
考える奴は話さない
(自己対話に意味がある)
自己理解による意識すべき方向性。
魅力の深化。
>> 7
説明)
引退という影化、重力化。
影は想像により価値化する。
重力は実感が出来る。
影化、重力化は革命を起こせるのか?という興味というか期待かな。
削除されたレス (自レス削除)
(問い)複雑性は「生きた(動の)状態(a)」にこそ活きるのかも知れない。
単純性(b)は常に活きる。
(理由)無駄に複雑なのが多い。
例)
aショーウィンドウの複雑性(色とりどり)
a見るだけのモノ(見る美しさ)
b長期的な選択肢はシンプルに傾く。
a毎日使う道具の複雑さの許容。
b偶に使う道具のシンプルさは快適。
(道具=手段)
単純と複雑の住み分けをもっとシンプルにした社会の可能性。
(問い)計画性が皆無な生活は混沌で、今の社会には「社会基準とする計画性」が必要なのではないか?
(理由)複雑性と無計画は混沌の極み
作ろうか、基準。(必要性)
男型癒やし、女型癒やし、癒やしを細分化してカテゴライズする。
性別、年齢(区分け)、ロールモデル、方向性を分けて明確にする事で、「無駄に探す迷い」「タイパ?」「スケジュール化補助」をする。
女は海を形成して稼ぐ。
男は大地で稼ぐ。
過度に性を売りにしない生計。
感情の種類は、研究者の定義によって数や分類が異なる。
6種類(ポール・エクマン)
「喜び・悲しみ・怒り・恐れ・驚き・嫌悪」を基本とする、世界共通の表情に基づく分類です。
8種類(ロバート・プルチック)
「喜び・信頼・恐れ・驚き・悲しみ・嫌悪・怒り・期待」を基本感情とし、これらが混ざり合って複雑な感情が生まれる
テーブルは綺麗にする。だから全部、テーブルにしてしまおう(作戦)
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
神人合一の道6レス 191HIT 誠 (50代 ♂) -
好きなスーパー 好きなホームセンター13レス 184HIT 誠 (50代 ♂) -
通ちん🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️FINAL✨️189レス 5649HIT 通りすがりさん -
真夏の誘惑沖縄156レス 615HIT 常連さん -
臓器の声をきくがよい22レス 308HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
鈴木由里さん ともしび
あとがき 風の便りでは 由里さんは今、新潟県の海の見える丘で安ら…(匿名さん0)
69レス 478HIT 匿名さん -
真夏の誘惑沖縄156レス 615HIT 常連さん -
通ちん🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️FINAL✨️ミナさん✨️どもー(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`…(通りすがりさん0)
189レス 5649HIT 通りすがりさん -
癒し専用ルーム 307
そうですか。 それなら、犯人は家族という事ですネ。 …(名無し21)
418レス 1630HIT 名無し21 -
生きてこそNever Ending Story ザ・マーキュリ ーサウンド …(名無し)
88レス 5933HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
ベルサイユのわた500レス 4057HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️11500レス 10465HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
🍏🍹旅と音楽と人生と500レス 1012HIT 常連さん -
閲覧専用
今回の自スレの画像はこういうの500レス 1164HIT 常連さん -
閲覧専用
臓器、好きです。500レス 3986HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
螺鈿
🧚♂️(螺鈿の簪/°)
263レス 4623HIT 螺鈿の簪/° -
閲覧専用
春夏秋冬 令和八年春(ひまお)
221レス 5328HIT ひまお (♂) -
閲覧専用
大笑いしたいメンバー専用遊び日記スレ⑨さてとここも終わらせるかな。 今日は帰宅してから少し昔のスレを読…(匿名さん500)
500レス 11927HIT 遊び人 -
閲覧専用
アラフィフ女の徒然日記
子供が高熱で看病中。もう、レスできない。終わり。(主婦さん0)
45レス 467HIT 主婦さん (40代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
深呼吸して笑顔で(*^^*)♪
明日までってことだけど いつまで書き込めるのか わからないので…(トトロ)
500レス 27220HIT トトロ
-
閲覧専用