仕事できない事・見た目良くない事どちらが嫌?
最近
の新卒の子・・・・
特に女子社員です。
見た目が余り良くない(スタイルや顔も)
事
と仕事が何をやらせても指示しちゃってもできない事。
どちらが嫌だなって思ってしまいますか?
冷たくあたってしまうとか怒ってしまうとか
嫌で職場でちょっと厳しくしたりとかする今話題のハラスメントですが、
美人で仕事もできなくてはダメって風潮がここ最近は根強いですよね。
タグ
よほど見た目が関係する仕事でもない限り、圧倒的に仕事力が重要かと
相手が余程やる気が無いとかではない限り指示を出すだけでは無く、自分で出来る様に教られると良いですね。時間、労力、気力が掛かりますが…
国内外関わらず最近の人は「自ら考える力・学ぶ・解決する」をつける力を学べていない事が多い様に思えます。
話がズレるかもしれませんが、
ネットで調べ学ぶ力、つまりググる力は、
検索ヒットしてクリックされれば広告収入が貰えるので、検索ヒット最適化(検索エンジン最適化/SEO)ばかり気にして内容はゴミなコピペサイトが2010代辺りに増えた挙句、近年では無闇にChatGPTなどのAIが浸透しつつあるので、「ネットを使って調べる能力」が皆無に等しい人を人類は大量生産している気がします。
ネットは人々を繋げ、知識や想いを共有できる技術なのに、我々はどこかで未知を間違えて、正直、退化し始めている気がします笑
なので、私自身は大して頭良くはありませんが、仕事できない人をみると、自分の分かる範囲で「どうやったら自分で問題を見つけ、調べ、解決する」って工程までを教えるようにしてます。
こちとら手間が掛かる上、相手からはお節介だとか思われる様な気がしますが、こうでもしないと世界の、人間社会全体がダメになってく気がしてね…
長文ボヤキごめんね、許してちょ笑
関連する話題
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
比率の低さ5レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
3連休、何の予定もなく暇な男5レス 71HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
仕事できない事・見た目良くない事どちらが嫌?5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 28HIT 匿名さん
-
国民性の違い7レス 81HIT たかさき (60代 ♂)
-
仕事が出来ない人って義務教育してても失敗。
義務教育辛かったよ。義務教育終わって嬉しい!義務教育のせいで、精神崩壊…(ゴシップ好きさん6)
6レス 117HIT 社会人さん -
一緒に仕事したくない、頼みたくない人材
雑。 嘘をつく。(OLさん4)
4レス 341HIT おしゃべり好きさん -
仕事できない事・見た目良くない事どちらが嫌?
仕事できないほうが嫌ですね。(OLさん5)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん -
3連休、何の予定もなく暇な男
恋人がいなかったらそんなもんじゃないですか? 趣味がなかったらそんな…(OLさん5)
5レス 71HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
比率の低さ
ポジティブに考えて、その百人の1人に選ばれたと考えたらどう?(匿名さん4)
5レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 658HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと2レス 93HIT OLさん
-
閲覧専用
神様への考え方ちょっと悲しくなりました32レス 331HIT ローズジェン (20代 ♀)
-
閲覧専用
一端は反省してても同じで繰り返すしつこい苛め子2レス 118HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
高市内閣 支持率 63%4レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
二重積分についてわー、うまくいきましたね❗✨️ 今回もババババっと開け閉めしまし…(匿名さん0)
234レス 11674HIT 匿名さん -
閲覧専用
発達障害のある女性
10年以上前に通院した心療内科の医師は、発達障害の傾向があるそうです。…(匿名さん39)
41レス 658HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと
仕事で 自分で考えられていいのに、カンタンな計算などもできな…(OLさん0)
2レス 93HIT OLさん -
閲覧専用
一端は反省してても同じで繰り返すしつこい苛め子
親のところに内容証明で、○○○万円慰謝料請求をします。 長年の精神的…(匿名さん2)
2レス 118HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
神様への考え方ちょっと悲しくなりました
はーい もう余計な事は言わないかな (ローズジェン)
32レス 331HIT ローズジェン (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が嫌になった
同じ職場の方からバレンタインチョコが欲しいと言われました。 以前その方から恋人は自分で探せと私に言…
11レス 221HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
20代でマッサージはおかしいの?
23歳です 先日中国系の方にマッサージをして貰えるところに行って、すごく良かったので職場の人(…
8レス 120HIT おしゃべり好きさん -
結婚相談所のプロフィールについて
結婚相談所の自己紹介文の感想や印象を忖度なしで(気が強そう、我が強そう、居心地悪そう、バカっぽい、こ…
9レス 132HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 407HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
12レス 329HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る