ワンオペの辛さ

レス4 HIT数 50 あ+ あ-

2026/01/26 15:53(更新日時)

9歳5歳の子供がいます。
旦那は忙しくて、ほぼ家にいない状況です。
朝も早く夜も10時近くに帰宅。
もちろん、学校や保育園、習い事、PTAなど全ての事は私。最近は休日も会議や色々あり、週末も私と子供だけ。
私は旦那の実家でパートさせてもらっているので自由がきくし、自分の用事などでも普通に休ませてもらえるのですごく助かります。だからなんとかなってると思います。
旦那も休みがあれば子供と公園に行ったり、一生懸命してくれるし遊んでるわけじゃない。
分かるけど、それでももう少し普通に一緒に暮らせられればなぁと思うし、なんなら単身赴任のほうが楽かもしれないなんて思ってしまいます。土日に子供と家にいても、自分が、休みたくてもきちんとなんて休めないですよね。
赤ちゃんの頃からワンオペ気味で必死にやってきたけど、最近は子供が少し大きくなっても、それはそれで違う大変さが出てきて疲れてます。
母であり妻なのだから、こういうのは私のワガママでしょうか。
とにかく一日中寝ていたいです‥‥

タグ

No.4421273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それを伝えたことはありますか?

相談して「休み」をもらった方がいいと思いますよ

子供のことを気にせず、自分一人でひたすら寝る時間がほしい、と。

No.2

ベビーシッターを依頼して、一日中休む日を設ける
逆に朝早く夜遅く土日は子どもと遊んであげたりするご主人のほうが過労死するんでは?

No.3

お子さんが家にいない平日にパートを仮病で休むか、旦那さんに相談して仕事を休ませてもらっては?

No.4

時々グータラ日があっていいと思います。
子供にも夫にも、今日は何もしない!寝る!って言ったら、いいよー休みなよーって言ってくれますよ。ゴロゴロしてます。
私も主さんと本当に一緒でワンオペ。お子さんと同じ年齢の時、夫が長いこと単身赴任に行ってました。友達にも家事育児頑張りすぎと言われたけど自覚ないし、年中体調悪い。きつかった。夫も休みなよと言ってくれるけど、夫がいると気が休まりませんでした。単身赴任のおかげで少し手を抜くことを覚えました。休むことも。
本当に大変な時、思春期や受験等が終わった頃に帰ってきて、意味無ぇーって思いましたけど、やっぱり家族みんな揃ってた方がいいですね。
ご主人は休みの日は子育てや家事手伝ってくれてるのだから感謝。休みたければ一緒に休みましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧