今の中国産業は日本から得た技術ですよ

レス8 HIT数 77 あ+ あ-

2026/01/17 21:50(更新日時)

今、中国からのレアアースの輸入規制で日本の産業界は困ってる企業は沢山有りますよねー
でも、中国の産業は日本の技術などを吸収して成り立っています。今から30年前に中国人が日本の企業に研修に来ていました。だから、中国の産業技術は日本から得たものです。なのに、その恩恵を中国の人々は感じていないのですかね

タグ

No.4418089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たぶん、国民は知らないと思います。
あの国は、都合が悪い事は隠すので。

No.2

何言ってんの?日本の産業の発展はアメリカのおかげなんだけど。それに中国の若者が作る会社はレベルもう高くて、保証とかだってちゃんとしてるし。

No.3

中国の近年の急成長はパクリで発展した、でだいたい合ってる
三流の国は一流、二流の国の技術をコピーして成長する
見よう見まねでコピー商品を作る、安いけどちょっと劣化コピーになるのがオチ
しかし真似してるだけじゃ一流にはなれない

中国
日本の新幹線をコピーして新幹線より速い高速鉄道を作ったぜ!
結果
部品の品質が悪くて事故多発。

No.4

中国が急伸した2000年代初頭。外資の参入はできたが、現地法人との合弁会社を設立させられて出資比率も50%に抑えられた。

当時から技術流出は不可避と言われていたが、巨大マーケットを前にそれでも余りある利益が見込めた。

国策で合法的に技術を獲得しようとしたのだから、中国としては悪気もないだろうし、感謝もしないだろう。

日本の国際競争力が低下する中、「もともとは日本の技術だ!」なんて生ぬるいこと言ってないで、真剣に現実と向き合った方がいい。

No.5

その通りだけどね。

でも背景を見ると、日本がバブル崩壊後、自民党の無策によって失われた30年ともいわれる暗黒時代を過ごす中で、安価な労働資源と新たなマーケットとして中国へ進出せざるを得なかったという事情があるんだよね。

中国に工場を造ればパクられるのは必至だけど、それを覚悟で造ったんだから文句も言えないけどね。中国に工場を作った企業が馬鹿とも言えるけど、自民党の無策による被害者ともいえるよね。

No.6

そもそもの考え方が違うでしょ

×得た・吸収した

〇盗んだ

盗んだ奴が感謝するか?

No.7

ビジネスに過去の恩とか感謝を持ち込んで配慮してもらおうと考える方が間違ってる。
ましてや、今回は政治的判断。
ひょっとすると高市は戦争になっても構わないと思ってるかもしれないのに、そんなことを言うわけがない。

ちなみに中国に依存してるのはレアアースだけじゃないよ。
医薬品の材料も9割は中国からだし、外食産業の大半が中国の野菜。

No.8

バブル経済崩壊後に日本の技術者が数多くリストラされたという話は噂に聞きます。
そういった人たちを中韓の企業が好条件で雇い、そして知識を吸い尽くされたのちに解雇されていったと。
それに対し、流出させてはいけない技術の見極めが甘かった日本企業の責任という意見が現在では多数派のような気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する