両親にイライラする

レス12 HIT数 194 あ+ あ-

2025/12/10 22:31(更新日時)

私両親なんですが、見たら分かる事を確認してくる事が多くイライラしてしまい、返答すると言い方がキツイと言われてしまう。
例;歯磨きしてる時に「ご飯もう食べたの?」
  私服で家にいる時、「今日休みなの?」
  出かけてて帰宅した時「出掛けてたんだね。」

私は、見たら分かるでしょ?って毎回思ってますが、グッと堪えて返答しないといけないのか…。
私に余裕がなくてイライラしてしまうのか…?
両親の気持ちが分かる方いますか?

同じ経験されてる方意見聞かせてください。

タグ

No.4403341 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分自分は両親側のタイプです。

こういうこと言うときは「ご飯たべたのか、否か」を判断したいのではなく「(歯みがいてるということはご飯たべたのかなぁ、きっとそうだなぁ)→ご飯たべたの?」って感じです。

判断というか『自分の判断の確認』って感じすね。

会話にあんまり脳のリソースさかないタイプです。テキトーなんす。

キレてもいいと思いますよ。
テキトー派の人間はキレられても「キレとる(笑)言い方きつ~(笑)」くらいにしか受けとらないので。

30も超えると親とささいなことで揉めるのは立派な大人になったということで、幸福なことだと思います。

• << 3 なるほどね。確認したいのか。心の中で留めてほしいな笑 いちいち返事するのも面倒くさいんですよね。 キレるまでしませんが、見て分からない?と つい言ってしまう私。 なんでそんな言い方になるの?と言われますけどね。 そうなんだ。ありがとうございます。 とても参考なりました。

No.2

わかります、わかります。
洗濯機回してるの見て「洗濯してるの?」とか、寝てるの見て「寝てるの?」とか。
たまにならともかく、毎日毎時聞かれるとうんざりしますよね。

今は家出てますけど、たまに帰省すると「今日休みなの?」って聞いてきます。ほんとアホ。

見たはわかることをいちいち確認する人って、コミュ障って聞きました。
だから私は聞かれてもシカト・スルーしてます。
シカトするとヒス起こされてたんですけど、それもスルーしてたら何も言わなくなりました。

両親二人ともはきついですね⋯

• << 4 そうなんですよ。勘弁してよって感じですよね。 聞く前に考えてよって! 流石に私も見て分からない?って言うので頻繁には聞かれなくなりましたけど、イラっとしてしまう。 シカト、スルーになりますよね。そうしたいけど悪い気もして うん。そうだけど。とだけ返答しますが。 コミュ障なんだー。 母が酷く、父も似てる所あるのでたまに…。 似たような方がいる事にホッとしました。 私が悪いのか?とも思っていた所です。

No.3

>> 1 多分自分は両親側のタイプです。 こういうこと言うときは「ご飯たべたのか、否か」を判断したいのではなく「(歯みがいてるということはご飯た… なるほどね。確認したいのか。心の中で留めてほしいな笑
いちいち返事するのも面倒くさいんですよね。

キレるまでしませんが、見て分からない?と
つい言ってしまう私。
なんでそんな言い方になるの?と言われますけどね。

そうなんだ。ありがとうございます。
とても参考なりました。

No.4

>> 2 わかります、わかります。 洗濯機回してるの見て「洗濯してるの?」とか、寝てるの見て「寝てるの?」とか。 たまにならともかく、毎日毎時聞か… そうなんですよ。勘弁してよって感じですよね。
聞く前に考えてよって!
流石に私も見て分からない?って言うので頻繁には聞かれなくなりましたけど、イラっとしてしまう。

シカト、スルーになりますよね。そうしたいけど悪い気もして
うん。そうだけど。とだけ返答しますが。
コミュ障なんだー。

母が酷く、父も似てる所あるのでたまに…。
似たような方がいる事にホッとしました。

私が悪いのか?とも思っていた所です。

No.5

例を見ても普通の会話質問だと思いますが?

この程度の質問されてイラつくってご両親より主の方がヤバいと思います
ご両親がこの掲示板で「30すぎた娘の反抗期続いてるみたいで心配です」って質問してても不思議じゃない笑

• << 11 あなたは大人なんでしょうね。

No.6

私もよくご両親と同じ会話してしまいます。

コミュ障なのかもしれませんが、それでも娘と話したいんだと思います。
少し大目に見て上げて欲しいです。

• << 9 分かりました。親の事 大好きですし尊敬もしますが、仕事柄ストレス溜まりやすいですし余裕がないのかも。 了解です。

No.7

コミュニケーションです。バッタリ鉢合わせて、見たら分かるからと一瞥無言でやり過ごすほうが無愛想かと。
言われたらウンの一言でいいのにそれすらも嫌なコミュ障なの?

• << 10 え?無視してるとは一言もいってませが。 返事してますけど?

No.8

いやー凄く分かる。何歳になっても親は構ってくるものだと思って、なるべくイライラしないように努力してるよ。

簡単に言うとイチイチ干渉してくるなよ面倒くさいと思っちゃうよね。どうでもいいだろって思う。

• << 12 まさに干渉してくるタイプで日頃から凄いんです。 愛情深く育ててもらった事には感謝ですが、面倒くさいと思ってしまう。分かります。 私も努力します。大人にならなきゃね!

No.9

>> 6 私もよくご両親と同じ会話してしまいます。 コミュ障なのかもしれませんが、それでも娘と話したいんだと思います。 少し大目に見て上げて欲… 分かりました。親の事 大好きですし尊敬もしますが、仕事柄ストレス溜まりやすいですし余裕がないのかも。

了解です。

No.10

>> 7 コミュニケーションです。バッタリ鉢合わせて、見たら分かるからと一瞥無言でやり過ごすほうが無愛想かと。 言われたらウンの一言でいいのにそれす… え?無視してるとは一言もいってませが。
返事してますけど?

No.11

>> 5 例を見ても普通の会話質問だと思いますが? この程度の質問されてイラつくってご両親より主の方がヤバいと思います ご両親がこの掲示板で「… あなたは大人なんでしょうね。

No.12

>> 8 いやー凄く分かる。何歳になっても親は構ってくるものだと思って、なるべくイライラしないように努力してるよ。 簡単に言うとイチイチ干渉して… まさに干渉してくるタイプで日頃から凄いんです。
愛情深く育ててもらった事には感謝ですが、面倒くさいと思ってしまう。分かります。

私も努力します。大人にならなきゃね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧