仕事できない事・見た目良くない事どちらが嫌?

レス5 HIT数 89 あ+ あ-

2026/01/08 00:00(更新日時)

最近

の新卒の子・・・・

特に女子社員です。

見た目が余り良くない(スタイルや顔も)

と仕事が何をやらせても指示しちゃってもできない事。

どちらが嫌だなって思ってしまいますか?

冷たくあたってしまうとか怒ってしまうとか

嫌で職場でちょっと厳しくしたりとかする今話題のハラスメントですが、

美人で仕事もできなくてはダメって風潮がここ最近は根強いですよね。

タグ

No.4413957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それを許容できない上司や先輩の人間力のなさ

No.2

よほど見た目が関係する仕事でもない限り、圧倒的に仕事力が重要かと

相手が余程やる気が無いとかではない限り指示を出すだけでは無く、自分で出来る様に教られると良いですね。時間、労力、気力が掛かりますが…

国内外関わらず最近の人は「自ら考える力・学ぶ・解決する」をつける力を学べていない事が多い様に思えます。

話がズレるかもしれませんが、
ネットで調べ学ぶ力、つまりググる力は、
検索ヒットしてクリックされれば広告収入が貰えるので、検索ヒット最適化(検索エンジン最適化/SEO)ばかり気にして内容はゴミなコピペサイトが2010代辺りに増えた挙句、近年では無闇にChatGPTなどのAIが浸透しつつあるので、「ネットを使って調べる能力」が皆無に等しい人を人類は大量生産している気がします。

ネットは人々を繋げ、知識や想いを共有できる技術なのに、我々はどこかで未知を間違えて、正直、退化し始めている気がします笑

なので、私自身は大して頭良くはありませんが、仕事できない人をみると、自分の分かる範囲で「どうやったら自分で問題を見つけ、調べ、解決する」って工程までを教えるようにしてます。

こちとら手間が掛かる上、相手からはお節介だとか思われる様な気がしますが、こうでもしないと世界の、人間社会全体がダメになってく気がしてね…

長文ボヤキごめんね、許してちょ笑

No.3

仕事がでかなかったら会社にいる意味はあるの?
そこまでではなくても能力や成果に差があるのはしかたないさ。差があっても美人云々より気持ちよく仕事ができるかどうかでは?

No.4

仕事出来ない発達障害女性達が「男性ばかりの職場だと可愛がられる。みんな親切」だと言ってました。
障害者雇用の人でも一般雇用の仕事できない人達でも若くて可愛ければ許されるみたいです。
存在するだけで男性社員の癒し系となるからです。
その分女性社員からはいじめられてる人もいますが。

コミュニケーションも仕事もできないブスは男性社員からは必要以上にフルボッコにされますね。

また男性らに可愛がられてると自慢してる発達女性らも若いうちだけだと気づいてないノーテンキばかりです。

No.5

仕事できないほうが嫌ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する