中学校のため口と敬語。みなさんならどうしますか❓
私は中学生で、吹奏楽部に新しく入ってきた子たちが私にだけため口で話しかけてきます
「ねーねー、○○ちゃーん(もしくは○○さん)」
というように、甘えた感じでです
Aちゃん、Bちゃん、Cちゃん、Dちゃんとします
他にもいますが、この子達をピックアップします
Aちゃんはおなじ楽器で、小学生の時から話していました
私の学校は田舎で、(いうて一学年40人はいる)小中一貫校ではないですが、他校から新しいメンバーが加わることはほぼないです
最初はその子を通じてほかの子たちと話す感じでした
その時も、みんなため口でした
それから、遠征に行ったりするときも、ずっとなれなれしくしていました
なめられている感じがして、やめさせたいと思いました
あれこれ考えて、私はその子たちが集まっているときに、
怖かったからか、ジョークのような声色で、カタコトに、
「私、先輩だから、敬語」と、言いました
その時はジョークで済まされてしまいました
やはり、ジョークのような感じで言ったのがよくなかったのだと思います
なので今度は、一人ずつに、
「距離が近い」とキッパリ言いました
そうしたら、やっとジョークではないと気が付いたからか、AちゃんとBちゃんは敬語を使いだしました
とはいい、敬語とため口をまぜたものです
Bちゃんは「ねえ○○先輩ー、○○先輩って~なのー?」
という感じです。ですがBちゃんに至っては、ただ頭が悪い感じで悪気はなさそうです
Cちゃんはいつも通りため口で接してきました
Cちゃんは皆にため口です
問題はDちゃんです
Dちゃんは話さなくなりました
無視されている感じで、
「無視してる?」と聞いても、「そんなことないよ」で、片づけられてしまい、
怖がられている気がします
私は彼女たちとどう接すればいいのでしょうか
また、どうすればよかったとおもいますか?
26/01/22 18:44 追記
顧問の先生は気が付いて、部活全体の問題になったことがあります。
誤解させてしまったらごめんなさい
返信された方ありがとうございます
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
もう、そん子らの事はほっときましょう。相手にしなくてもいいと思いますよ!その子らが目上の人にタメ口で話してることを、いろんな先生に言いふらしてもいいと思いますよ!私の勝手なイメージですが、その子らの担任の先生は「自分よりも目上の人には敬語で話すように」と、しっかり教育してないんだと思います。
>> 4
返信ありがとうございます!
なるほど…
検討してみます!
>> 4
マジで!しつけのない子達ですね。その子らのクラスメイトにも言いふらしてみたらどうですか?そしたら、「自分よりも目上の人や、先輩には敬語で話す…
それと、教師には敬語で、私以外の人には普通の人です
…友達だと思っていののでしょうねきっと(女子の闇)
>> 6 いえいえ。参考になったら良いなと思ってます。あと、教師じゃ駄目なら、校長や教頭にも相談したらどうですか? アリですね(にやり)
>> 7
友達だと思わなくていいと思いますよ。先輩に無礼な奴の事は。自分より目上の人、先輩に敬語で話すことも知らない非常識な奴の事は。敬語も使えない馬鹿な奴らは、「いじめのターゲットになれば良いのに。」と思います…。
※あくまでも私の考えです。
>> 7
女子特有のものですが、私がチクったとなるとそのあとが面倒くさいです。
跡が残らない方法ってありますかね?
>> 10 何か嫌なことがあっても、「1日寝たら忘れる」という性格の人なら跡が残らないかもしれませんが、そうでもない人は、高校生、大学生(大学に行かない人もいるかもしれないが)、大人になった時に、過去のトラウマとして思い出すこともあるかもしれません。
削除されたレス (自レス削除)
>> 12
削除されたレス
話が通じないと難しいです…
!!ハードルを上げてしまった ごめんなさい
返信ありがとうございます
>> 12 削除されたレス 勝手に恨まれとけば?そんなの心配しなくていいと思いますよ。
>> 13
その話って関係あります?何の関係?
話が通じないうえ、ほかの人も頼りにくいということです
返信ありがとうございます
>> 16
先程Googleで、『先輩にタメ口を使う心理』と検索してみました。結果はこちら→「親近感」「距離を縮めたい」というポジティブな気持ちの表れであることが多いですが、「相手を下に見ており、敬意を払う必要がない」という場合や、単に「敬語が苦手・習慣がない」というケースも考えられます。信頼関係がある場合は「もっと自然に話したい」サイン、まだ関係が浅い場合は、「馴れ馴れしい」「失礼」と受け取られることもあり、相手の性格や状況によって解釈は大きく異なります。と。
参考にしてもらえると嬉しいです!私は、後輩がタメ口でも気にしないタイプの人間ですが…。
>> 17
実は私も調べてみて…、
でもやはり心理学は難しくて、なめられているのか、仲良くしたいと思われているのか、敬語が苦手なのかわからないです…
※決して批判コメではありません
>> 18 確かに!言葉は難しいですもんね!相手によって言葉の受け取り方が違うし、私なんか、冗談が通じず、真に受けたり、鵜呑みにしてしまうことが多いです。
>> 19
なんというか、素直な感じの返信ですごいいいと思いました(語彙力)
とにかく、なんだかうれしい気持ちになったのでありがとうございますと伝えに…
返信を参考にして考えてみます。
ありがとうございました!!
>> 21 どういたしまして!いつでもこのサイトに相談しに来てください!あと、このサイトでは、しりとりやマジカルバナナもやってます。是非やってみてください!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 275HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 122HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 348HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 130HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 705HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 348HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 283HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 929HIT パートさん -
頭がわるい9レス 601HIT 匿名さん (♀)
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?40レス 11938HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
悩み4レス 10058HIT 学生さん
-
閲覧専用
スナックの女性の気持ち6レス 34616HIT 四十路 年性必 1レス
-
シングルマザーと男友達24レス 28454HIT 通行人 (30代 ♀)
-
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 141HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 109HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 151HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 113HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 336HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 141HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 109HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 151HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 152HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 227HIT 主婦さん
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?40レス 11938HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
悩み4レス 10058HIT 学生さん
-
閲覧専用
スナックの女性の気持ち6レス 34616HIT 四十路 年性必 1レス
-
シングルマザーと男友達24レス 28454HIT 通行人 (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11938HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11651HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12394HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 10372HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10786HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 12511HIT おしゃべり好きさん - もっと見る