飲み会に来ない理由を聞いたら…

レス41 HIT数 1286 あ+ あ-

2026/02/02 13:52(更新日時)

職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます
ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその子は欠席です
なお仕事中はフレンドリーで愛想が良く友好的な関係を築けてます
だから皆んな、来て欲しくて誘いますが、ごめんなさい欠席させてくださいの返事ばかりです

それで自分が飲み会の日に何回か確認のつもりで「今からでも行かない?一人増えるくらい大丈夫だよ」とか「やっぱり行かない?」とか誘ってたら
「すみません、行かないというか行けないっていうか。あんまり楽しい話じゃないから言いたくはないんですけど、どうしてもバイト終わりの集まりとかは難しくて」と初めて理由を言いました
もうそれ以上追求したらだめですか??
ちなみに自分は、家族の介護とかなんかなと思いました
でも確かその子は一人暮らしだった気もしますが

No.4421790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 ありがとうございます

ここまで参加しないと、
どれだけ仕事中ニコニコしてたとしても、
協調性がないと見なされる可能性があるじゃないですか?
それが可哀想な気もするんですよね〜
まぁ、これは自分のお節介かもしれませんが

おそらく、もう行けるようになっかどうかなども、確認は入れない方がいいんですよね(あやたのコメントの感じ的に)

スルーすべきとの意見、参考にさせていただきます

No.4

>> 3 だとしても参加する人が多くないですか?
その方が結果的に得ですし、
飲み会に顔を出す=あなた達とうまくやっていく気がありますよというアピールになるので

• << 16 それは、お宅の会社の特徴でしょ。 吾輩の会社では、パートの連中なぞ殆ど行かないですよ。 正社員でも、常に欠席、という人は珍しくありません。

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます

>別に新年会とか忘年会に行かなくても仕事って出来ますよね。

そう言われればそうなんですが、
他の人にもレスした通り、参加した方がトータルで得だと思うんですよ
世の中、渋々参加してる奴らもいるわけで、
それは不参加=あいつは協調性がない・心を開こうとしない…と心象が悪くなる、
つまり、仕事の人間関係に影響するわけじゃないですか

まぁ自分がこの子に来てほしいのは
仲良くなりたい(仕事外で話したい)のは勿論ありますけど
かたくなに欠席して、いい事ないのに、という気持ちもあります

• << 15 それはあなたの価値観で会って彼女の価値観じゃない。 自分の価値観を他人に押し付けるのはやめましょう。 「普通そうだ」という意見を押し付けて、相手を追い詰める気がないならね。 そもそも「行けない」という自分の意思ではなく、他の理由で行けないというニュアンスを匂わせてるんだから、日本人らしく察して「行けないんだな」でスルーしておきましょう。 って言うか自分が仲良くなりたいからって、相手を追い詰めないようにね。 協調性がどうの不利益がどうのって言ってるけど、メインはこれでしょ?
  • << 41 つまりあなたの価値観では職場では問題なくコミュニケーションも取り仕事もこなしているのに飲み会に参加しないとダメ人間扱いするという事ですね。 私にはその価値観が全く理解できませんが、仕事とプライベートの線引きも出来ず、他人の意見も尊重しない。そんなあなたこそ会社にとって極めて有害な人間だと思います。

No.9

>> 7 考えられる理由… 酒が飲めない。無理して行っても、本当に飲めなくても、しつこく酒を勧めてくる人がいたら絶対イヤだから。(以前、無理やり… 予想してくださりありがとうございます
なるほど…

1️⃣は、酒は飲まないとは言ってたのでありそうです。でもノンアルだけ飲む奴も飲み会にいるので、食事メインで参加することもできるのを考えればこの線は薄そうな気も

2️⃣は、自分には想像できなかった回答でした
パートナーが居るのは確かにありえるかもしれない(彼氏がいるとは聞いたことはない)

3️⃣は、会によっては支援金3千円とか5千円出ることもありますが、それでも不参加なので謎ですね

No.10

>> 8 最近の若い子は特にプライベートと仕事はきっちり分ける人が多いですよね。 勤務外まで職場の人に愛想ふりまくのも疲れるし、面倒なのでしょう。 … 線引きされてると思うとなかなか寂しいですね、、(勤務中のニコニコフレンドリーは本音の顔ではないのか、みたいな)

• << 11 >勤務中のニコニコフレンドリーは本音の顔ではないのか、みたいな そうですよ。 恋人や友人と過ごすよりも一人ですごしたいって若者も増えてるくらいなので仕事だと尚更でしょう。 実は仕事で笑顔作って周りの空気読んで仕事もこなすだけでも一杯一杯で、帰って人一倍ぐたーっとなって何もする気が起きないのかもしれませんよ。 勤務外は体と心を休めて翌日や週明けの仕事に備えてるって人もいます。 その人のことは私にもわかりませんが、そっとしてあげるのも優しさですよ。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板