親の職業って友達でも聞かない方がいいですか?

レス7 HIT数 154 あ+ あ-

2025/12/27 17:07(更新日時)

大学の友達の実家に泊まりました。
リビングも玄関も広くて立派な家でした。
友達のお父さんにもお母さんにも会いました。

お父さんなんの仕事してるの?って聞いたら、嫌そうな顔されて濁されました。
親の職業聞かれるのって仲良い友達でも嫌なんでしょうかね?

タグ

No.4409837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

答えたくない人もいるし、法的な職業だと答えてはいけないものもあります。

• << 4 法的? どんな職業?

No.2

自慢が出来る親も居れば、親の仕事が他人に言うと誤解される事もあるので言えないくらいあると思いますよ。

例えば、家が、立派ならば、反社会勢力員の幹部とか祖先からの地主で遊んで生活が出来るとか例えば、マンションとか土地を赤の他人に貸して利益を得るとかね。

色んな職種があるので本人から言えるまで待てば良いと思いますけどね。

赤の他人の家庭に土足で入るようなイメージを受ける時もありますからね。

人にもよると思いますよ、友達に親の職種を言える人も居れば、家族の事は、言いたく無い人もね。

普通の家族ならば、言えるでしょう、言いたく無いならば、他の話題で話しても良いかもね。

貴女が、立派な家と見えても、1600年に建てられた家を褒められても嬉しいと思わない人も居ますからね。

台所も大きかったら良いと思いませんけどね。

玄関が広いから良いとは、思わない人も居ますからね。
例えば、江戸時代の庄屋の家とかね。

色々と大変な時もあるのですよ。

だから母屋にして他の家で住む人も居ますからね。

No.3

ここの耕作印は本業でV-

No.4

>> 1 答えたくない人もいるし、法的な職業だと答えてはいけないものもあります。 法的?
どんな職業?

No.5

普通は聞いてもいいと思うけど嫌な顔されたら触れない方がいいでしょうね。スパイは身バレしてはいけないけど家族にも秘密にしてるでしょうね。刑事や探偵、万引きGメンなどもあまり知られない方が良さそう。悪い方ではヤクザとか。地上げ屋も悪いイメージが付いてますね。

No.6

基本的にはプライベートなこと、特に家族のプライベートなことは聞くべきではないよね。

でも家に泊まらせてもらって、その家がご立派なら聞きたくなるのは理解できるけどね。
聞いても普通に答えてくれる人もいるけど、その友人は何らかの事情や考え方があって答えてくなかったんでしょうね。そのこと自体は不思議だとは思わないけどね。

私もこれまで言いたくない人にも出会ってきたので、そこはセンシティブな話題だと思うし、相手が親の話題を出さない限りは聞かないようにしているけどね。

No.7

嫌な人もいるんじゃないかな。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧