お会計に不満…

レス16 HIT数 395 あ+ あ-

2026/03/10 21:40(更新日時)

男性が自分がお店を指定して、自分の好きなものをたくさん注文して、私より明らかに多く食べてお酒もおかわり。
それなのにお会計は「○○円で」と、指示を出すように…当然のように…
量も飲酒量も明らかに違うのに何も考えず割り勘(実質:私の方が多めに支払い)なのは、正直モヤっとしました。
対等=割り勘ではなく、思いやりがあるかどうかなんですよね。
金額の問題じゃなくて、そういう配慮のなさに一気に冷めました。
しかもデートというより面接みたいで全然楽しくなくて、
話題を振って盛り上げていたのも私ばかり。
「これ何の時間だったんだろう…」って思ってしまいました。
楽しければ割り勘自体が悪いとも思わない。
デートではなく、面接だったね。

タグ

No.4421906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どう出会ったのかは知りませんけど、お互いよく知らないなら、面接みたいなものになると思う。
この人ナシだわって分かってよかった。
金と時間返せって思うけど、仕方ない。
経験を今後に活かす。

No.2

普通のデートでももやもやしますね。
明らかに私より食べて飲んで、きれいに割り勘なんて、私が一部奢ってあげたようなものじゃないですか。
それは対等とは言わないと思います。
そんな男、私ならお断り。

No.3

知らない人と居酒屋行くのはギャンブルですね。
面接感もあるなら次回からは昼間に会って、食べた分だけ払える喫茶店がいいかもしれませんね。

No.4

いますいます、そういう割り勘の仕方する人。
二度と会わないです。

No.5

相手の人間性が分かってよかったね

No.6

相手をもっと重視して選ぶべきだと思いますよ。

そんな無神経な人間は、男としての価値があると思いますか。

交際するだけ時間の無駄遣いとお金は、死に金だと思います。

交際期間って男が女性に気配り出来ない人は、何を言っても無駄だし、1人の方が、まだマシだと思いますよ。

No.7

スレタイトルが主のメインテーマ?自分でも言っているが、金銭の問題じゃないんでしょ?

デートは楽しくないし、気遣いもないし。単純に時間の無駄だったって話でしょ。で、ダメ押しのように会計で完全割勘。もう我慢ならん!っていう内容のように読み取れた。

確かにお金はわかりやすいのだけれど、ここにフォーカスすると度量の大小に繋がるから悪手だと思うよ。

とはいえ、よっぽど悔しかったんだろうとは思う。開き直って、2時間5,000円(くらい?)が人生の勉強代として考えれば、安いもんじゃないかね。

No.8

そんな男いるんですね
男同士での飲み、食事みたい
奢った奢られた論争になるから男が全て奢るって考えは古いのかもしれないけど、明らかに多く食べて多く飲んでるのに割り勘は酷いね

時間の無駄だったけどデートまでの彼とのやり取りでこういう男のデータは拾えたはず
次回頑張ろう!

No.9

ワリカン の元々は、自分の食べた分は自分で払うというものです。

アタマワリ とは違います。

もう会わない・・・切り捨てたのだと思います。

面接しただけというのは、面接した相手を落とした訳ですから、スッキリしておいて良いかと思います。

No.10

私はそっちのほうがいい。
食べた分以上払うのは悦にいい

No.11

もちろん、そんな男とは2度めはないよね。しかも面接みたいだったって、どんだけ上からだよって話。モヤモヤするの当然よ。

No.12

私も昔知り合った男性から同じことをされました。
次の約束を、と言われたのでこちらからお断りしました

てっきり二度と合わないと決めたからそんなことをされたのだと思いましたから
(もちろんそんなことを思われる態度や言動はしてません)

なので次も会おうとしてる人に対してこんなことするんだから人と関わるうえでの常識がかけてる人なんだな、と。

二度と会わなくて正解ですよ

No.13

向こうからすれば好みでもない女のために金も払いたくないし、嫌われるためにわざとやったのでしょう。

むしろ無駄な時間と金を使わされた被害者だとの意識が強いと思うよ。せめて食べたいだけ食べて割り勘で払わせようと思ったのかもね。

No.14

まぁ次はないよね。

No.15

「奢られて当然な女は乞食」
「対等でいたいから奢らない」
とか言う男は、
そういう女に近付かなきゃ良いし、
いちいち噛み付んで良い。
そもそも生きてる世界が違うので、
「奢られて当然」というか
「奢られなかったことがない女」は、
そういう男たちとは出会うことないのだ🙂

No.16

あなたの方がたくさん食べてたくさん飲んだのに?って言ってやれば良かったのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧