猫 お迎えしたけど返すべき?

レス9 HIT数 263 あ+ あ-

2025/12/01 00:08(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます
先週から保護猫をお迎えし、トライアル期間中です。
私に猫を飼う資格はないのか判断して欲しいです。

子供の頃から夢見たペットとの生活、30歳にてやっと叶えることができました。
猫と過ごして1週間、可愛くて愛おしいと思う気持ちもありました。

保護主さんの家でトイレの仕方を覚えてきたみたいで、うちでも特に教育せずにトイレを覚えてくれました。
しかし3日目…お布団に粗相されてしまいました。
システムトイレで説明書通りに使っていましたが、下のシーツが少し臭っていた為、取り替えたら次の日はちゃんとトイレでしてくれました。
ですがその翌日、トイレは一切使ってくれなくなり、うちに置いてある布団全て(3日目に粗相された布団は洗濯していましたがそれも)におしっこされてしまいました。
臭いもきついので、布団は無しで暖房だけで過ごしました。
トイレの砂が気に入らないのかと思い、新しい砂を買いました。私が見ている時はトイレでしていましたが、外出中は布団でされていました。

来週避妊手術の為、保護主さんの元に返さないといけなかったので、かなり早めですがこの前の土曜日に里帰りさせました。
猫ちゃんとサヨナラするときは涙が出ましたが、家に帰ってきて猫のいない生活はストレスがなく、最低ですがこの生活がいいのかも。と思ってしまいました。
三連休、毎日布団を洗っており、戻ってきたらまたこの生活が続くのかなと考えてしまっています。

異常ですよね?
普通は離れてる期間は寂しくてしょうがないでしょうか?

タグ

No.4396893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

猫を飼うにあたっては猫のマイナス点をみておきましょう
トイレは覚えますが、稀に粗相もしますよ
ついでに糞尿は地獄みたいな臭いです
爪、どこでも研ぐから壁はボロボロになります。賃貸なら致命的です
春頃になれば抜け毛がひどいです。黒い服は着られなくなります
生き物の中では楽なほうだと思いますけどね
ストレスもたまること、多いですよ

生き物を飼ったことがないのであれば入門的にハムスターを飼ってみてはいかがですか
とくにゴールデンハムスターがいいですね
ハムスター→ケージで飼えます。基本なつかずクールなので寂しい思いをさせるようなことはありません(野生でも飼育下でも単独行動です)
おしっこはトイレでしてくれます。
うんちは臭いません。
基本的に餌、水やり、トイレ掃除、たまのケージ掃除だけで問題ないです
なによりも寿命が2年しかないので、生活があまり変わらない状態で看取ることができます。

猫の場合20年生きますからね…
20年後どうなってるのかわからないから、その点も踏まえて今一度考えてみてはいかがですか。可愛いだけじゃ飼えないのが生き物です
とくに長く生きる生き物ほど大変さも増します

• << 7 気持ち悪い ハムスターはネズミにしか見えないよ! 猫は本当に愛らしいです❣️

No.2

ペットと可愛くて癒しの存在だけじゃないですよ。
こんなことなら飼わないほうが良かったかなと思うこともありますよ。
マイナス面も享受できないなら飼わないほうがいいです。

No.3

猫を室内飼いするには外は庭に畑でトイレを知った猫は保護しても布団への粗相をしますよ。外へ出しての合図です。

猫を室内だけで飼うなら産まれた時から外の生活を知らない猫でないとなりません。
子猫から室内でのトイレを覚えさせることです。

ペットショップの子猫は籠中生活で外を知りませんので室内で飼っても布団に粗相することはないですよ。

自分は大人になってから七匹猫を飼った中で一匹だけ外での生活を知る猫を友達から譲り受けたんですけど主さんと同じく布団におしっこするケースでしたので友達に返しました。友人は車通りのない田舎で室内と外の生活させていたので猫のトイレは日常的に外だったんです。

六匹は室内で飼いはじめた猫。
二匹♂♀を手のひらサイズで子猫からブリーダーより譲り受け四匹は二匹の産んだ子猫でしたが六匹どの猫も布団に粗相することはありませんでした。

猫を飼いはじめるにはこの生活の違いを頭に入れとくとよいです。
室内だけで飼うなら外の生活を知らない子猫から育てることです。

No.4

異常とは思わない
言葉で話せない生き物の世話をするのって大変だよね
コントロールできるもんじゃないし

資格うんぬんよりも、自分がその生活を10〜20年近く続けてまで飼いたいかどうか天秤にかけるのがいいかと

No.5

ペットを、預かる育てると云う事は
命を、預かると云う事です
保護された猫や犬は、心に傷を負っており
忘れる事はありません
ただ、かわいいからと言う安易な気持ちで
尊い命を、また傷けるような事は
止めてください。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 1 猫を飼うにあたっては猫のマイナス点をみておきましょう トイレは覚えますが、稀に粗相もしますよ ついでに糞尿は地獄みたいな臭いです 爪、… 気持ち悪い
ハムスターはネズミにしか見えないよ!

猫は本当に愛らしいです❣️

No.8

ネット社会だし色々調べてみたら?
赤ん坊も子供も言う子は聞いてくれない事もあるし。

トイレの砂もまめに掃除した方がいいのかな?
昔飼っていた猫ちゃんもカーテンの近くとか?トイレ以外でおしっこされた。
確かに外に出た事があるのは駄目かも。

おしっこも爪とぎもいろんなところでされた。

最後はいなくなって、生きているか死んでいるかもわからない。

お世話が足りなかったかな?
悪いことしたかなと後悔している。

No.9

お布団におしっこをされて匂いが気になるのは分かります。
匂いが気になって洗濯をするのも分かります。
ストレスになるのも分かります。
私もそうでした。
猫ちゃんは外に出た経験があると駄目ですよね。
それが嫌だったら、飼わない方がいいかも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧