自由な父親 苛苛すると母に当たる

レス1 HIT数 28 あ+ あ-

2026/01/06 13:11(更新日時)

私の父は地方に仕事へ行き週末または大型連休時は家に帰ってきます。会話も無く基本無視ですが来る度、うるさくだらしないです。

夏時、何処かへ出かけた際、冬並みの冷気が廊下まで来た時がありました(1日誰も居ないのに冷房ガンガン)

一週間程トイレの電気がつけっぱなしで帰ってきた時、点かない事に苛苛。常に苛苛した状態で出入りするため自室のドアノブは壊れたまま。

玄関真横の駐車場で何かしらの作業中、何度も玄関の扉が壊れる位の騒音で出入りし鍵を閉めたり開けたりの繰り返し。

入浴中、節電のために電気や水道を止める自己中な人ですが、父がいる時は、少し外に出た時でも鍵は持参してます(居ないと思って○○した)という言い訳が多いためです。

最近の事ですが、外に出る用事があり電気が点いていたので自室にいると思い、出ようとしたら鍵は空いたままでした。

用を済ませ鍵を閉めた後、数分後玄関から何度も壊れる程ガンガンとやられ開けに行くとお礼。

そもそも居ないのに電気や暖房つけっぱなしで1時間近く外出するのもどうかと思います。

自分は良いけど他人がやるのは嫌という人で、節電のために行動するが実際、父の無駄遣いで料金がいつもより多いとキレて八つ当たり。

また隣がコンビニでうるさかったりすると家の中で暴れるように音を出し苛苛するので何がしたいんだろうと思います。

タグ

No.4413901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い人です。

本人が言ったことなのに忘れて後でケロッと「そんな事は言っていない」と信じ込みます。その上、自分は論理的だの覚えが良いだの思い込みが激しく自慢し、呆れちゃいます…

変なところでケチったり、変なところでお金を使ったり…

一時期は「パパは敵だー!」とまで思ってた頃もあります笑

でも仕事が大きなストレスになってる可能性もありますので、多少多めにみてあげてもバチは当たりません。お父さん、家族のため頑張って働いてるはずなので…

私は今は自立して別居ですが、仕事場で多かれ少なかれずストレスが溜まります。家族などの身内と長い間喋れないとストレスは解消しにくかったりします。

なので今、もう少し敵対視しないでニコニコ過ごせる様に出来てたらなと思い、出来るだけ丸く接してます。(それでもカチンと来るときありますが…(;´д`)トホホ…)

私もできるだけ他人やモノに当たらない人になりたいです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧