退勤時に色々言われました

レス5 HIT数 178 あ+ あ-

2025/12/30 11:31(更新日時)

製造業でバイトをしています。
早朝帯と日勤、夜勤帯の3交代制で 日勤の半日契約です。

半日勤務なので普段からお昼ご飯は持っておらず、お財布もロッカーが開放な為 持って行ってないです。

今日 定時2分前になっても自分にだけ交代が来ず 「時間だから上がります」と言っても 周りのパートの人からは「なんで?帰れって言われたの?まだ大丈夫だよ」と言われました。

(仕事はライン作業なので、時計をほとんど見れません。)

自分と同じ時間帯から来ていて 私が半日と分かってるパートの人も知らん顔。
社員からは「帰りたいなら帰れ」と言われました。
6時間勤務で8時から仕事なので、"大丈夫"なわけがないのですが 結局15分残業。

居心地最悪でした。

相談出来る人がいないので、誰にも話せず。だけど辛いのでお話を聞いてもらいたくて投稿しました。

帰宅後も、時間を気にしていなかった私が悪かったのかなとか、1日やってたら良かったのかな?とか、契約通りに帰るのは悪いのかなとか…色々考えてしまって本当に辛いです。

木曜日出社がキツイです、、、

タグ

No.4411023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

30分~1時間ぐらい残業する会社は普通にある。んなキッチリ帰れんて!

No.2

残業代は何分から出ますか?
もし出るのなら、キリのいい所まで30-1時間くらいサービス残業する時があってもいいのでは。

現場に人が足りていないなら、30分だけでも多くやれませんか? その時の周りの空気を読んでフレキシブルに対応することを社会で求められることは多々あると思います。

契約だから定時で帰りたい、帰れることが当たり前だと思っているなら、自分のことしか考えていない人だと思われても仕方ないかも。

バイトでもそこは関係ありません。人として、いち雇われ人として 現場の空気を読むという契約とは関係ない、仕事に対してのサービス精神や良心の部分の話かなと思います。

No.3

あなたは半日勤務の契約で8時から14時までの6時間勤務で働いているってことですか?
その職場は3交代制なのでラインは止まらず誰かしらが作業してて、あなたは休憩なしで6時間連続で働いているってことなんですかね。

労働基準法では6時間までなら休憩を与えなくてもいいんですけど、それを超える場合は45分以上の休憩を与えなければならないとなっているんですよね。
もし与えなければ使用者は労働基準法違反となって罰則の対象になります。

なので、もしそうなら例え15分の残業であっても、途中で45分以上の休憩を貰った上でやる必要があります。

だから残業については責任者の人とよく話し合った方がいいと思いますよ。

No.4

交代制の会社なら雇用形態はそれぞれだと思います。
パートさん達も良くないですが、社員が「帰りたいなら帰れ」と言うのはパワハラです。

周りから嫌みを言われたからそれに従っていては会社の体質の劣化に繋がるので、会社の然るべき部署へ報告して改善を求めた方が良いと思います。

No.5

15分残業したのがツラいって話?
何がツラいのか分からないんどけど…
>6時間勤務で8時から仕事なので、"大丈夫"なわけがない
これも良く分からない。何で大丈夫じゃないの?この後用事があって間に合わないとか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する