猫 お迎えしたけど返すべき?
ご覧いただきありがとうございます
先週から保護猫をお迎えし、トライアル期間中です。
私に猫を飼う資格はないのか判断して欲しいです。
子供の頃から夢見たペットとの生活、30歳にてやっと叶えることができました。
猫と過ごして1週間、可愛くて愛おしいと思う気持ちもありました。
保護主さんの家でトイレの仕方を覚えてきたみたいで、うちでも特に教育せずにトイレを覚えてくれました。
しかし3日目…お布団に粗相されてしまいました。
システムトイレで説明書通りに使っていましたが、下のシーツが少し臭っていた為、取り替えたら次の日はちゃんとトイレでしてくれました。
ですがその翌日、トイレは一切使ってくれなくなり、うちに置いてある布団全て(3日目に粗相された布団は洗濯していましたがそれも)におしっこされてしまいました。
臭いもきついので、布団は無しで暖房だけで過ごしました。
トイレの砂が気に入らないのかと思い、新しい砂を買いました。私が見ている時はトイレでしていましたが、外出中は布団でされていました。
来週避妊手術の為、保護主さんの元に返さないといけなかったので、かなり早めですがこの前の土曜日に里帰りさせました。
猫ちゃんとサヨナラするときは涙が出ましたが、家に帰ってきて猫のいない生活はストレスがなく、最低ですがこの生活がいいのかも。と思ってしまいました。
三連休、毎日布団を洗っており、戻ってきたらまたこの生活が続くのかなと考えてしまっています。
異常ですよね?
普通は離れてる期間は寂しくてしょうがないでしょうか?
タグ
猫を飼うにあたっては猫のマイナス点をみておきましょう
トイレは覚えますが、稀に粗相もしますよ
ついでに糞尿は地獄みたいな臭いです
爪、どこでも研ぐから壁はボロボロになります。賃貸なら致命的です
春頃になれば抜け毛がひどいです。黒い服は着られなくなります
生き物の中では楽なほうだと思いますけどね
ストレスもたまること、多いですよ
生き物を飼ったことがないのであれば入門的にハムスターを飼ってみてはいかがですか
とくにゴールデンハムスターがいいですね
ハムスター→ケージで飼えます。基本なつかずクールなので寂しい思いをさせるようなことはありません(野生でも飼育下でも単独行動です)
おしっこはトイレでしてくれます。
うんちは臭いません。
基本的に餌、水やり、トイレ掃除、たまのケージ掃除だけで問題ないです
なによりも寿命が2年しかないので、生活があまり変わらない状態で看取ることができます。
猫の場合20年生きますからね…
20年後どうなってるのかわからないから、その点も踏まえて今一度考えてみてはいかがですか。可愛いだけじゃ飼えないのが生き物です
とくに長く生きる生き物ほど大変さも増します
- << 7 気持ち悪い ハムスターはネズミにしか見えないよ! 猫は本当に愛らしいです❣️
猫を室内飼いするには外は庭に畑でトイレを知った猫は保護しても布団への粗相をしますよ。外へ出しての合図です。
猫を室内だけで飼うなら産まれた時から外の生活を知らない猫でないとなりません。
子猫から室内でのトイレを覚えさせることです。
ペットショップの子猫は籠中生活で外を知りませんので室内で飼っても布団に粗相することはないですよ。
自分は大人になってから七匹猫を飼った中で一匹だけ外での生活を知る猫を友達から譲り受けたんですけど主さんと同じく布団におしっこするケースでしたので友達に返しました。友人は車通りのない田舎で室内と外の生活させていたので猫のトイレは日常的に外だったんです。
六匹は室内で飼いはじめた猫。
二匹♂♀を手のひらサイズで子猫からブリーダーより譲り受け四匹は二匹の産んだ子猫でしたが六匹どの猫も布団に粗相することはありませんでした。
猫を飼いはじめるにはこの生活の違いを頭に入れとくとよいです。
室内だけで飼うなら外の生活を知らない子猫から育てることです。
削除されたレス (自レス削除)
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他人が薬を飲んだあとの手9レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 79HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 216HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
両親にイライラする12レス 177HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
子犬1レス 127HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手
最近なにもかも気になってしまい、疲れていました。やっぱり気にしすぎです…(暮らしている人さん0)
9レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 188HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 79HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
猫飼いたいけどね
ああ、そういう考えの人は本当にペットは飼わないで。動物霊園行ってごらん…(暮らしている人さん7)
9レス 216HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必 -
異常な程の無駄吠え
無駄吠えは飼い主さんは可愛いのでしょうか?無駄吠えって誰かの役に立って…(普通の人さん9)
9レス 2868HIT 名無し (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 126HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 339HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 405HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 367HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 382HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 126HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 339HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 405HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 367HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 382HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 167HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 375HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
10レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 120HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 115HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
遠距離彼氏について
付き合って2年弱の彼氏がいます。付き合った当初から東京大阪間で遠距離をしています。月1でお互い行った…
6レス 94HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る