旦那の投げやりな発言が気になる

レス5 HIT数 143 あ+ あ-

2026/02/09 12:34(更新日時)

赤ちゃんがおります。
赤ちゃんのベットの柵に、赤ちゃんの足挟まないように、気をつけようねと旦那に言ったら、俺は大丈夫、と投げやりに言われました。
こんな感じに私が言ったことに、同意せず、イライラした空気になることが多いのですがうんざりします。
みなさんはこういう状況ならどうしますか?

タグ

No.4426301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いちいちうるさいなぁって思ったんだと思う。私も普通にイラっとする

No.2

3人子持ちの母です。
1人目ならいろいろ気をつけなきゃって過敏になって少しでも何かあると調べて、それでまた不安になったりと大変ですよね

気持ちはすごくわかります。

産後は特にガルガル期もあり、子供が寝ようとしている時に夫が物音を立てているとそれで起きなくても
「物音立てるな!それで起きたら例え寝かしつけに3時間かかってもあんたが寝かしてよ」と攻撃的になったりもしました。

その点を踏まえて旦那さんにはスルー力を高めてほしいとは同じ母として思うのですが

主さんも旦那さんに
「ミルクの温度気をつけようね」
「きちんとげっぷさせないとね」
なんて言われたら「そんなのわかってるし」って少しも思いませんか?

私なら絶対イラッとするので。
「そんなんいうならお前がやれよ」ってなります

確かに危険はどこにでもあるし。
物事が起こってからでは遅い時もあります。

きちんと話し合って、防げるケガは防いでいこうと夫婦で乗り越えていってください

産後過敏になりすぎるのも母親ですが、産後うっかりが多いのも母親です。

実際夫がしたミスよりも私がやらかした方が多いです

・ガスの元栓閉め忘れ
・飲もうと思って出した薬を少し目を離した隙に子供が握っていた(シートに入っている状態)

No.3

注意されても、目を離した時に挟まるかもしれないですしね。

ちなみに、ベビーベッドの柵に結びつけるカバーは、ネットで売ってますよ。
うちも、付けてました。

No.4

言っても無駄な人には言っても無駄です
気にするだけ損です

この場合、言わなくてもいい様にあなたが柵対策をする
言っても旦那が気を付けないストレス、対策するストレス、
どっちにしてもストレスなんだから赤ちゃんにとって良い方を選んで

No.5

産後、赤ちゃんのいる状態の女性は、とても過敏になっている、という自覚を持っておくといいし、パートナーにもそれを伝えておくと良いと思います。

自分も産後のダメージで弱っている中、赤ちゃんを守らねばと思うので、ちょっとしたことで不安や怒りが出てきます。

つまり旦那さんの応対は「平常時なら普通」です。

「私はいままだとても弱っていて、そういう応対をされると気持ちが辛くなってしまう。今はとにかく優しく受け答えしてもらえませんか」
と、頼んでおくのがいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧