思想書が好きな人はこういう人多いの?

レス6 HIT数 94 あ+ あ-

2025/12/29 21:28(更新日時)

思想書が好きな人は変わってますか?
友達に思想書や哲学関係の本を読むのが大好きな人がいて、考え方も普通の人とは違います
①わからなくても読む、継続する習慣をつける
②内容がわかるかわからないかなんて関係なく読んだ事こそに意味がある
③頭ではなく、心で読む事によって深層心理に根付く何かがある
④読書をして内容を覚えようという姿勢が現代人の傲慢さ、現代人の脳の劣化は半端ではないので昔の人達の本なんてわかるはずがないので内容を覚えようとしてはダメ
としています。
中高生の頃は達観している事が多くみられてぼっーとしていたり黄昏ている時が多く見られました。
1~4はこの間LINEで話しを聞いてあれっ?こいつ何かおかしくない??と感じたからです。

タグ

No.4410727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も思想書をよく読むけど、個人的には理解に努めて、その思想をいかにして自分の思考や人生に落とし込むか、有益に活用するかが大切だと思うなあ。

まあ、人って成長するものだし、考え方も変わってくるものだよ。私も昔は我が闘争にハマってた黒歴史があるし。

No.2

>現代人の傲慢さ、現代人の脳の劣化は半端ではない
人を見下してるからでしょ。
達観してるつもりで自己陶酔が強そう。
哲学ってそういうものじゃないと思うんだけどね。

本の読み方や考え方は人それぞれだけど、人を見下してるってのは関わると面倒そう。
自分なら距離置くかな。

知り合いに思想や哲学が好きで「最近はマルクス主義の本読んでる」みたいな人がいるけど、知的好奇心が強くてフラットなものの見方をしてる人だった。
1人の知り合いだけで過度な一般化はやめてあげてほしいかな。

No.3

この方、なんだろう。
思想本を読むことがインテリ化しているように感じました。
自己陶酔というか。
パフォーマンス型というか。

私も稀に思想書読むけど。
頭と心を使って、それを自分の思想と照らし合わせて、さらに新たな思考を落とし込む感じ。
自分の琴線に触れたものを咀嚼して自分の一部にするみたいな。
意味分からなくても何かしら感じたものは覚えておきます。
今の自分には分からなくても数年後とかに、これはこういう事なのかなって気づく時もあるので。

④に関しては意味すら分からないです。
何言ってんだろうって感じ。

No.4

少し独特かもしれませんね。

①「わからなくても読む、継続する習慣をつける」
何度も読んで、後から腑に落ちることもあるから、悪い習慣ではないと思います。

②「内容がわかるかわからないかなんて関係なく、読んだ事こそに意味がある」
読んだ経験そのものが刺激になるってことならまあ分かる。

③「頭ではなく、心で読むことで深層心理に根付く」
スピリチュアルっぽい。

④「理解しようとするのは現代人の傲慢さ。覚えようとしてはダメ」
それって思考停止じゃない…?

No.5

あなたはその人との会話の中で、哲学などを読んでも分からないし最後まで読むことができないようなことを言ったんじゃないの?
それを受けてその人が①~④のことを言ったとしたら理解できなくもないけどね。

で、その意味は、
①分からないからと言って読むのをやめてしまうのではなく、継続し続けることが大切。

②読んで理解できなくても、後になって体験等を通してふとあれはこういう意味だったのかもと思う時があるものなので読んでおくことに意味がある。

③覚えようとか理解しようとかするより、心に響かせるような読み方が大切ってことかもね。

④過去の偉人が一生懸命考えて書いたようなものを理解しようとしてもそうそうできることでもないので、己の無知さを自覚し謙虚な姿勢で学ぼうとすべきってことなのかな。

ってことなら理解できなくもないけどね。

No.6

>> 5 ありがとうございます!それなら納得です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧