クリスマスに休みを変われといわれた

レス9 HIT数 237 あ+ あ-

2025/12/24 21:14(更新日時)

明日はクリスマスです‥が!
社内にクリスマスは恋人がいない人が出勤すれるべき!と発言をしたやつがいます。

要するに一緒に過ごす人もいないんだから良いでしょうって考えです。
恋人がいる人はクリスマス一緒に過ごしたいから優先的に休みって感じらしい。

仲良くないのにクリスマス休み変わってくださいといわれたことがあります。
勿論断りましたが!

次の日出勤したら◯さん昨日何してたんですか?と質問攻めに合いました。

やることないのに休みを変わってあげなかった私が悪者みたいになりました。

私間違ってる!?
クリスマス休み変わってといった人は月頭に旅行で4日くらい休み取ってました。

カップルの為にフリーは都合よく扱われるんですかね。

タグ

No.4408511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなことが職場であったのですか。
それは理不尽で、にわかには信じがたい暴論ですね。

労働局
というところがお住まいからそう遠くないところにありますから
そこに相談してみることで、会社にペナルティを与えることができる事案だと思いますよ。

No.2

>> 1 労働局は会社にどんなペナルティを与える事が出来るのかね?
従業員同士で休みを変わることを断わる事も出来るのにイヤなら受けなきゃ済む話
労働局って厚労省の地方機関で労基署の上部組織だよ
あくまで会社と労働者との仲裁程度しか出来ない

• << 4 語弊があったみたいですみません。 労働局自体にペナルティを与える力は勿論ないですね。 でも事実であるならば十分ハラスメントで是正対応させられるだけの事案ですから、 弁護士の斡旋や労基署マターへと移管できると思います。 それと、2さんは僕の揚げ足取りに勤しむ時間があるなら、相談者にまず温かい言葉でもかけてあげてくれませんか。

No.3

感謝もできない人に何かしてあげる必要はないから、代わってあげる必要もないよね。
まともな人なら頭を下げてお願いすべきことであり、またその代わりの代償をどうするかも提示すべきなのに、それもできないなのなら距離を置いて無視するに限るよね。

No.4

>> 2 労働局は会社にどんなペナルティを与える事が出来るのかね? 従業員同士で休みを変わることを断わる事も出来るのにイヤなら受けなきゃ済む話 労… 語弊があったみたいですみません。
労働局自体にペナルティを与える力は勿論ないですね。
でも事実であるならば十分ハラスメントで是正対応させられるだけの事案ですから、
弁護士の斡旋や労基署マターへと移管できると思います。

それと、2さんは僕の揚げ足取りに勤しむ時間があるなら、相談者にまず温かい言葉でもかけてあげてくれませんか。

No.5

>> 4 間違いを相談者に教えるのは許されるのか?
そもそも労基署や弁護士へ何らかの依頼なり裁判した経験てもあるのか?

• << 7 2さん、 人の話を都合よくピックアップして返事するような人にまともな返事があると思います? 言葉遣いも態度も悪いですよ。 まずは相談されてる方に向けてお話しましょうか。今のままだと、あなた邪魔ですよ。 主さん僕のせいですみません。軽率でした。

No.6

言い方を変えれば印象も変わるのに馬鹿だねえと。

>社内にクリスマスは恋人がいない人が出勤すれるべき!と発言をしたやつがいます。

こんなことがあったら絶対変わりたくなくなるって逆の立場にたったらわかるはずなんですけどねえ…。

>やることないのに休みを変わってあげなかった私が悪者みたいになりました。

そのシフトはいつ出てだれが決めてるの?
シフト希望の時にそこは休みにして欲しいと言えばよかったのにねえ。
文句があるなら私じゃなくてシフトを決めた人にいえって思って気にしないことです。
お疲れ様です。

No.7

>> 5 間違いを相談者に教えるのは許されるのか? そもそも労基署や弁護士へ何らかの依頼なり裁判した経験てもあるのか? 2さん、
人の話を都合よくピックアップして返事するような人にまともな返事があると思います?
言葉遣いも態度も悪いですよ。

まずは相談されてる方に向けてお話しましょうか。今のままだと、あなた邪魔ですよ。

主さん僕のせいですみません。軽率でした。

No.8

>社内にクリスマスは恋人がいない人が出勤すれるべき!と発言をしたやつがいます。
なら平日は代わりに彼女がいるやつが出勤すればいいよね

No.9

変わってやったら平日毎日俺の代わりに出勤してくれるのか?って言ってやりゃだまるだろ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する