生活保護って税金泥棒じゃないですか?

レス34 HIT数 397 あ+ あ-

2026/01/12 16:15(更新日時)

生活保護は税金泥棒だと言われたくないから、もし生活保護を受けずにその代わりに援交とかして賄うことを許したらどうなんでしょうか?税金無駄にならないからみんなにとっていいんじゃないですか?

タグ

No.4416031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

援交してそれで稼いだお金を所得申告してきちんと稼いだぶん納税するの?

No.2

生活保護って病気で働けない人もいるからね
主はちゃんとそういう現実を見た方がいいですね

• << 5 病気とはいえ働きたくても雇ってくれない場合は生保貰えますか?

No.3

援交なんて老若男女すべてが可能ではないし
援交とかでいう「とか」の部分にあたる良さそうな案も提示しないことには
議題に乗りませんよ?

• << 6 年齢関係なく援助交際を許してそれを合法化したらどうなるんですか?

No.4

税金泥棒って💦
国が認めた自立する為の支援です
不正受給者は悪ですけどね

援助交際は18才以上なら罰則は無いので
個人間で自己責任でどうぞ

• << 7 公務員にとって生活保護者は面倒くさいと思ってないですか?

No.5

>> 2 生活保護って病気で働けない人もいるからね 主はちゃんとそういう現実を見た方がいいですね 病気とはいえ働きたくても雇ってくれない場合は生保貰えますか?

• << 11 生保には条件があります。 働く能力、親戚や支援者がいないか、貯金額や収入が生活できないほどに下回っているか、 優遇制度など受けても生活できないなど。 普通に元気な外国人が生保受けてる時点で健康体の日本人も嘘ついたら受けれます。 そもそもこの国はおかしいんです、今まで中国や韓国の学生とかでたくさんのお金を国民より多く払い、多く渡してます。 我々の税金の一部か半分はこいつらに使われてたらそれこそ泥棒だと思いますよ。 こども家庭庁の三原などエステ通うほどです。 それらを踏まえたら本当に必要な人にとってこの制度が行き届いてない時点で世の中腐ってるんですよ。負けたらダメです。

No.6

>> 3 援交なんて老若男女すべてが可能ではないし 援交とかでいう「とか」の部分にあたる良さそうな案も提示しないことには 議題に乗りませんよ? 年齢関係なく援助交際を許してそれを合法化したらどうなるんですか?

No.7

>> 4 税金泥棒って💦 国が認めた自立する為の支援です 不正受給者は悪ですけどね 援助交際は18才以上なら罰則は無いので 個人間で自己責… 公務員にとって生活保護者は面倒くさいと思ってないですか?

• << 29 >公務員にとって生活保護者は面倒くさいと思ってないですか? 調べたら生活保護に関わる公務員は19000人程居るらしく、その人達が面倒くさいと思ってるかどうかを調べる手段は私にはありませんよ~ >不正受給とは 受給資格以上の収入や資産がある 本人に働く能力がある 本人が暴力団である 身内に支援できる人が居る 主にこれらを隠して受給する事だと認識してますけど参考にどうぞ

No.8

>>6
それは意味不明な質問返しだ
生活保護を申請した人のうち、男性すべてと高齢女性はOKとして
中年くらいまでの女性だけ「あなたは援交可能だから却下」なんて世間が許さないぞ

• << 13 中年くらいまでの女性じゃなくて高校以下の人が援助交際しても許したいってことじゃないかな?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

何だかな、ワケわかんないこと言ってるわ。

病気や障害で働けない人には生活保護が認められるよ、匿名2さんが言ってる通りね。もちろん色々条件あるけど。不正受給者は悪だよね、ホント。

• << 16 不正って何?

No.11

>> 5 病気とはいえ働きたくても雇ってくれない場合は生保貰えますか? 生保には条件があります。
働く能力、親戚や支援者がいないか、貯金額や収入が生活できないほどに下回っているか、
優遇制度など受けても生活できないなど。
普通に元気な外国人が生保受けてる時点で健康体の日本人も嘘ついたら受けれます。
そもそもこの国はおかしいんです、今まで中国や韓国の学生とかでたくさんのお金を国民より多く払い、多く渡してます。
我々の税金の一部か半分はこいつらに使われてたらそれこそ泥棒だと思いますよ。
こども家庭庁の三原などエステ通うほどです。
それらを踏まえたら本当に必要な人にとってこの制度が行き届いてない時点で世の中腐ってるんですよ。負けたらダメです。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 8 >>6 それは意味不明な質問返しだ 生活保護を申請した人のうち、男性すべてと高齢女性はOKとして 中年くらいまでの女性だけ… 中年くらいまでの女性じゃなくて高校以下の人が援助交際しても許したいってことじゃないかな?

No.14

そもそもは生活保護法というものが曖昧なものなんだからそれが是正されないうちは仕方ないだろうね。

生活保護自体は必要な人にとって必要な選択と権利だと思います。

不正受給は問題だけど、健康な人がそんな簡単に受給出来たりしないからね。受給申請は年々通りにくくなってるし、通らない人も昔から多いものなんだよ。

そしてこれだけは伝えたい。税金はそんな人達だけが使ってるのでは無いって事。この国で生きてる人はどこかで必ず税金の恩恵を受けながら生きてる。だからそれに対して納税義務ってのがあるんだよ。「税」のほんの一部だけで文句言うのはちょっと違うんじゃないかな。

人は誰しも誰かの納めた税金の恩恵を受けながら今を生きてる。納税という制度無くして国ってモノは維持出来ないからね。

No.15

>> 14 真面目に働きたくても働けない人が貰ったら別に構わないけど(とても可哀想だから)、パチンコとかに通える人が働かず生活保護費でギャンブルするのは腹立ちますね。

No.16

>> 10 何だかな、ワケわかんないこと言ってるわ。 病気や障害で働けない人には生活保護が認められるよ、匿名2さんが言ってる通りね。もちろん色々条… 不正って何?

• << 18 不正って日本語を知らんのか?

No.17

生活保護って何年も貰い続けられるの?一時的に困ってる時にお世話になるもんだと思ってたんだけど
隣のアパートに住んでる60代の婆さんがもう何年も生活保護みたいだけど元気だしたばこ吸ってるし贅沢してる
内情は知らないけどこういうのは腹立つね

No.18

>> 16 不正って何? 不正って日本語を知らんのか?

No.19

>> 18 何の不正で生活保護貰ってるのかそれが知りたいのです。

No.20

>> 19 世の中でこんなに言われていることを知らないのか、世間知らずだねぇ。

生活保護受けていながらパチンコやってる奴がいたり。酒タバコだって生活保護でなんか飲んでんじゃねえ、吸ってんじゃねえ!ってことになる。

それだけでない、明らかに余裕の生活してる奴ら。子供産んじゃって男に逃げられたとかも、はじめは生活保護受けてても、じきに保育園入れて働くもんだと思うよね。それがずっと生活保護費でいい生活していたり。

働けない事情は、見ただけではわからない病気と診断されているならともかくも、

単に働きたくない、ラクをしたいなんて通用するはずないのに、そうしてる奴が実際いるんだから、市とか行政がしっかりやってくれなきゃ、って話。

ニュースとか全然聴いてないのかよ?

• << 24 働けるのに働きたくても誰もバイトさえ雇ってくれないって貰えますか?その場合は市役所がバイト先を紹介しますか?

No.21

>> 20 そういう不正でないなら、本当に働けない人とかが生活保護受けるのは必要、ってこと。

大体、援助交際なんてのはつまり売春だし、生活保護受けないために売春しろってムチャクチャだろうが。

No.22

生活保護の解決策が援交だなんて
真面目に考えて言ってるのですか…?
それも未成年まで合法化するって…苦笑

No.23

援交は誰しもができるものではないから、生活保護受給者は刑事責任を免責にしたらいいんじゃないの?

ブラックバイトでも、強盗でも、万引でも、全て免責!それで生活保護予算は圧縮できるね。

まー治安は悪くなるし、富裕層は海外に逃亡するかもだけど、気にしない!

• << 25 北朝鮮みたいに万一何が起こっても富裕層が海外に逃亡するのがとても難しくしたらどう?

No.24

>> 20 世の中でこんなに言われていることを知らないのか、世間知らずだねぇ。 生活保護受けていながらパチンコやってる奴がいたり。酒タバコだって生… 働けるのに働きたくても誰もバイトさえ雇ってくれないって貰えますか?その場合は市役所がバイト先を紹介しますか?

• << 26 というか。 何が言いたいのかな。主はつまり、生活保護を、受けたくても申請しても通らないの? 働きたくてもバイトとかにも採用されないと? で、援助交際やろうとでも考えている若い女? ちょっと話を整理して書いてごらん。 年齢、性別、誰と暮らしているのか、同居でなくても身内は誰がいるか、など。何か病気や障害はある?

No.25

>> 23 援交は誰しもができるものではないから、生活保護受給者は刑事責任を免責にしたらいいんじゃないの? ブラックバイトでも、強盗でも、万引でも… 北朝鮮みたいに万一何が起こっても富裕層が海外に逃亡するのがとても難しくしたらどう?

No.26

>> 24 働けるのに働きたくても誰もバイトさえ雇ってくれないって貰えますか?その場合は市役所がバイト先を紹介しますか? というか。

何が言いたいのかな。主はつまり、生活保護を、受けたくても申請しても通らないの?

働きたくてもバイトとかにも採用されないと?

で、援助交際やろうとでも考えている若い女?

ちょっと話を整理して書いてごらん。

年齢、性別、誰と暮らしているのか、同居でなくても身内は誰がいるか、など。何か病気や障害はある?

No.27

ハローワークとかって聞いたことないですか、主さん?

No.28

ここまで来て思ったけど、もしかしていつもの、ソウルではどうのこうの、小学生女児を働かせたいとかの主?

No.29

>> 7 公務員にとって生活保護者は面倒くさいと思ってないですか? >公務員にとって生活保護者は面倒くさいと思ってないですか?

調べたら生活保護に関わる公務員は19000人程居るらしく、その人達が面倒くさいと思ってるかどうかを調べる手段は私にはありませんよ~

>不正受給とは

受給資格以上の収入や資産がある
本人に働く能力がある
本人が暴力団である
身内に支援できる人が居る

主にこれらを隠して受給する事だと認識してますけど参考にどうぞ

No.30

>> 29 暴力団員であれば働く能力がなくても貰えないのですか?

No.31

>> 30 暴力団員ではないけど以外ですね。

No.32

>> 29
違法または法スレスレで荒稼ぎしたお金を素直に確定申告しません(できません)ので…

詳しくは: https://www.npa.go.jp/laws/notification/keiji/bouryokudan/seikatsuhogobouhai.pdf

でもスレ主さん、だんだんスレの話題ズレて来てませんか?なんかスレ主さんが生活保護受けられるか否かみたいになってきてる気がする…

No.33

そんな発想しか出来ないなんて恥ずかしい
友達や会社の同僚等にノリでも話さない方がいい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧