味方いない

レス16 HIT数 254 あ+ あ-

2026/01/21 06:56(更新日時)

皆さんは味方いますか? 私は味方まったくいないです 相談できる人いますか?
信用できる人って作るの難しいですよね?

No.4418626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は味方かどうかで人を見てない
信用するか/しないかは100%か0%の2択じゃないと思ってる
全面的な味方であることを期待するのもされるのも重い気がする

No.2

>> 1 確かにそうですね 相談しても味方になってくれるわけじゃないですよね 所詮一人ですよね

No.3

>> 2 私個人は所詮一人とまでは思ってないかな

相談の重さや内容によって人を変えればいいと思ってるし、そもそも私は相談あんまりしないから、味方かどうかも気にしたことなかった
自分で解決するのが好きだったので

共感されたいか解決されたいかでも味方の定義が変わるだろうし

No.4

>> 3 そうなんですね 人に重い悩み相談しても鬱陶しがられるし味方になってくれないですね

No.5

相談できる人はいますよ。
やっぱり家族と夫かな。
相談できる友人もいる。
相談する人も悩みごとによって選び分けています。
それでも結局は自分でどうにかしなきゃならないとは思ってますね。
味方を作るとか、欲しいとは思わない。相談する人は選ぶって感じです。

No.6

>> 5 相談しても共感してくれても味方になってくれないし環境かえてくれないし結局自分しか味方いないですよね

No.7

相談を聞くって精神削られますからね
特に相談者の悩みが解決しないような相談は、親身な人ほど一緒に悲しんだりするので
メンタル沈んで一緒に引きずられたりします

No.8

>> 7 そうなんですね 一般的に相談多いと離れていきますよね

No.9

一般的には愚痴を聞いてくれる友人が3人いて、その都度分けて聞いてもらうのが理想的って聞いたことある。

でも味方だと思って相談していた相手に何度も見事に裏切られて
中には相手側につかれた経験まであります。
人を信用しては駄目だと学習した。

電話相談や相手を全く知らない人
または身内に相談すべし。

いまはチャットgptもあるし
ミクルでも匿名で相談できるよ。

• << 13 そうですね 私はチャットgptじゃなくてジェミニに相談してます

No.10

相談は自分の伝え方で変わるんだと学びました。結局背中を押して欲しいだけで自分の中に答えは
見つかっている場合が多い気がします。

No.11

あなたの言う味方って、愚痴を永遠と聞く、あなたの為に動いてくれるなど、あなたの願望をかなえてくれる人のことを言ってるんですね。

あなたが逆の立場でもやってあげられますか?

あなたの理想をかなえられる人は難しいと思いますけどね。

ここからは一般論になるけど、味方が必要な人って敵を作る人なんだよね。
例えば職場でもよくみられるけど、大抵はまともなことができない人たちだよね。

真っ当な考えを持たず、真っ当なこともできないから仲間を作って数の論理で何とかしようとするんだよね。

正しいことが普通に行える人は味方なんて必要ないんだよね。
そういう人には勝手に共感し、勝手に支持してくれる人が出てくるものだからね。

何が言いたいかって言うと、味方と言う言葉を安易に使わない方がいいと思うよってことね。

• << 14 なかなか難しいですね 愚痴や相談を永遠に聞いてくれる人いないですね

No.12

みんな味方になってね、お願い
どんな場面で味方になって欲しいとか具体的に思いつかない

No.13

>> 9 一般的には愚痴を聞いてくれる友人が3人いて、その都度分けて聞いてもらうのが理想的って聞いたことある。 でも味方だと思って相談していた相… そうですね 私はチャットgptじゃなくてジェミニに相談してます

No.14

>> 11 あなたの言う味方って、愚痴を永遠と聞く、あなたの為に動いてくれるなど、あなたの願望をかなえてくれる人のことを言ってるんですね。 あなた… なかなか難しいですね 愚痴や相談を永遠に聞いてくれる人いないですね

No.15

私もいないです...
チャットGPTに相談しても
全肯定され感覚がずれていそうな気がしてやめました。
家で一人で自分と会話しています。

No.16

「味方」って全肯定する存在じゃないものね。
承認欲求を満たすために味方がいるんじゃない。

間違ってたら間違ってると言うし、本人のための厳しいことも言う。

そこの認識を取り違えてると、味方は一生見つからないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧