猫飼いたいけどね
私は猫が可愛いです。
猫の番組や動画を見ては「可愛い❤️」と癒されてます。
そんで猫を飼いたいなって思うけれども、最後、病気とかになって死んだ時の事を考えると飼う自信がありません。
遺体をどうしたら良いかも分からないし…
ペット葬儀?の業者で焼いて小さな骨壺にお骨を入れてるのとか見た事あるけど、その後どうするのか分からないです。人間みたいにお墓に埋葬するとかは無いだろうから、ずっと骨壺に入れた骨を部屋に保管しておくの?と疑問です。
猫カフェに行く勇気はありません。一人じゃ行けないです。一緒に行ける友達などもいないです。東京みたいに猫カフェ自体も近くに無いし、地方なので少ないです。
猫保護家は人間に対して失礼な事を言う不愉快な人が多いので保護猫の里親探し(譲渡会)に行くのも気が引けて行けません。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
猫カフェも犬カフェも時と場合で失礼な人ごく僅かですよ。常連の場合だと失礼な人多いかな。1人で行った時他の人たちも1人でくる人いますよ。
ペットの葬儀はうろ覚えだけど二つだったかな。
一つは業者に全て任せる形態。
なくなったペットを引き渡すだけ。火葬後遺骨を持たない選択なら他のたワンちゃん達と一緒に骨壷に入れられたり粉骨埋葬されます。
二つ目火葬後、遺骨がいるとなると骨壷に入れてもらい家に置く事ができます。
動物が亡くなったら早くて2日から3日いない。
夏場は早くに業者に言う方がいいです。
ネット検索したらすぐに出てきます。
あとプランとかも話し合って決めたらいいです。遺骨いるのかどうか、他にも葬儀する際に火葬車もありますが煙や匂いが凄い時があるので場所を選びますね。
猫飼ってました。本当はね、キャットフードのカリカリなんかじゃなく、全部手作りがいいんですよ。犬と猫もね。私も、亡くなってから気づきました。ああ、かなりジャンクなフード与えてたんだなって。でも全て手作りや半生の身体に良いフードにするとかなりお金がかかります。
あとね、お留守番。家に他に誰も居ないのに、飼って留守番させるわけです。家から出られない引きこもりの家猫。若いうちは気が狂いそうになるでしょうね。自分だったらそうなりませんか。ひろーい一軒家で家族がいたり庭に土や
植物があるならいいですけど、去勢や避妊させられて、ジャンクなフード与えられて、冬も冷水で、飼い主によっては空調も夏は暑いまま、冬は寒いまま。そんな部屋に1匹で残されるペットの気持ちを考えたら、私はもう飼わない方がいいって判断しました。うちは一軒家で家族もいたし少しだけど庭もあるけど、亡くなってからそういう風に考えるようになりました。
所詮ペットとして飼うのは人間のエゴです。充分な環境を整えてあげられるようになってからが良いのでは。
>> 7
>動物とて、命は人間と同じですよ
↑
こういう綺麗事というか幼稚な事を言う人がよくいるけど、私は人間と動物の命は同じとは思いません。
実際そうでしょ。
動物が亡くなったからって親族を集めて葬式をしますか?役所に死亡届を出すんですか?そもそも動物は人間のように国籍もないし、行政上、登録も何もないですよね。
家族が死んだ場合は葬儀で会社を休みますが、ペットが死んで葬儀をやるので会社を休むなんて無いでしょ。
牛や豚、鳥など、動物は人間の食料として飼育されます。
「そういうことを考えたくないなら安易に飼わないことだと思うよ」←こんな上から目線な事を言われたくはありません。
>> 8 ああ、そういう考えの人は本当にペットは飼わないで。動物霊園行ってごらん。ちゃんとお葬式しますよ。ペットを心から可愛がって、家族と同様(家族)と思っている方は家族で来られてお葬式をしていますし、納骨堂だって、立派なお墓を建てている方もいますよ。お坊さんだってちゃんとお経をあげてくれますし、回忌法要だって飼い主が望めばして下さりますよ。家族と同様に思っておられる方は会社をセーブして看病したり、お葬式(火葬)したり、されている方もおられるのは確かです。霊園によっては飼い主の仕事が休みの日まで亡骸を保管安置して下さり、飼い主が弔える日にちゃんと葬儀と火葬、お骨拾いをさせてくれます。綺麗事ではなく、私は動物の命も人間と同様、大切な命だと思います。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 165HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 228HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
両親にイライラする12レス 178HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
子犬1レス 139HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 165HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
猫飼いたいけどね
ああ、そういう考えの人は本当にペットは飼わないで。動物霊園行ってごらん…(暮らしている人さん7)
9レス 228HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必 -
異常な程の無駄吠え
無駄吠えは飼い主さんは可愛いのでしょうか?無駄吠えって誰かの役に立って…(普通の人さん9)
9レス 2869HIT 名無し (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 346HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 409HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 369HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 390HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 346HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 409HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 369HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 390HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 145HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
14レス 139HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 117HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
6レス 99HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
言わないほうがいい?
彼氏がわたしと寝るとき、何度か金縛りにあったそうです。 泊まり先を変えたりもしましたが、それで…
11レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
背 低くもないですよね 丁度いいと言われてるけど。
周りに自分より小さい人がいるのに、私だけ周りから「背が小さい」と言われるのは何故でしょうか? …
9レス 130HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る