旦那さんは家事育児してくれますか?

レス4 HIT数 62 あ+ あ-

2026/01/27 14:14(更新日時)

私→専業主婦(0才、2才を自宅保育)
旦那→会社員(7時に出て帰り20時)

皆さんの旦那さんはどのくらい家事、育児してくれていますか?
どこまで「専業主婦だから」と頼らず頑張らねば
ならないかが分からなくなってきました。
旦那は言えばやってくれるタイプではありますが、休日もあんまり子供と遊んではくれません。
自分が晩酌好きなので休日の夜ご飯はおつまみと一緒に作ってくれます。
欲を言えば土日どちらかだけでも子供達と1時間でもいいから遊んでくれたらなーなんて思います。(もちろん家の中でもいいので)
子供と関わらずスマホずっと見てます。
毎日疲れててゆっくりしたいんだろうなとは思います。
私は何だか土日も休みなくせわしなく動いていて、、
私の要領が悪いのも自覚してます。
「家政婦やとえば」
「離婚すれば」
などは無しでお願いしたいです。

タグ

No.4421585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話し合いをするしかないんですよ。

ずっとです。

まだ親になって2人とも新人さんです。

旦那さんと話し合ったり周りの人と話したり相談したりそうしながら良い塩梅が見つかります。

今はお母さんが孤立しない場所も沢山あります。

No.2

会社の上司に言われた事で為になった話があります。

その上司の奥さんは専業主婦で主さんと同じ。
週5〜6仕事で勤務時間は早番遅番夜勤があって不規則。
でも主さんの希望のように週1〜2の休みは旦那さんが子守りして(もともと子供好きなパパですね)必ず奥さんをフリーにしてあげてました。
奥さんは子供の事忘れて友達とカラオケ行くなり実家へ帰るなりして育児ストレスから完全に開放されてたようです。

自分もこの話を聞いてそのようにしてきましたし、新たな新婚子育て夫婦にはこの話をしています。

でも奥さんからは言いづらいよね?
だから僕も旦那側に言うようにしてたんだけど、なんとか週1ぐらいフリーにさせてもらってください

No.3

ご主人に何をどうしてもらいたいですか?
そのまま言っていいと思いますよ。
ご主人も仕事が忙しいでしょうが、2人で子育てしてるんですから、体や心がきつい事、苦しいこと、辛い事言って夫婦で共有する。
ご主人がそれを聞いて主さんのことわかってくれるだけでも気が軽くなるし、頼み事も言い易くなるのではないでしょうか。
私もワンオペ。夫も仕事でクタクタ。休んでいいよって言っても子供と遊んでくれます。家事は言えばしてくれるけど、頼むより私がした方が早い。中々家事育児できないけど、協力する気はちゃんとある。私に感謝してくれる、それでいいかって思ってます。
平日は子供とすれ違いで顔を合わせることがないけど、お父さん仕事頑張ってるね、お父さんまだだけどご飯食べようね、お父さんのお陰だねってお父さんの話題沢山します。父親中心の生活を心がけてるから、子供はお父さん大好きで尊敬してるし、そんな子供が可愛いのか、休日キツくても子供と一緒に過ごしてますよ。
あとは適度に手抜きしてください。誰かに怒られるわけじゃないから。

No.4

30分だけ買い物行きたいから見てて、とか少しずつ伸ばしていけば?
相手も時間にめどが立てば見ることはできると思う。遊ぶことはもう少し後かな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧