昔は寒かったよ川の水も凍ってました

レス3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/12/18 19:02(更新日時)

寒くなりましたねー 私が小学生の頃は気温が10度以下になると、教室に設置された達磨ストーブに石炭を焚べて暖をとっていました。今の学校では、エアコンですかねー
昔は寒かったですよ 12月以降は降れば雪でしたから…

タグ

No.4405928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それでも温暖化では、無いですか。

僕の小さい時は、新潟県では、2階から出入りするくらいの積雪量と聞きましたからね。
雪も少ない年もあるし、機械で雪を作りスキー場をする事など無かったと聞きますけどね。

それでも、関西は、例年よりも暖かいと言いますからね。

北海道とか東北でも日本海側は、もっと雪が、降ると高齢者には、キツイ雪かきですね。

雪は、鹿児島県でも、たまに積もるけど雪が降ると困る人達も居ますからね。

野菜は、糖分が、雪の中に入れて置けば、増えるけどね。

No.2

私が小さい頃は流石に石炭ではなかったけど灯油ストーブはありましたね。
ストーブの煙突に手袋を近づけすぎて焦したなんてこともあったな。
それにストーブの前の人は熱くて顔がほてり過ぎになるけど、遠くて窓際だと寒くて仕方がなかったなんてこともありましたね。
外で遊んで教室に戻るとすぐにストーブの周りにみんな集まって場所の取り合いなんてことも思い出します。
雪も昔の方が降ったんですよね。私の地元ではね。毎年のように雪が積もって長靴の中にもはいいてしまったなんてこともあったけど、いまでは雪が積もることも少なくなりましたね。

No.3

背の低い僕はいつも一番前の机
運悪くストーブの近くになると最悪だった、石炭の補充係になる又教室全体を暖める為火力はMAXに汗ダラダラの冬の風物詩でした
因みにストーブの上には各人の弁当箱がズラリと並びました。
昭和30年代半ばの中学生の頃を経験して来た今は80代昭和の化石となった男の話です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する