同僚女性を好きになりました。女性からのアドバイス希望です。

レス6 HIT数 261 あ+ あ-

2026/01/12 22:18(更新日時)

同僚の女性を好きになりました。
彼女は新卒、私は中途でしたので年下になります。
会った当初は配属先の勤務地も違い、研修などで会えば会話する事がある程度でした。
2年ほど前の彼女の異動で勤務地が同じになり、別部署とはいえ接点は増えました。
昼休憩などでは雑談はします。
好意を自覚したのはつい最近になりますが、思い返せば徐々に惹かれていたと思います。
自分から話しかける頻度が他の女性より多い、髪や体調などの変化に気付く、彼女との会話は細かく覚えていたり等。
挨拶や仕事の用事を除けばこちらから話しかける事が多いです。
見ている限り、老若男女問わずに自分から雑談はあまりない感じはあります。
話題の中で趣味などの好きな事、休日の過ごし方、家族や友人の事もあり、スマホ内の写真を見せてくれたりなど自己開示は多い印象です。
が、多少なりとも気を許されてるのか、社交の範疇なのかは分かりません。
客観的に見て嫌われたりはしていないと思いますが、同僚としての範疇以上にもなれていないと思います。
交際相手などはいないようですが、30近い年齢を考えればいつまでもそうとは思えずに焦りを感じています。
職場という場所故の難しさや、過去の恋愛の傷もあって積極的にもなりにくい弱さがあります。
今は職場以外での関係を作り、少しでも進展したいですが、断られたらとか、気まずなって距離が出来たらとか考えてしまい、今より一歩踏み込む怖さがあります。
どうしたらいいか、女性視点からの回答がほしいです。

26/01/10 23:46 追記
>彼女は新卒、私は中途でしたので年下になります。
同期だからこういう書き方になりました。

タグ

No.4415666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

興味ある人なら相手の方から積極的に行動してくると思うのでそれがない時点でアクションを取ったらセクハラ扱いされるだけだと思います。

No.2

彼女の趣味を把握しているなら、その趣味関係のイベントなどに誘ってみたら良いと思います。

誘いにOKを貰ったらデート中かデート終わりに告白することが大事です。

No.3

他の社員から好意あるみたいとか聞かないですか?
それとなく聞いてもらうとか。

30近いなら 結婚も考えてるかとか
婚活するの?みたいな探り入れてくと
意識してくれるかも

No.4

「恋再相手などは 〜 弱さがあります」の部分は、主語がないのでどちらの人のことを説明しているか、私の解釈で良いのか心配です。

その新卒さんの立場がわたしなら、好きなら好きと言ってくれた方がスッキリします。

ただし、自己開示というのでしょうか、その程度は私は誰にでもできます。特別なことではありません。

で、私から好きと言って振られたとしても、好きと言われて意に添えなくても、その後よろしければ友達のままでいられます。
気まずくなって欲しくありません。
逆に、それで気まずくなる人なら、その後の恋愛対象から外れます。

ストレートに進めないというなら、
一対一でランチに誘うとか、同期とかのグループでお茶会をするとか、職場以外の場所とか勤務時間外に会える機会を設けるのは有効だと思います。
必須かな。
まずは誘いに乗ってくれるかで判断できることもあります。
相手ばかりでなく自分の趣味の方に誘うことも良いと思います。

一般的には、お付き合いしている人がいるかと聞くのは、自分からアプローチしてもよいかというサインだったと思います。
そういうことを聞くのはセクハラに当たると警戒しているかもしれませんが、聞き方の問題です。

私の場合、少なくとも仲の良い友達からなら、体調などの変化に気付いたなら言ってくれた方が嬉しいです。
服装なら絶対です。

もう1コマあります

No.5

つづきです。

服装なら絶対です。

一歩踏み出さないと何も変わりません。

断られても、それをマイナスにしてしまうのは自分次第です。
本来、ゼロでしかありません。

プラスになるかゼロかというなら、踏み出すでしょ。

No.6

スレ主ですが、スレ主として回答出来なくなっています。

過去の恋愛絡みのトラウマがあるのは、私の話になります。
それなりに長く恋愛からは遠ざかっていましたし、その間に好意を示してくれる女性もいましたが、前向きに応える事が出来なかったくらいです。
また、職場は公、恋愛は私と分けて考えていた事もあって、今を変えたいけど怖さもある感じです。

少なくとも私自身は付き合えるかは別として好意を伝えられて悪い気はした事はありませんし、余程やり方が間違っていなければマイナスでもないと頭では分かってもいます。

何かしらの変化に気づいたら伝えたりはいますし、彼女や第三者から見て、好意のようなものがあるのではくらいはあるのかもしれませんが、好意を自覚したからには、もう一歩踏み出したいとも思っています。
ただ相手を意識してしまったからこそ、前まで程自然に振る舞うのも一苦労してます。

第三者から見ての部分は、つい数日前に別の同僚女性と彼女がいない場で話しかけられて雑談していた際、彼女の話題が出て少し動揺しました。
話の流れなどは不自然な点はありませんでしたが、何かしらの意図があったのかたまたまなのかと少し引っかかっています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧