猫飼いたいけどね

レス9 HIT数 228 あ+ あ-

2026/01/05 18:15(更新日時)

私は猫が可愛いです。
猫の番組や動画を見ては「可愛い❤️」と癒されてます。
そんで猫を飼いたいなって思うけれども、最後、病気とかになって死んだ時の事を考えると飼う自信がありません。
遺体をどうしたら良いかも分からないし…
ペット葬儀?の業者で焼いて小さな骨壺にお骨を入れてるのとか見た事あるけど、その後どうするのか分からないです。人間みたいにお墓に埋葬するとかは無いだろうから、ずっと骨壺に入れた骨を部屋に保管しておくの?と疑問です。
猫カフェに行く勇気はありません。一人じゃ行けないです。一緒に行ける友達などもいないです。東京みたいに猫カフェ自体も近くに無いし、地方なので少ないです。
猫保護家は人間に対して失礼な事を言う不愉快な人が多いので保護猫の里親探し(譲渡会)に行くのも気が引けて行けません。

No.4407425 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫カフェも犬カフェも時と場合で失礼な人ごく僅かですよ。常連の場合だと失礼な人多いかな。1人で行った時他の人たちも1人でくる人いますよ。
ペットの葬儀はうろ覚えだけど二つだったかな。

一つは業者に全て任せる形態。
なくなったペットを引き渡すだけ。火葬後遺骨を持たない選択なら他のたワンちゃん達と一緒に骨壷に入れられたり粉骨埋葬されます。

二つ目火葬後、遺骨がいるとなると骨壷に入れてもらい家に置く事ができます。

動物が亡くなったら早くて2日から3日いない。
夏場は早くに業者に言う方がいいです。
ネット検索したらすぐに出てきます。
あとプランとかも話し合って決めたらいいです。遺骨いるのかどうか、他にも葬儀する際に火葬車もありますが煙や匂いが凄い時があるので場所を選びますね。

No.2

自分の周りでは、ペットと入れるお墓を契約した人、火葬した後はペット霊園で保管してもらってる人、自宅に保管してる人がいます。
あとは霊園で保管しつつ、骨を砕いて作るアクセサリーを身に着けてるとかも結構聞きます。

猫カフェは、寧ろ一人で行った方が楽しめる気がします。
勿論誰かと行くのも楽しいですが、一人でじっくり猫と戯れたりするのも楽しいし、結構一人の人多いですよ。
譲渡会も、地方だと尚更ショッピングモール等のペットショップで、定期的に譲渡会やってるとかもあるので、そういうのを見に行くのも良いかもしれません。ふらっと立ち寄ったみたいな感じで行ける所も多いですよ。

No.3

私も猫が可愛いです。
たまに猫の写真や動画を見て癒されています。
お世話が大変で飼う自信はありません。
猫ちゃん大好き😽🐱😺😸

No.4

猫飼ってました。本当はね、キャットフードのカリカリなんかじゃなく、全部手作りがいいんですよ。犬と猫もね。私も、亡くなってから気づきました。ああ、かなりジャンクなフード与えてたんだなって。でも全て手作りや半生の身体に良いフードにするとかなりお金がかかります。

あとね、お留守番。家に他に誰も居ないのに、飼って留守番させるわけです。家から出られない引きこもりの家猫。若いうちは気が狂いそうになるでしょうね。自分だったらそうなりませんか。ひろーい一軒家で家族がいたり庭に土や
植物があるならいいですけど、去勢や避妊させられて、ジャンクなフード与えられて、冬も冷水で、飼い主によっては空調も夏は暑いまま、冬は寒いまま。そんな部屋に1匹で残されるペットの気持ちを考えたら、私はもう飼わない方がいいって判断しました。うちは一軒家で家族もいたし少しだけど庭もあるけど、亡くなってからそういう風に考えるようになりました。

所詮ペットとして飼うのは人間のエゴです。充分な環境を整えてあげられるようになってからが良いのでは。

No.5

自分の家に庭があれば土葬でもいいのですよ

猫は爪をとぐので、持ち家ではなく賃貸だと肝を冷やすことになります。とにかく家の柱はボロボロになることは想定しておきましょう
また糞尿はこの世の地獄のように臭いです
猫自身は体臭はあまりないけどウンコとオシッコの臭さはペットの中ではトップオブトップです
なおトイレは覚えますが、たまーに粗相することもあります
あと春は毛が抜けるから黒い服は着られなくなります
寿命は20年くらいです。年を取れば取るほど医療費がかかります。20年後の未来、想像できていますか

No.6

アドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
猫を飼うかどうかはよく考えて決めたいと思います。

No.7

動物霊園だったら共同墓地があって、遺骨は共同で納骨できます。動物とて、命は人間と同じですよ。要は主さんがどう弔いたいかだし、そういうことを考えたくないなら安易に飼わないことだと思うよ。

No.8

>> 7 >動物とて、命は人間と同じですよ

こういう綺麗事というか幼稚な事を言う人がよくいるけど、私は人間と動物の命は同じとは思いません。

実際そうでしょ。

動物が亡くなったからって親族を集めて葬式をしますか?役所に死亡届を出すんですか?そもそも動物は人間のように国籍もないし、行政上、登録も何もないですよね。
家族が死んだ場合は葬儀で会社を休みますが、ペットが死んで葬儀をやるので会社を休むなんて無いでしょ。

牛や豚、鳥など、動物は人間の食料として飼育されます。

「そういうことを考えたくないなら安易に飼わないことだと思うよ」←こんな上から目線な事を言われたくはありません。

No.9

>> 8 ああ、そういう考えの人は本当にペットは飼わないで。動物霊園行ってごらん。ちゃんとお葬式しますよ。ペットを心から可愛がって、家族と同様(家族)と思っている方は家族で来られてお葬式をしていますし、納骨堂だって、立派なお墓を建てている方もいますよ。お坊さんだってちゃんとお経をあげてくれますし、回忌法要だって飼い主が望めばして下さりますよ。家族と同様に思っておられる方は会社をセーブして看病したり、お葬式(火葬)したり、されている方もおられるのは確かです。霊園によっては飼い主の仕事が休みの日まで亡骸を保管安置して下さり、飼い主が弔える日にちゃんと葬儀と火葬、お骨拾いをさせてくれます。綺麗事ではなく、私は動物の命も人間と同様、大切な命だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧