この場合の「やましいことはないけど」の信用度

レス0 HIT数 22 あ+ あ-

2025/12/07 00:03(更新日時)

職場の気になる先輩男性に社用スマホを借りた時のことです。

突然私の社用スマホが使えなくなってしまい、翌日も必要だったのでどうしようかと思っていたところ、「信頼して貸すので」と言っていただき先輩の社用スマホをお借りしました。

その際、「やましいことはないけど、当たり前ですが人のスマホなのであまり中を見たりとかはしないでくださいね」「もしメールやチャットを見たら、どれを見たか教えてほしい。開封や既読がつくとどれを自分が見たのかわからなくなるから」と言われました。
結局大してスマホを使わず乗り切れたので、ほぼ中身は見ずにそのまま返しました。

ただ、数日後に先輩のPC画面がちらっと見えたのですが、teamsにて絵文字付きで誰かとやり取りしているっぽいのが見えてしまいました。
内容も誰なのかもわかりませんが、吹き出しの形(文字数や改行)的に仕事のことではないような気もしました。

先輩は仕事とプライベートは分けるタイプで、社内恋愛をしないと公に宣言しています。
そういう方が絵文字付きで人とやり取りしていることに違和感はありました。

仮にやり取り相手が気になる女性などであった場合、社用スマホを人に貸し出すのはかなり躊躇われるものではないですか?
スマホでもteamsのチャットは見られるし、「teamsの◯◯のグループチャットに連絡あったら教えてほしい」とも言われていたので、下手したら私は個人チャットを見てしまっていたかもしれません。

それともこういうリスクもあるが、よほど私を信用して余計なものは見ないだろうとした上で貸し出したのか。

もやもやしていろいろ考えてしまいました…
「こういう時、やましいことがあってもなくても快くスマホを人に貸し出せるか」など意見を聞きたいです。

タグ

No.4401975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧