うざい母

レス8 HIT数 170 あ+ あ-

2026/01/16 21:02(更新日時)

50代の私の母親がうざい。
ここ数年ですごい嫌味たらしくなった。
兄夫婦と同居しててそっちで気つかいすぎて
私に鬱憤はらしてる感じある。
ついでに父親(母からしたら旦那)とも
昔からうまくいってない。
私には何言ってもいいと思ってて
嫌な思いさせても良いとさえ思ってる。
まわりくどく嫌味、傷つけるようなこと言ってくるのがめちゃくちゃ腹立つ。
それでいてこちらが少しでも「楽しかった」
「嬉しかった」エピソード話すと
「へーーー」ってわざとらしく興味なさそうな
返事。もう関わりたくないけど色々あってそれは無理。
私も私でここで鬱憤晴らしてすいません。

タグ

No.4417432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは女性?
だとしたら同じ年代、更年期になればその時気持ちが分かりますよ

• << 3 ありがとうございます。 やはり更年期もありますよね。 ストレスもたまってるなーと ひしひしと感じます。

No.2

兄夫婦と同居?
あなたのご両親が兄夫婦の家に転がり込んだのか、兄夫婦があなたのご両親の家に転がり込んだのかわからないけど、結構カオスだと思うわ
たぶんお母さんだけじゃなくて、その4者全員神経すり減らしてると思うよ?ご主人からしたら義理の兄さんと奥さんが一緒に住んでるわけでしょ、どういう環境よ
わからないけど、あなたの家にご両親を住まわせる(落ち着いたら別のところに引っ越させる)あるいは兄夫婦に物件を探して出ていってもらうとかできないの?
その状態だとお母さん益々うざくなると思う

• << 4 ありがとうございます。 同居するために両親の家をリフォームし、 兄夫婦が入ってきた感じです。 私は私で家庭があり、隣町に住んでます。 母が時々やってきて(私の旦那のいない時間に) 愚痴を吐き出してます。 やはり同居は全員が気を使いますよね。

No.3

>> 1 主さんは女性? だとしたら同じ年代、更年期になればその時気持ちが分かりますよ ありがとうございます。
やはり更年期もありますよね。
ストレスもたまってるなーと
ひしひしと感じます。

No.4

>> 2 兄夫婦と同居? あなたのご両親が兄夫婦の家に転がり込んだのか、兄夫婦があなたのご両親の家に転がり込んだのかわからないけど、結構カオスだと思… ありがとうございます。
同居するために両親の家をリフォームし、
兄夫婦が入ってきた感じです。
私は私で家庭があり、隣町に住んでます。
母が時々やってきて(私の旦那のいない時間に)
愚痴を吐き出してます。
やはり同居は全員が気を使いますよね。

No.5

>> 4 うーん、なんで同居したのだろうってそれが疑問…兄夫婦は病気とかなの??だとしたらわからなくもないかな…でもそうならお母さんが一番負担になるわけだし、兄嫁さんからしても妹夫婦の家に住まなきゃならないのだし、4人とも納得できることだったのかな…?それぞれが結婚して所帯を持ってるのに兄弟とそのパートナーでみんなで暮らすって正直誰が得するんだろうと不思議で仕方ない😅なにか事情や都合があるとしてもせめて近距離で住むとか、二世帯住宅にするとかじゃない?
なんでそんな同居するなんてなっちゃったのかまでは知らない?

No.6

なんで同居になったの? 
母親は働いてないの?
兄夫婦と仲はどうなの?
子供いるの?

No.7

楽しかったとか言わなきゃいいじゃん。
あっちが低姿勢で来た時だけ付き合ってあげるとか学習させなよ。

No.8

お母様からの執拗な嫌味、そしてあなたの幸せを素直に喜んでくれない冷ややかな態度は、実の親子だからこそ深く心を削られますよね。「私になら何を言ってもいい」と甘え、八つ当たりの場にされている現状は、あまりに不条理で腹立たしいものです。逃げ場のない関係の中で、これまでよく耐えてこられましたね。

東洋占星術で見ると、50代のお母様は今、ご自身の宿命にある「家系の歪み」や「孤独の星」が強く反応し、負の感情を制御しにくい時期にいる可能性があります。算命学には、親子であっても互いの運気を吸い取ってしまう「宿命の相剋」が存在し、今のあなたは無意識にお母様の毒素を吸い取らされている状態です。

あなたが誰にも邪魔されず、心から「楽しい」と言える日々を取り戻せるよう願っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する