男の子持ちのお母さん

レス8 HIT数 106 あ+ あ-

2026/01/10 15:38(更新日時)

世間で男性の愚痴を目にすると悲しくなりませんか?
赤ちゃんがどちらか分からない場合、女の子かと尋ねたら良い。間違えても失礼になりにくい。やら
(男の子と間違うと不快な思いさせちゃうから、らしい)

男の子持ちが悪いみたいに感じちゃって。
私にとっては可愛い我が子です。だから甘やかすとかではないにしても、成長すればこの子も立派な成人男性になる。そうしたら今度はこんな風に言われてしまうのかと。

将来の事なんて言うもんじゃないけれど、こういう感覚で育った家庭の女の子とはご縁なんか結ばないで欲しいとさえ思ってしまう。

私が勝手にそう思うだけなので息子に言う訳じゃないけれど、悲しくなりませんか??

タグ

No.4415430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまりよくわからないのですが、
>赤ちゃんがどちらか分からない場合、女の子かと尋ねたら良い。
これって、私が聞いたのは「(顔が)かわいらしいから女の子だと思っちゃった」みたいにごまかせるから、という理由です。

>男の子と間違うと不快な思いさせちゃうから
こういう理由は聞いたことがないです。

• << 5 snsでフォローしている方なのですが 服も完全な男の子なのに女の子?って聞かれるの本当に鬱陶しいって書いてるのを今日、目にしたんです。そこまでしても女の子って聞く謎の文化に腹立つ、と。 男の子と間違うと不快になる人もいるらしいっていうのはそこにあったコメントのものなので、誤解させるような書き方ですみません。その人個人の感じ方だったのかも知れません。

No.2

1さんに同意。

なんとなーく
『世間では男の子だけのお母さんより女の子のいるお母さんの方がマウント取るし勝ち組だと思われますよね』っていう主旨のスレなのかなーと思いつつも、主さんのスレそのものにはちょっと共感できない。

でも。
うちは男の子二人なんだけど。
次男を連れて歩いているときに、
「あら?男の子二人?お母さん、大変だね」
とか
「やっぱり一人は女の子欲しかったでしょ?」
とか。
分かりきったように言わないでほしい。
その言い方は次男の存在そのものを否定し、次男をめちゃめちゃ傷つけていることに、言った人は気付いて欲しい。

• << 4 うちは男の子三人ですが、一人だけ 「あら~頼もしいわね」とおっしゃってくださった方がいました。 すごくうれしかったですよ。 主様横にそれた書き込みをすみません
  • << 6 私がこのように思った理由は1さんへのお返事に書きましたので良かったら目を通して下さい。 そこへのコメントで男の子・女の子とお持ちの方が居ましたが、息子が女の子に間違われた時より娘が男の子と間違えられたほうがかなりショックだったと書かれてました。 そこの娘さんは赤ちゃんの時、毛量が少なく髪も短かったみたいです。それで間違われたそうですが、まだ体格や顔付きもしっかりしてない中での間違いであってもそんなにショック受けるぐらいの事だったのかと思ってしまって。 あとは、結婚後の愚痴や電車内での男性に対する愚痴とかですかね。たまたま目にしてしまう事がありますが凄い言われようだなって。 旦那シんで欲しいは聞いても妻シんで欲しいとはあまり聞きませんし←これは極端な例ですが。 私も男の子2人なので同じように言われた事はありますが、女の子も可愛いと思っても恵まれなかった事を残念に思う事なんて一つもないです。

No.3

前に情報番組で
『今は女の子を望む親御さんが圧倒的に多い傾向』という特集をやっていて、街行く夫婦にインタビューしてた。
「子供は男の子と女の子、どちらが欲しいですか」
ほとんどの人が「女の子」という回答だった。
でも。
番組で流したそのインタビューの相手、男の子を連れた親御さんばかりだったんだよね。
劣悪な情報操作にしか見えんかった。

• << 7 無いもの強請りですね。 それに子連れに聞くとはあまりにも失礼な番組過ぎますね。 でも買い物してると女の子の服は可愛いものが沢山あって良いなと思う事はありますね。 男の子はなんというか、年齢が上がるほどスポーツブランドのジャージみたいなの売ってれば間違いないだろう的なものが多くて悲しいです。 まだ小学生だけどマフラーや手袋だってするしセーター等の重ね着もするし、もっと男の子だってお洒落な服を出して欲しい… 都会ならあるかもですね。うちは地方田舎だから仕方ないかな。

No.4

>> 2 1さんに同意。 なんとなーく 『世間では男の子だけのお母さんより女の子のいるお母さんの方がマウント取るし勝ち組だと思われますよね』… うちは男の子三人ですが、一人だけ
「あら~頼もしいわね」とおっしゃってくださった方がいました。
すごくうれしかったですよ。

主様横にそれた書き込みをすみません

No.5

>> 1 あまりよくわからないのですが、 >赤ちゃんがどちらか分からない場合、女の子かと尋ねたら良い。 これって、私が聞いたのは「(顔が)か… snsでフォローしている方なのですが
服も完全な男の子なのに女の子?って聞かれるの本当に鬱陶しいって書いてるのを今日、目にしたんです。そこまでしても女の子って聞く謎の文化に腹立つ、と。
男の子と間違うと不快になる人もいるらしいっていうのはそこにあったコメントのものなので、誤解させるような書き方ですみません。その人個人の感じ方だったのかも知れません。

No.6

>> 2 1さんに同意。 なんとなーく 『世間では男の子だけのお母さんより女の子のいるお母さんの方がマウント取るし勝ち組だと思われますよね』… 私がこのように思った理由は1さんへのお返事に書きましたので良かったら目を通して下さい。
そこへのコメントで男の子・女の子とお持ちの方が居ましたが、息子が女の子に間違われた時より娘が男の子と間違えられたほうがかなりショックだったと書かれてました。
そこの娘さんは赤ちゃんの時、毛量が少なく髪も短かったみたいです。それで間違われたそうですが、まだ体格や顔付きもしっかりしてない中での間違いであってもそんなにショック受けるぐらいの事だったのかと思ってしまって。
あとは、結婚後の愚痴や電車内での男性に対する愚痴とかですかね。たまたま目にしてしまう事がありますが凄い言われようだなって。
旦那シんで欲しいは聞いても妻シんで欲しいとはあまり聞きませんし←これは極端な例ですが。

私も男の子2人なので同じように言われた事はありますが、女の子も可愛いと思っても恵まれなかった事を残念に思う事なんて一つもないです。

No.7

>> 3 前に情報番組で 『今は女の子を望む親御さんが圧倒的に多い傾向』という特集をやっていて、街行く夫婦にインタビューしてた。 「子供は男の子と… 無いもの強請りですね。
それに子連れに聞くとはあまりにも失礼な番組過ぎますね。

でも買い物してると女の子の服は可愛いものが沢山あって良いなと思う事はありますね。
男の子はなんというか、年齢が上がるほどスポーツブランドのジャージみたいなの売ってれば間違いないだろう的なものが多くて悲しいです。
まだ小学生だけどマフラーや手袋だってするしセーター等の重ね着もするし、もっと男の子だってお洒落な服を出して欲しい…
都会ならあるかもですね。うちは地方田舎だから仕方ないかな。

No.8

男叩きとか男の子親叩きみたいなのとかはうんざりしますね。
私は息子が1人いますが、男の子も女の子も産んでるママ友から「女の子は絶対産んだ方がいいよ」って言われました。
平等とは名ばかりで、昔と逆転した今は女尊男卑みたいな風潮が嫌でしょうがないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する