女性とどうコミュニケーションを取ればいいのかわならない。

レス15 HIT数 193 あ+ あ-

2026/01/14 17:13(更新日時)

24歳イコネンの男です。
表題通り、女性とのコミュニケーションの取り方がわかりません。
元々人見知り的な気質はありましたが、成長するにつれ、ある程度は人とコミュニケーションを取れる様になってきました。
ただ、女性とはどう話をすればいいのかがわからず、押し黙ってしまいます。
過去に、女性に対して、「内心自分の事を見下げている」と思ってしまう様になるトラウマ的出来事もありましたが、これも含めて克服したいです。

誰かご教授いただければ幸いです。

タグ

No.4414450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 イネコンって、定着してない言葉だと思います。 主さんの知識って偏ってませんか。 「どうしたらいいか分からない」のは「フォーマルな会話… フォーマルな会話というのは、例えばどんな会話ですか?

• << 10 フォーマルな会話。 分かりやすいので言うと「知り合って間もない人とする、当たり障りのない会話」です。 あとは「関係性の薄い複数人でするときの会話」とかもそうですね。 仲良しの友達相手なら 好きなゲームでも漫画でも「お互いが知ってる」と分かり合っていますから、 適当に話し始めても「ああ、あれね」と相手も反応してくれますし、 あなたも乗りやすいですよね。 でもフォーマルな場だと「◯◯っていう漫画があって、俺それがすごく好きなんですよ」と言わないと分かってもらえないし、 相手が知らなければ会話も限定的になります。 もしかしたら相手はその作品が苦手かもしれません。 よほどの話題作でない限り「初手漫画の話題って、オタクかな?」とか「ちょっと熱量が合わないな」とか思われるリスクもあります。 そうなると、「Netflixとか観られますか?」と探りを入れたりして話題を導入していく方がいいかもしれませんよね。 そういう話の駆け引きを含めて「フォーマルな会話」が苦手なのではないかな と思いました。 なにせ女性と知り合うスタート地点の会話ですし。

No.7

>> 2 イコネンって言葉しらんかった。いま知れた。サンキュー! イコール年齢って意味なんですね。イコネン。可愛いひびき。 男性とはコミュいけ… 男相手なら話せるといったのには少し語弊がありましたね。
最低側まあそのコミュニティにいれるぐらいの会話ってレベルだと思うので、そんなにはなせないです。

相席居酒屋って、上手く話せない人が行っても大丈夫なんですか?

No.8

>> 3 相手にもよりますが、女性の方達はぐいぐい喋るよりかは静かに喋る方が好感度が上がります。イメージとしてはレストランなどの感じです。初めての方な… その静かに上手く話すのが難しいんですよね。そこにはやっぱり自信と余裕がないとうまくいかないと思うので

No.9

>> 5 順番を間違えているというか、同時進行は難しいだろうなと思うというか… >過去に、女性に対して、「内心自分の事を見下げている」と思… こんな理由でカウンセリングを受けれる場所とかがあるんですか?

• << 11 理由なんてどうでもいいんです。 貴方が「トラウマレベル」と思うほど傷ついているのなら、カウンセリングは受けた方がいいです。 理由に貴賤はないんですよ。 その人が「トラウマになってるかどうか」の方が重要なので。 だから「~といったことがあって、それが原因で女性は”内心自分の事を見下げている”と思ってしまう様になり、それがぬぐえない。何とかなりませんか」と理由と現状を明確に伝えて相談に載ってもらいましょう、

No.13

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧