仕事で相方になっている人について

レス7 HIT数 52 あ+ あ-

2026/01/20 01:55(更新日時)

私と職場でコンビになって仕事している人に罵倒されそれが理由で眠れなくなり心療内科に通っています。
主治医は無理して鬱になっても困るからと相手を変えてもらったらどうかと言ってくださり接触をしないようにする事が望ましいと書いて適応障害と傷病名を記載して発行してくださいました。
会社に出したら産業医の面談と言われ、その産業医に虚偽の診断書ではないのか そんなふうに見えない等言われ結局放置されています。
辛くて労基に相談したら 改善の申立てについて指導することはできますよ 必要なら申し込んでください 会社はそのような人を置いておくことにメリットはないし 改善する義務があってとかおっしゃっていましたが、日本の傾向として自分が追い出されるのではと言う不安もあります。
元々 私がいた部署なので相手は後から手伝いで来た上司のお気に入りでした。
いくら辛いと言っても変えてもらえず、相手の人は同じ部署の他の人にも同じような事をして皆が関わらないことでなんとかやっていると言う感じです。またそれぞれが訴えて行ってるので上司はその事を把握しています。

私はどうしたらいいと思いますか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.4418988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

真実がどうあれ辞めるしかないんじゃない?

産業医にしろ、労基にしろ、上司にしろ、すぐに改善策を講じてくれる人が周りにいないなら、辞めるしかないじゃん。

でも、転職しても同じことが起きるとしたら、いよいよそれは自分のせいだと自覚した方がいい。

会社は有能な人材が能力を最大限発揮するために福利厚生をはじめ、各種ヘルプラインを用意している。

大した生産性もないのに、助けばかり請う社員はどこかで排除されていくと思うよ。

No.6

他にも被害者がいて迷惑しているのなら共同署名で動くのもありですよね。
より効果的だと追いますし、場合によっては辞めた人にも証言を頼むのもありですよね。
とにかく事実としての認定はされるでしょうからね。

どの道その人とコンビを組むことになるのなら仕事は続けられないでしょうから、労基へ訴えるのはありだと思いますよ。

No.5

皆さんがけぎらいするほどの方を雇っているのは、会社にとって何かしらのメリットがあるのですからそこを知らないと真の改善とはならないです。相手の性格は変わりませんので。
やはり一度は言い方がきつく感じますとお伝えして出方をみないといけないです。

No.4

>> 1 その人がどうしても嫌ならあなたが辞めたらいいと思います。社会的にその人は問題を起こさず仕事をこなしているなら、1社員と上手くいかないことを理… 難癖って私だけではないですよ 訴えて行ってるのは…私の前に2人コンビになっていた人が辞めています。何故私が辞めなければならないのでしょうか。
その人に問題があったことは明らかです。
病気として扱って欲しいと言うか本当に病気で通院して内服しています。

ランクと言っても全員バイトです。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
何故あんな事を言われなければいけないのか
全く意味がわからなかったです
私が偽の診断書を持ってきたようなことを最初に言われて驚き 自分の病名についてどう思っているのかとしつこく聞かれました

私だけが訴えて言ってるならば 私のわがままだと言われても仕方ないですが他の子も訴えて行っており、その前にはコンビニなった人が2人とも辞めています。
やはり労働局へ行くべきなんですかね…

No.2

一度、労働局へ相談に行きましょう。
医師の診断書がおりたものを産業医が蹴飛ばして追い返すということが
本当ならば
大問題ですから。

No.1

その人がどうしても嫌ならあなたが辞めたらいいと思います。社会的にその人は問題を起こさず仕事をこなしているなら、1社員と上手くいかないことを理由に会社の中で問題として取り上げて難癖つけて面倒なことを言ってるのは主さんの方になってしまうのは仕方ないことだと思う。

誰だって嫌だな、嫌いだなと
感じる人はいても我慢して仕事しているものです。嫌だから離してくれ、病気として扱ってて待遇を変えてくれというのは、使うほうとしてはややこしい。部署やポジション替えしてくれても、おそらく業務的なランクは下げられます。

主さんがそれでもその会社で仕事したいなら大人しくするのもひとつの手段だと思います。

• << 4 難癖って私だけではないですよ 訴えて行ってるのは…私の前に2人コンビになっていた人が辞めています。何故私が辞めなければならないのでしょうか。 その人に問題があったことは明らかです。 病気として扱って欲しいと言うか本当に病気で通院して内服しています。 ランクと言っても全員バイトです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する