デキ婚は離婚率高いのでしょうか?

レス18 HIT数 337 あ+ あ-

2026/01/31 19:28(更新日時)

デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか?
スマホでいろんな記事などをみていて
不安になってしまいました、
私は32歳、旦那は38歳で
去年の6月に入籍し、その後すぐに
10月に子供を授かりました。
いわゆるできてから→入籍ではないのですが、結婚してすぐの妊娠なので
デキ婚とほぼ変わりないのではないかと思っています。
結婚して4ヶ月で子供ができたとなったら、やっぱり周囲は
早すぎない?とか、怪訝におもうものでしょうか?
正直な意見が欲しいです

タグ

No.4422153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.18

結婚の約束してないのに子供が出来たから結婚したら離婚してる人達ばかりだし、元々結婚の約束があっての授かり婚なら上手くいってます。

No.17

主さん達って出来婚とは違うし、旦那さんも30代なら大人としてよく考えての結婚でしょうから、そう簡単に離婚とはならないと思いますよ。

No.16

いつ結婚していつ産むか
ではなく、どういう生活を営むか…だと思います。

因みに10月に結婚して同年12月に授かって、今、結婚38年目です。
お互いの価値観を大事に、思いやりをもっていれば長続きするものです。

No.15

妊娠おめでとうございます。

デキ婚は確かに離婚率は高いです。
望まない妊娠なわけですからね。
デキ婚=子どもの為に結婚する=自分たちのお互いの気持が定かではないという事ですからね。

主さんの場合、入籍してからの妊娠なのでデキ婚ではないですよ。
私の両親も入籍してから2か月後に私を妊娠しました。

妊娠によるホルモンの変化で不安になっているのではと思います。
記事とかSNSは不安を煽るものが多いので見ない方がいいです。

デジタルデトックスしたほうがいいです。

あとはデキ婚だとしても、デキ婚かどうかなんて本人が周りに言わなければ分かりません。
あまりに不安に思っていると胎教に悪いですし、流産の原因にもなります。

今お仕事されているかは分かりませんが、休みの日はお散歩に出たり美味しい物食べたりリフレッシュしてくださいね😊

No.14

デキ婚にはスレ主さんの場合は該当しないです

デキ婚は、赤ちゃんを妊娠してから
やむを得ず結婚した。場合であって

自分の意思で決断したのではない。
赤ちゃんの妊娠でやむを得ず結婚した。
という、押し付け?
による不満と
そもそもの信頼関係の出来ていない
準備も出来ていない同士が

そうじゃなくても大変な人生の一大イベントに突入してしまって

産後クライシスやら不満を募らせた結果の離婚です

2人で結婚決めて
直ぐに授かった場合は

ハネムーンベビーとかって呼ばれて
めでたいって事になってます

No.13

年齢や付き合った期間によるのでは?

主さん夫婦の場合は、30代で社会経験もあって我慢も知ってるし、やりたい事もやってきただろうし、お互いを尊重できるなら離婚する確率は下がると思う。
やっぱり若くてのデキ婚は、やりたい事を我慢してってのは避けて通らないから『こんなはずじゃなかった』で離婚考えることは増えると思う。
結婚や子育ては我慢が多いから、年齢的な心の余裕がある方が有利。
あと、夫婦関係を飛び越えて急に母親、父親になるギャップに耐えられるかもあると思うので。
主さんの場合は結婚してからすぐの妊娠だけど、妊娠関係なく考えに考えた結婚だしよっぽどの理由がなければ大丈夫なのでは?

No.12

ネットほどほどに
見ない方が幸せになれるよ

No.11

つまりこの主は、入籍から妊娠までが早い人たを「デキ婚だな」「離婚しそうだな」と思ってきたのでしょうね。

人に向けた感情は自分に返ってきます。
周りからそう思われても、仕方ないのでは?

No.10

何人かの方がレスしてるけど、主さんはそもそもデキ婚じゃないです。
話のスタートから違うんだけど、何をコメントすればいいのやら………。

No.9

「子供を授かる」って妊娠がわかったってこと?それとも産まれたってこと?

前者なら普通だし、後者ならデキ婚に見えるだろう。

デキ婚の離婚率が高いという公的なデータがあるかどうかは甚だ疑問だが、もしそうだとしても理由は明白だよね。

人の気持ちは子供じゃ縛れないってことだ。もちろん、大恋愛の末の結婚でも一瞬で朽ちることがある。

統計や外聞に囚われることなく、お互いを尊重し合えれば、早々離婚にならないと思うけどね。

No.8

旦那が32歳 私が33歳の時に結婚
結婚して次の月には妊娠しました。
年齢も、若くはないのでさっさと妊活しました。
結婚前から排卵日は調べてました。
若くしてデキ婚じゃないのだから、ある程度金銭的余裕もあるし
周りもそんなこと言ってきもしないと思いますよ
そもそも、他人の夫婦にそこまで興味もないよ。

No.7

デキ婚の意味がそもそも違うと思います。

一般的にデキ婚と言われてるのは妊娠しちゃったどうしようからの(仕方ない)結婚するかと妊娠を理由に籍を入れることです

先に結婚を決めてまだ入籍してないけど入籍日も決まってるしいいやとフライング妊娠してる場合もはたからみたらデキ婚です

しかしあなたの場合は入籍とか終わったあとですよね?
なので全然デキ婚と同じじゃありません。

式と入籍時期をずらす方も多いですが、式後のハネムーンでしっかり妊娠される方も中にはいらっしゃるので結婚しているのであればどのタイミングでもおかしくはないです。

時期的に今妊婦さんだと思うのでただマタニティブルーになってるだけだと思いますよ

No.6

それなりの年月付き合ってて、子供ができようができまいがそもそも結婚する感じだったんなら、そんな気にしなくていいと思う。
付き合いも短く、できたから結婚。だったとしてもお互い真面目でそれなりに思いやりが持てるなら大丈夫じゃない?
色々あるけど、相手との付きあった経緯にもよるし。
デキ婚だとしても、大体相手見れば分かるでしょう。
主さんの場合は大丈夫なのでは。
デキ婚だから離婚するかもって感じじゃないでしょう。デキ婚でなくとも、離婚しない訳ではないと思って夫婦生活してますよ。デキ婚あるなし関係なく離婚するところはする。

No.5

それよりその神経質さが、旦那がいやになるかも

No.4

30代過ぎたおじおばのカップルなんて周囲からしたらどうでもいいよまじでいい年した大人じゃん
結婚してから妊活してウンヌンカンヌンするよりさっさと妊娠してくれてたほうが親からしても安心だろうし
そもそも主さんたちデキ婚ですらないし…

いらぬ心配して周囲の反応や評価ばっか気にしてるほうが心配だわ…赤ちゃん生まれて子育してもずーっと周りの評価とか、周りがどう思ってるかとか、世間体とかそればっかり気にして生きていくの? あなたひとりならいいけど、お子さんやご主人にも世間体や体裁のことばかり気にして押し付ける人になりそうよ
ご主人も体裁気にする人なら合うかも知れないけどね。そんな両親に育てられるお子さんはさぞかし生きづらいだろう
あまり体裁気にしないご主人ならおそらく主さんのような人に段々イラついてくるだろう
で、危惧していた離婚コース

になるかもね???

No.3

主の妊娠がわかった時、何か月かによる。
聞かないけど、生まれたら逆算するわ。

私の周りでは、離婚率は高い。
離婚していなくても、無計画な多産(避妊しない)などいる。

No.2

離婚率は、高いと思うけど人によると思います!

私はデキ婚ですけど幸せです。
旦那と次は女の子欲しいねと盛り上がってます。

早すぎだとは思わないとおもいます。

No.1

総合で見て離婚率としては高い。
だけど絶対じゃない。付き合って1ヶ月のデキ婚友達はもう10年一緒に居るし学生時代に3年付き合って卒業後すぐに結婚した友達は2年で離婚した。
あとは歳の差婚の離婚率も多いかな。私の周りでは。当時は大人の余裕ある男性に見えても日が経つとただのオッサンに見えて幻滅するらしい。大人の男性像の理想を高く見過ぎてしまったんじゃないかと思ってる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧