適応障害で退職して5ヶ月目
33歳 女 既婚子無し
今後の方向性について悩んでいます。
どなたかアドバイスお願いします。
元々メンタル弱い方で、現在うつ症状もでており通院中。
気分の波はあるものの、最低限の生活はできてます。
前職は大手の小売業の部門主任を10年勤め、新しい上司からのパワハラと長年の疲労(サービス、長時間勤務、年休60日前後)で退職。無職5ヶ月。
失業手当と貯金で生活しています。
元々4ヶ月はゆっくり体を整えたく、本格的に就職活動したのはここ2ヶ月間です。
応募はまだ数件で、2社から内定いただきました。
1社は契約書確認で辞退(前職よりも悪い労働条件)
同業の1社に入社しましたが、社長が犯罪歴あり現在も訴訟中(会社の存続も危ない)と発覚し短期離職しました。
そこから少しうつ症状と無気力が強く、働くのが怖くなり、タイミーや短期パートにしか応募できませんでした。
年明けて、どうにかしないと!と思い、求人サイトやハローワークに行ったりして考えています。
自分なりに考えたのは、
無理の無い範囲でパートなり仕事をして治療に専念して正社員を目指すか、
35歳以上は就職が厳しくなるので、無理してでも正社員を狙うべきなのか。
また、社交辞令かもしれませんが
前職の上層部からいつでも雇う。戻ってきていいと言われています。
問題の元上司は降格と異動したようで、過労の原因の店舗以外での勤務です。
仕事内容や人間関係は良かったので、揺れますが、辞めたことは後悔していません。
また正直なところ、フルタイムで勤務はできないことはないけど、再発しないかという不安もあります。
乱文の上長文ですみません。
読んでいただきありがとうございます。
タグ
関連する話題
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うちの職場2レス 21HIT 職場の小言さん
-
適応障害で退職して5ヶ月目0レス 18HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
見た目や全体的なImageから苛め発生だ。0レス 27HIT 社会人さん
-
ただ仕事で”よく見て下さいね”って注意指示しただけで?4レス 59HIT 社会人さん
-
欠勤の連絡について0レス 45HIT 社会人さん
-
うちの職場
例えば「改善作業」という提出の仕組みそのものについて改善を求める提出物…(匿名さん2)
2レス 21HIT 職場の小言さん -
適応障害で退職して5ヶ月目0レス 18HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
見た目や全体的なImageから苛め発生だ。0レス 27HIT 社会人さん
-
ただ仕事で”よく見て下さいね”って注意指示しただけで?
個人的には思わないけど、どう判断されるのかは結局のところ分からない。騒…(社会人さん4)
4レス 59HIT 社会人さん -
40代転職
その年齢で正社員を探せば見つかるという前提は甘い。 正規、非正規の並…(匿名さん8)
8レス 102HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
普通ですかね?1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
菓子折りの数について3レス 57HIT 社会人さん
-
閲覧専用
客観的な意見を下さい15レス 281HIT 社会人さん
-
閲覧専用
介護職から清掃員に転職30レス 379HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
仕事をし、すぐ自分が情けないから泣くって言う人4レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事をし、すぐ自分が情けないから泣くって言う人
それ僕かもしれません。 46歳です。8月に入社しました。 (匿名さん1)
4レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
社会は寒い/非情すぎたりしませんか。
自分が動くことで何かが変わるのなら早く済ませて帰りたい 誰がやっても…(匿名さん2)
2レス 108HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
普通ですかね?
前スレで飽き足らず、連スレ建てるのは普通じゃないと思う(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
客観的な意見を下さい
こういう話題になると意地でも主を叩きたいお局様が出てくるの嫌だなぁ(匿名さん15)
15レス 281HIT 社会人さん -
閲覧専用
菓子折りの数について
大体、菓子折りの数は1人一個ずつでたしなむぐらいの気持ち的な量がちょう…(通りすがりさん3)
3レス 57HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
30レス 315HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
自分のスペックがわからないです。
学歴で結婚を決めるのは••• 私は、専門学校中途退学で高卒なんですが、 結婚相手は、やは…
10レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏持ちの人への告白メッセージ
こんばんは。当方男です。 私は中学1年の頃からずっと好きだった人がいます。成人式も終わり、連絡を取…
14レス 164HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
23レス 545HIT 経験者さん ( 女性 ) -
娘が胸の大きさで悩んでます
中学1年生の娘の胸についての悩みです。 一昨年ぐらいから胸が膨らみ始めてキャミソールにカップがつい…
13レス 336HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝