相談、癇癪、発達障害の女の子

レス3 HIT数 39 あ+ あ-

2025/12/15 17:24(更新日時)

治したい、しあわせに暮らしたいだけなのに、、という内容のスレです

はじめまして、渚羽といいます。
このスレを読んでいただき、ありがとうございます。
高校一年生15歳です。

発達障害があり最近分かったのですが、特性のおかげなのか体が悲鳴をあげているのか、
朝起き上がるのに30分ほどかかります。
本などを読んで最近試してみているのですが、学校のペースについていけず、
自分的には学校に行くと体調が悪くなるみたいだったので、通信制高校に転入する予定です。
起きられないことで母にどんなに努力しても、できていないのだから同じ、と言われてしまい今日かなりひどい癇癪を起こしてしまいました。
癇癪は小さい頃からあります。時々ですが、癇癪を起こしている時は自覚がありません。
ついやりすぎてしまいます。
このままではこの先も家族を傷つけてしまいます。
そしてこの先出会った人にも迷惑をかけると思います、
本当はこんなことしたくありません。薬などを飲んだ方が良いのでしょうか、、
怒っていない時は穏やかでふわふわしていると言われます。
癇癪持ちの女の子がクラスにいましたが、引かれている子だったので、私がもし外で癇癪を起こしていたらと思うと怖くなります。
世間体も少しは気になりますし、自覚がない、悪気がない、という部分が自分でも気持ち悪いし怖いです。

タグ

No.4405381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

癇癪を制御するにもまずは周囲の理解と受容があって始めて気持ちに余裕が出てくるものだと思います。
お母さんが『努力しても結果出なきゃ意味がない』って言ってスタンスだと、気持ちに余裕がなくなって余計に癇癪ひどくなると思います。

と言っても相手は変わらないし、精神科にカウンセラーさんがいるならそちらに相談した方が良いと思います。

薬は内蔵を悪くするのであまりお勧めはできません。

No.2

>> 1 カウンセラーさんに相談してみようと思います。
ありがとうございます!
薬は内臓が悪くなることもあるんですね、、、
少し考えてみます、、
教えてくださりすごく助かりました!
ありがとうございます😭

No.3

低血圧や低血糖だと朝起きづらい人もいるようなので一度医師にも相談してみてはどうですか?

あとは発達障害の人なら人間関係が上手く築けないことでストレスが人より多かったり、精神的な辛さから朝起きるのを拒否してることもあるかもしれません。

感覚過敏によるものから来てるかもしれません。

あとは発達障害だと副交感神経などのバランスが悪いのかもしれないし、いずれも内科医や精神科医と相談ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する