受験についてアドバイスください

レス9 HIT数 109 あ+ あ-

2026/01/20 15:32(更新日時)

妹が今年受験生になりました!
でも、友達の行く所にすると言って安易に高校を選ぼうとしてます。
私は、好きな所に行けと言ってるのに聞く耳を持ちません。
なんかアドバイスくれませんか?

タグ

No.4418861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校選びも大事だけどさ。
制服がかわいから、とか大人からすれば「は?」って思う理由があっても良いんじゃないかな。

ただ安易に友達と一緒に行くと決めてどちらかが残念な結果になる可能性があることだけは頭に入ってるか確認したほうが良いかも?

No.2

>> 1 「は?」と思う理由があっても全然良いとおもいます。

でも、しっかり選んでもらいたいんですよね。

確認しても、ほっといてと言われて終わるんですよね...
年齢的にも、トゲトゲする時期なのでしょうがないんですけどね

No.3

お姉さんが善意でアドバイスしても妹さんの好きな学校を選んだ方が後悔はないと思います。

No.4

>> 3 好きな高校は選んでくれたらいんですけど
視野を広げてほしんですよね。

友達が行くって言ったからて理由で、そこの高校しか調べないんです。

ほかの高校も、少しは調べて候補に入れてほしんです。

No.5

>> 4 妹さんにしてみたら「なんでそんな面倒くさいことしないといけないの?」かもしれませんよ。

>好きな所に行け

だから妹さんは「友達の行く所にする」って決めたんじゃないの?
妹さんからすれば、「好きなところに行けって言ってるから好きに選んだのに、なんで責められるの?」って気分になってるんじゃない?

• << 8 もぅ、少し言い方を変えて話し合ってみます。

No.6

否定すると、ほとんどの学校の先生も敵に回しちゃうけど、、、、。
高校だと、最低でもクラスの選択(文系理系っての)授業の選択(化学生物っての)のときには受験生という肩書は始まっています。

私は親に、高校と中学に上がる時には、もう受験生だって言われています。
(そんなに教育熱心な親じゃないですが)

父は、中学は大丈夫でしたが高校では浪人しています。
つまり、高3と1浪の2年間受験生だった訳で、だったら3年間でこなせば楽でしょという、ちゃんと理由を述べた上で自分の経験からくるアドバイス的な意味です。

多分、受験に条件を付けられるのは、親です。
お姉さんとしては、経験者としてのアドバイス止まりではないかと思います。

多くの中2生は、中3生からが受験生という認識です。
そんな中2生の今の時期の受験に対する認識は、失礼ながらそんなもんだと想像します。

今の時期なら、せいぜい、自分の経験を話すとか失敗談を話すとか、あるいは友達の経験を伝えるというところかなって思います。

それこそ高校側も、子供だまし的な・・・制服がカワイイ、校舎が新しい、有名人輩出、最新パソコン設置、部活が強い、文化祭が盛り上がる、楽しい運動会/修学旅行等の、学府の本質と離れたアピールをしています。

本人の聞く耳を開かせるのには、まず、言いたいことを言わせないといけません。
その高校のどこが   /つづく

No.7

つづき、です。

その高校のどこが魅力的か、良い点はどこか、、、、友だちと行くメリットとは、って。

そう言わせながら、妹さんが高校に、あるいはその先に何を求めているかというのを話させる=言語化させると、自ら必要な選択をしやすくなるかと思います。

多くは、受験生と親は敵対関係に立ちます。

だったら、「お姉ちゃんは私の味方」という立場に見えるようにしておいた方が、良いと思います。

3年に進級すると担任やクラスの雰囲気も変わります。
自ずと、受験の意識が妹さんも変ると思います。

志望校を決めるには、一般的受験なら最終決定まで12ヶ月ありますが、大体はあと10ヶ月ほどですね。
早ければ夏休み頃にはおおよそ決めるので、それでも6,7ヶ月あります。
焦らなくて良いと思います。(経験者は、分かっているので焦ります。)

もちろん、私も友達を理由に志望校を決めるのは賛成しかねます。
でも、少なくともあと4年間は友達でいると確信を持てる友達がいるということは、素晴らしいことだと思います。

自分の行く先に友達を連れて行くとか自分が友達についていくよりも、ある意味その友達はキープ/存続させておいて、行った先で友達を作る方が良いかと考えてしまいます。

• << 9 頑張って味方にはなってあげたいんですね! 受験に条件を付けれるのは親だとは私も思ってますが、母子家庭なので困った時は私がお金を出すと思うと真剣に決めろと思っちゃうんですよ。 私が妹のスマホ代を払ったりしてるぐらいなので… しかも、妹が今行くと言ってる高校に行くと 電車通いなんですけど私の住んでる市なので 駅から学校に毎日朝送ってみたいな感じなんです。 なので、少し焦りすぎたのかもしれません。 何も言わず夏ぐらいまで見守ってみます!

No.8

>> 5 妹さんにしてみたら「なんでそんな面倒くさいことしないといけないの?」かもしれませんよ。 >好きな所に行け だから妹さんは「… もぅ、少し言い方を変えて話し合ってみます。

No.9

>> 7 つづき、です。 その高校のどこが魅力的か、良い点はどこか、、、、友だちと行くメリットとは、って。 そう言わせながら、妹さんが… 頑張って味方にはなってあげたいんですね!

受験に条件を付けれるのは親だとは私も思ってますが、母子家庭なので困った時は私がお金を出すと思うと真剣に決めろと思っちゃうんですよ。
私が妹のスマホ代を払ったりしてるぐらいなので…

しかも、妹が今行くと言ってる高校に行くと
電車通いなんですけど私の住んでる市なので
駅から学校に毎日朝送ってみたいな感じなんです。

なので、少し焦りすぎたのかもしれません。
何も言わず夏ぐらいまで見守ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧