適応障害で退職して5ヶ月目

レス0 HIT数 18 あ+ あ-

2026/01/14 12:23(更新日時)

33歳 女 既婚子無し 
今後の方向性について悩んでいます。
どなたかアドバイスお願いします。

元々メンタル弱い方で、現在うつ症状もでており通院中。
気分の波はあるものの、最低限の生活はできてます。

前職は大手の小売業の部門主任を10年勤め、新しい上司からのパワハラと長年の疲労(サービス、長時間勤務、年休60日前後)で退職。無職5ヶ月。

失業手当と貯金で生活しています。
元々4ヶ月はゆっくり体を整えたく、本格的に就職活動したのはここ2ヶ月間です。
応募はまだ数件で、2社から内定いただきました。
1社は契約書確認で辞退(前職よりも悪い労働条件)
同業の1社に入社しましたが、社長が犯罪歴あり現在も訴訟中(会社の存続も危ない)と発覚し短期離職しました。

そこから少しうつ症状と無気力が強く、働くのが怖くなり、タイミーや短期パートにしか応募できませんでした。
年明けて、どうにかしないと!と思い、求人サイトやハローワークに行ったりして考えています。

自分なりに考えたのは、
無理の無い範囲でパートなり仕事をして治療に専念して正社員を目指すか、
35歳以上は就職が厳しくなるので、無理してでも正社員を狙うべきなのか。

また、社交辞令かもしれませんが
前職の上層部からいつでも雇う。戻ってきていいと言われています。
問題の元上司は降格と異動したようで、過労の原因の店舗以外での勤務です。
仕事内容や人間関係は良かったので、揺れますが、辞めたことは後悔していません。

また正直なところ、フルタイムで勤務はできないことはないけど、再発しないかという不安もあります。

乱文の上長文ですみません。
読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.4416898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する