妻の話を6割は無視 普通ですか?

レス4 HIT数 213 あ+ あ-

2025/12/06 06:43(更新日時)

うちの夫は寡黙な人です。
付き合っていた頃は猫を被っていたらしいのですが、結婚してからとにかくコミュニケーションが少なく驚きの連続でした。もうかなり慣れました。
例えば、挨拶がない。私の実家では家族であろうとおはよう おやすみ いただきますなどの挨拶はみんなでしていましたが、夫はしません。

その中でも未だにどうなの?と思うのが
質問じゃないと答えないという事です。
まず私は口数は多いものの独り言をいうタイプではないのですが、夫からはよく「独り言だと思って返事しなかった」と説明されます。
今日あった事など話した時です。
それだけじゃなく旅行してちょっとしたウンチク話のようなものをしても、無反応です。
全く返事すらしません。
これって男の人だと普通の事ですか?
夫は「普通だ」と言うので、他の人の意見も聞きたいです。なんせ周りに男性がいないので男性の意見もくださると嬉しいです。

タグ

No.4400905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

結婚するまでは普通だったんですよね?
私からしたら旦那さんの怠慢です。

会話はコミュニティであり、夫婦の対話が一方通行ならば会話する意味はありません。

結婚してから寡黙になられても困るし、対話(コミュニケーション)するつもりがないなら何で結婚したの?会話が面倒なだけでしょ。

結婚前に出来た努力が何故結婚後も出来ないの?愛想尽かされて離婚されるとかって考えないのかね?

独り言だと言われる(質問以外)会話が不要だと思うなら、離婚する?私は独り言言うつもりないから。って言ってみれば?

私なら即問い詰めるけどね。
会話のない夫婦とか嫌すぎる。

No.3

>これって男の人だと普通の事ですか?

ハッキリ言います。普通じゃないです。残念だけどハズレ引いてるんだと思います。

考えてもみてください。最愛の人が話してるの聞かないってそれもう最愛では無いですから。

うちら夫婦は結婚して30年越えますが未だに翌日休みなら話してたら朝だったなんてあるあるですよ(笑)

今日あったこと、子供の話し、それぞれの推しのアーティストの話し、どれ取ってもキリはありません。

それに休みの前の日とか2人で簡単なツマミと酒飲みながら互いが見て欲しいと思う映画とか並んで観てますね。そんなことやってるから朝なんてあっという間ですよ。

それに下手したら夜中の2時も過ぎてからタクシー飛ばしてカラオケとか行っちゃいますしね。

嫁さんはスパビ三昧、俺はC&K三昧。互いに好きな歌を好きなだけ歌って一息ついたら朝ですから。

寡黙な人っていうのはその問題に対して真摯に受け止め熟考する人の事を指すのであって、常に家庭の事家族の事を常に考え言動に及ぶ人を指すものであって、主さんの旦那さんのように聞き流す人の事ではありませんよ。

>「独り言だと思って返事しなかった」と説明されます。

残念ながら多分1番は自分、自分の事ばかりなんだと思います。だから主さんの言葉って伝わってないのではないでしょうか。それを悟られまいと言い訳してるように思います。

なんとも辛そう。

No.2

しゃべるのめんどい人はそんなもん

「あたしんち」の夫婦でも見習えばいい
やかましくておしゃべりでうるさいADHD型の女房と、寡黙で無口で無反応なASD型の亭主

でもうまくいってる

No.1

発達障害がある人ならそんなもんです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧