幼児の親権を父親の自分が取る為に他に必要事項はなんでしょうか

レス59 HIT数 1755 あ+ あ-

2026/01/16 13:52(更新日時)

39歳男性、妻26歳、2歳半の子ども。離婚を決意し妻に伝達済み。親権を取りたいが妻も主張しており調停・裁判へ。弁護士契約済だが、実際に幼児の親権を取得した男性の意見を聞きたい

収入状況

本人:平日会社員(年収1,073万円)+土日不動産業(年間所得500万円)
妻:看護師、夜勤あり(年収580万円)

育児分担の実態
基本的に全て私が担当(1年半継続)。平日完全在宅勤務のため対応可能。

平日:朝6時半起床~朝食~7時保育園送り、昼休みを17時にずらして迎え、夕食・育児
土曜:保育園利用、送迎は私、不動産業務(対面)を集中実施
日曜:保育園休みで妻が可能なら任せるが、難しい場合は私が仕事しながら対応(在宅業務のみ)

妻は仕事多忙で帰宅できない日もある。育児実績は育休取得の生後半年のみ

準備済みの証拠

保育園送迎記録1年半分(コドモンアプリのログ)
連絡帳のスクリーンショット全て
保育園からの証言メール・意見書(父親が主対応と明記)
離婚後の育児計画書(平日・休日・緊急時対応、小児科、ベビーシッター体制)

法的戦略

弁護士提案で離婚切り出し前に監護者指定調停を申立済み(妻による連れ去り防止のため)。弁護士の見立ては勝率約7割。ただし「母親神話」を信じる家裁関係者に当たるリスクが不安要素

離婚理由
妻が育児家事をしない割に収入が期待より低い。「仕事忙しいから家事できない」と妻が言うが、妻の必要性を感じなくなった。価値観の相違も。不貞・暴力なしのため慰謝料なし

離婚後の取り決め

面会交流は認めるが、養育費2ヶ月以上滞納で面会拒否を公正証書化。強制執行条項で不払い防止。

質問内容

他に準備すべきこと、集めるべき証拠はあるか?

実際に幼児の親権を取得した男性の体験談が聞きたい。「離婚再考」「母親神話」的な回答は不要です

詳細は以下に主コメで書きます

タグ

No.4413849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

>> 49 ああ、もうダメだよ、コイツ。 産んでくれた奥さんに対する、労りって物が無いよ。 同じだけ家事をするって、外で働いてて、体力が男よりも落ち… あなたの発言は、事実への反論ではなく感情的な断罪に終始しています。

「労りがない」「ひどい」という評価は主観であり、親権判断の基準でもありません。

「同じだけ家事をしろ」と言うつもりはないですが、「ここまではできるが、これ以上は無理」と言う線引きについては自分から言ってくるべきだったと思いますね。

私が全てやっている状態のまま放置して、私に任せ続けていたのは相手側の判断です。

その結果として私が主たる養育者になっただけです。
それを「女性に同等を求めている」と歪めるのは事実誤認です。

また、「捨てる方が簡単」という指摘も逆です。

離婚後も親として責任を引き受け、日常の養育を担い続ける選択は、逃げよりも重い決断です。

支えるという言葉を使いながら、実際の負担を誰が担ってきたかには一切触れていませんよね。

「尊敬される父親像」を語るのは自由ですが、理想像と現実の監護実績は別問題です。

家裁が見るのは美談ではなく、誰が継続的に子供の生活を成立させてきたかです。

最後に

あなたを含めて何人かの方がいわゆる「叩く」というのを行っているようですが、叩いて溜飲を下げることと、建設的な議論は違います

私は結果で語りますし、感情論で左右される話ではないと思います。

No.52

削除されたレス (自レス削除)

No.53

子供を産む前に離婚していればよかったですね。

No.54

49さんの言ってる通り。

この主は、どんな意見をもらっても「それは違います」と、自信満々で説教のような返信ばかりしている。

それなら、ここで何も質問する必要ないので、勝手にやればいいですよ。

仮に親権取れたとしてもロクな父親ではないと思ってしまう。

せいぜい頑張ってとしか言えない。

• << 56 意見を聞いていないのではなく、事実と論点がズレている指摘には「違う」と言っているだけです。 感想や価値観ではなく、親権判断に関係する現実的な話を求めています。 「勝手にやればいい」「ロクな父親ではない」というのは議論ではなく感情的評価ですね。 それは私の質問にも、家裁の判断基準にも何も寄与しません。 意見が通らないと人格批判に切り替わるのは、反論できていない証拠だと思います。

No.55

>> 35 >>養育費2ヶ月以上滞納で面会拒否を公正証書化。 うちも公正証書にこう記載したかったけど、養育費が出されないからと面会拒否… 調停なり裁判まで行くとしても、それを決めるのはあなたではないってことだよ。

No.56

>> 54 49さんの言ってる通り。 この主は、どんな意見をもらっても「それは違います」と、自信満々で説教のような返信ばかりしている。 それ… 意見を聞いていないのではなく、事実と論点がズレている指摘には「違う」と言っているだけです。
感想や価値観ではなく、親権判断に関係する現実的な話を求めています。

「勝手にやればいい」「ロクな父親ではない」というのは議論ではなく感情的評価ですね。
それは私の質問にも、家裁の判断基準にも何も寄与しません。

意見が通らないと人格批判に切り替わるのは、反論できていない証拠だと思います。

No.57

>> 52 削除されたレス 私は論破したいのではなく、事実と想定に基づいて話をしています。
家裁でも同じように「感情論ではなく実態を見る」だけの話です。

「想定通りにいかなければ受け入れるしかない」という点は当然理解しています。
だからこそ、結果任せではなく、現実的な準備と実績を積んでいるのです。

その準備で他にも出来ることはないのか、と言うことで質問をしています、

また、「妻も努力する」「子供がどう判断するかは神のみぞ知る」というのは、誰にでも当てはまる一般論であり、今の監護判断とは無関係です。

さらに

気に入らない相手に対してすぐ
「施設に入れる」「ネグレクトになる」
という極端な未来像を持ち出すのは、根拠のない恐怖喚起に過ぎません。

私はこれまで継続して育児を担ってきましたし、
今後も仕事量調整や外部サポートを含め、具体的な対応策を持っています。
「これから大変になる」という話は、親であれば全員が通る前提条件です。

不安を並べることと、現実に備えていることは違います。

私は前者ではなく後者をやっています。

それだけの話です

No.58

削除されたレス (自レス削除)

No.59

奥様は離婚に合意されてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧