いつも譲歩させられる側になる。

レス11 HIT数 182 あ+ あ-

2026/01/18 02:43(更新日時)

誰かが誰かと距離を取っていて、相談した場合に、

私→Aさんの時。諦めろと言われる(後に説明するCさんに)
B→私の時。私に「Bさんを受け入れてやって」と言われる(Cさんに)

私の望みは叶わないのに、他人の望みを叶える為に我慢するように言われます。

また、複雑ですみませんが、相談を受けた人(Cさん)は、「相談して欲しい」と私に頻繁に言っていました。いざ、私が相談すると「アンタの本心知る為に試してやったんだけど」と言われました。相談役になりたいというのはCの自己満足で、弱みを握りたいだけと私は受け取りました。

私も我慢して諦めたんだから、私はBに合わせたくないです。Bにも私の事は諦めて欲しい、ちなみに私は今まで他人の我儘に振り回されても大抵は受け入れてきました。Cの言うことも聞いてきました。不満も相談の時に初めて言いました。

私は今後、人に期待しないし望みも持たない事に決めました。Cさんに対しても思うところはありますが、私の立ち位置になったら嫌じゃないですか?嫌と思うことって間違ってますか?

No.4417879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも、正しい/間違っているで論ずることなの?

プライベートな人間関係をどうするかなんて、他人に迷惑をかけない範囲内なら自由でしょ。
一歩引いて相手を立てるも、あくまで我を貫いて孤独になるも、誰かに言われて選ぶものじゃない。
自分で選んだ道なのだから、全ての利益・不利益を自己責任で享受して進めばいい。

No.2

相談して欲しいって言ってくる奴なんて地雷物件でしかないんだから、相手にしない方がいい…って実地で学べてよかったですね。
ちゃんと相談する相手は選びましょうね。

>私の立ち位置になったら嫌じゃないですか?嫌と思うことって間違ってますか?

そう思う人はそういうことをしてきません。
Cさんはそう思わないか、思うけど自分の他人の本心を知りたい欲求の方が強いから、他人を傷つけてでも自分の欲求を満たそうとしているだけってことでしょうね。

• << 5 Cさんは私が傷付いてるとも気付かないと思いますよ。指導してやった!と思う人ですから。

No.3

好きにしたらええがな

• << 6 Cさんかいると好きに行動する権利がないかのように思わされるんです。好きにする権利はあるんですよね!

No.4

私はCさんの言う通りにBさんを受け入れてあげるべきですか?Cさんの言う通りにしないと「あの人がさぁー」と言い触らしそうな気が

• << 7 強いて言えば、Bさんを受け入れるか否かの判断を他人任せにする事が間違い。 Bさんを受け入れる苦痛と、Cさんから「あの人が〜」と言いふらされる苦痛と どちらがマシか、自分で判断せーや
  • << 8 正直「好きにしなさい。貴方の人生なんだから、あなたがどうするか決めるしかない」としか言えないんです。 言いふらされても気にしなければいいと思うけど、それが無理ならいうこと聞けば?としか、第三者は言えません。 でもそれでまた悩まないのかな? 不満をためないのかな? 悩んだり不安をためないためにはどうすればいいか、一生懸命考えて行動しましょう。

No.5

>> 2 相談して欲しいって言ってくる奴なんて地雷物件でしかないんだから、相手にしない方がいい…って実地で学べてよかったですね。 ちゃんと相談する相… Cさんは私が傷付いてるとも気付かないと思いますよ。指導してやった!と思う人ですから。

No.6

>> 3 好きにしたらええがな Cさんかいると好きに行動する権利がないかのように思わされるんです。好きにする権利はあるんですよね!

No.7

>> 4 私はCさんの言う通りにBさんを受け入れてあげるべきですか?Cさんの言う通りにしないと「あの人がさぁー」と言い触らしそうな気が 強いて言えば、Bさんを受け入れるか否かの判断を他人任せにする事が間違い。

Bさんを受け入れる苦痛と、Cさんから「あの人が〜」と言いふらされる苦痛と
どちらがマシか、自分で判断せーや

No.8

>> 4 私はCさんの言う通りにBさんを受け入れてあげるべきですか?Cさんの言う通りにしないと「あの人がさぁー」と言い触らしそうな気が 正直「好きにしなさい。貴方の人生なんだから、あなたがどうするか決めるしかない」としか言えないんです。

言いふらされても気にしなければいいと思うけど、それが無理ならいうこと聞けば?としか、第三者は言えません。
でもそれでまた悩まないのかな?
不満をためないのかな?

悩んだり不安をためないためにはどうすればいいか、一生懸命考えて行動しましょう。

No.9

>> 8 よかった。私は好きにしていいんですね。しちゃいけないのかと思って。言いふらされる事を気にして我慢して嫌いな人といて、自分は好きな人といれないなんておかしいですよね。Cは風評も広めまくってるのに、私には「Aの事は他の人に言うな」って言ったんですよ。

好きにして良いこと、私にも「合わない人とは距離を取る権利」があると知れて良かったです

No.10

しかしできれば、「Cのような人に言われることが気になる、身動きできなくなるような気持ちは分かる」という意見が聞ければ嬉しかったです。解決策は考えられるけどその前に感じた事に共感してもらえないと気持ちよく前に進めないから。

No.11

>> 10 別に、他人に相談しようと最終的に決断するのは自分なのだから、他人の発言を気にする必要なくない?
Cさんみたいに嫌いな人の発言なら尚更。

身動きできなくなる位なら、初めから相談しなきゃいいのにって思っちゃうし、自縄自縛の人には申し訳ないけど共感できなかった。

あと、自分でそうすると決めたのだから、「〜という意見が聞ければ嬉しかった」なんて、レス者に対しても期待しないし望みも持たない方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧