地元の友人との関わり方がわからない

レス1 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/28 23:27(更新日時)

20代後半の女性です。
地元の友人がどうしたいのかわからず、関わり方に悩んでいます。

元は仲の良い友人だったのですが、大学卒業辺りから徐々に合わないなと思うことが増えて、私からは一切連絡はしないようにしたりと、距離をとっていました。
具体的には、いつも同じグループにいて、私も仲の良いAさんBさんのネガティブな話(例えば不倫している、精神科に通っている等)を、当たり前のように私にも共有してきたりなどです。
AさんBさんは、その友人を信頼して話しているのに、私にも「あの子やばいよ」といった温度感で話してくる姿に、信頼できなくなり、何よりいつまでも学生の様なだなと思いました。

その後友人は結婚、出産したこともあり、ちょうど良い機会だと思い私からは連絡することを控えていました。
そんな中、最後に連絡がきてから半年後くらいに突然着信があり、最初は出ることを戸惑ったので、LINEでどうしたの?と要件を聞くと、元気かなと思って声が聞きたかった、と返事が。
穏やかな口調で、他愛もない会話も出来ていたので、後日改めて電話で話すことになりました。

最初は穏やかな空気だったのですが、徐々に地元の〇〇はこんなヤバいやつだった、また不倫している、等拡声器の様に話してきました。
仕舞いには、私に対しても、あなたは放っておいたら不倫しちゃいそうだから、心配なんだよね、ととても失礼なことを言ってきました。
私は既婚で、夫と友人も会ったことがあります。
言わなくていいことをわざわざ電話してきてまで言う友人は、なにがしたいのでしょう?
チクチク言葉を吐くことでストレスを発散しているのでしょうか?

ストレスになるから私は距離をおいていたのに、仏の顔をして近づいてきて、結局嫌味を言って終わるのなら、連絡先も全てブロックした方がよいのかな、とも考えています。
皆さんなら、どうしますか?

タグ

No.4422113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その方、自分の環境に不満なんでしょう。
自分が満たされていると、人の粗探しや噂などは言わなくなると思いますよ。

一緒にいていい影響は受けないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧