受験についてアドバイスください
妹が今年受験生になりました!
でも、友達の行く所にすると言って安易に高校を選ぼうとしてます。
私は、好きな所に行けと言ってるのに聞く耳を持ちません。
なんかアドバイスくれませんか?
タグ
否定すると、ほとんどの学校の先生も敵に回しちゃうけど、、、、。
高校だと、最低でもクラスの選択(文系理系っての)授業の選択(化学生物っての)のときには受験生という肩書は始まっています。
私は親に、高校と中学に上がる時には、もう受験生だって言われています。
(そんなに教育熱心な親じゃないですが)
父は、中学は大丈夫でしたが高校では浪人しています。
つまり、高3と1浪の2年間受験生だった訳で、だったら3年間でこなせば楽でしょという、ちゃんと理由を述べた上で自分の経験からくるアドバイス的な意味です。
多分、受験に条件を付けられるのは、親です。
お姉さんとしては、経験者としてのアドバイス止まりではないかと思います。
多くの中2生は、中3生からが受験生という認識です。
そんな中2生の今の時期の受験に対する認識は、失礼ながらそんなもんだと想像します。
今の時期なら、せいぜい、自分の経験を話すとか失敗談を話すとか、あるいは友達の経験を伝えるというところかなって思います。
それこそ高校側も、子供だまし的な・・・制服がカワイイ、校舎が新しい、有名人輩出、最新パソコン設置、部活が強い、文化祭が盛り上がる、楽しい運動会/修学旅行等の、学府の本質と離れたアピールをしています。
本人の聞く耳を開かせるのには、まず、言いたいことを言わせないといけません。
その高校のどこが /つづく
つづき、です。
その高校のどこが魅力的か、良い点はどこか、、、、友だちと行くメリットとは、って。
そう言わせながら、妹さんが高校に、あるいはその先に何を求めているかというのを話させる=言語化させると、自ら必要な選択をしやすくなるかと思います。
多くは、受験生と親は敵対関係に立ちます。
だったら、「お姉ちゃんは私の味方」という立場に見えるようにしておいた方が、良いと思います。
3年に進級すると担任やクラスの雰囲気も変わります。
自ずと、受験の意識が妹さんも変ると思います。
志望校を決めるには、一般的受験なら最終決定まで12ヶ月ありますが、大体はあと10ヶ月ほどですね。
早ければ夏休み頃にはおおよそ決めるので、それでも6,7ヶ月あります。
焦らなくて良いと思います。(経験者は、分かっているので焦ります。)
もちろん、私も友達を理由に志望校を決めるのは賛成しかねます。
でも、少なくともあと4年間は友達でいると確信を持てる友達がいるということは、素晴らしいことだと思います。
自分の行く先に友達を連れて行くとか自分が友達についていくよりも、ある意味その友達はキープ/存続させておいて、行った先で友達を作る方が良いかと考えてしまいます。
- << 9 頑張って味方にはなってあげたいんですね! 受験に条件を付けれるのは親だとは私も思ってますが、母子家庭なので困った時は私がお金を出すと思うと真剣に決めろと思っちゃうんですよ。 私が妹のスマホ代を払ったりしてるぐらいなので… しかも、妹が今行くと言ってる高校に行くと 電車通いなんですけど私の住んでる市なので 駅から学校に毎日朝送ってみたいな感じなんです。 なので、少し焦りすぎたのかもしれません。 何も言わず夏ぐらいまで見守ってみます!
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
30代に合う香水1レス 27HIT おしゃべり好きさん (♀) -
職場に赤ちゃんを連れて行くことについて7レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
友達を断るか…2レス 38HIT 相談したいさん
-
更新0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
卒業式に出席このリボンはマナー違反?3レス 93HIT 教えてほしいさん (♀)
-
被災地に千羽鶴
折った事ない 邪魔になるだけって学校側で教えろ 子供を洗脳するな(おしゃべり好きさん0)
12レス 90HIT おしゃべり好きさん -
職場に赤ちゃんを連れて行くことについて
不妊治療している人がいるのなら、連れて行くべきではないです。 もっと…(匿名さん7)
7レス 71HIT おしゃべり好きさん -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
ルール守りましょうね (匿名さん24)
24レス 398HIT 相談したいさん -
30代に合う香水会社でシャンプーのいい香りのする人の年齢は? その女性の年齢に会う合…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (♀) -
飲食店6レス 900HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
どっちがレベル高いですか?1レス 20HIT 匿名さん
-
閲覧専用
どう接したらいい?5レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私間違ってますか?3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
何でも「あなたが悪いよね」に繋げる人には話さない方がいい?5レス 80HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
塾で触られた8レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
どう接したらいい?
転職して最初の1~3か月はかなりつらいし、一年経たないとルーティーンも…(おしゃべり好きさん5)
5レス 103HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どっちがレベル高いですか?
まずは聞くりゆーをおしえてくれ あとどっちもどういうやつかわからん!…(匿名さん1)
1レス 20HIT 匿名さん -
閲覧専用
私間違ってますか?
スレ主です。 後々「大人になったらTPOとかわきまえなきゃいけないか…(おしゃべり好きさん0)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何でも「あなたが悪いよね」に繋げる人には話さない方がいい?
馬鹿にされたり嘘を言われたりするのだから、皆も離れていくし、主さんも離…(おしゃべり好きさん5)
5レス 80HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
塾で触られた
おじさんの妄想話みたいですか。事実です。 先生からは欲求不満なのかな…(匿名さん0)
8レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
130レス 1523HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
24レス 398HIT 相談したいさん -
先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。 文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。 ハー…
11レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
9レス 144HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
誘いを断ったけど脈ありなことある?
この流れで脈ありなことありますか?相手の気持ちをどう考えればいいかわかりません。 ここ半年くら…
9レス 119HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る