高校を辞めればよかった

レス3 HIT数 80 あ+ あ-

2025/11/25 19:43(更新日時)

高校時代、舐められてばかりいていじめにも遭っていました。
嘘つき、ビッチなど噂になってましたが、ヘラヘラ気にしてないフリして通っていた自分が恐ろしくなります。
いじめられていた当時、親にも嫌なら辞めてもいいと言われたにも関わらず、通い続けて卒業しました。

現在は地元から遠く離れた場所で結婚しており子供もいて幸せに暮らしていますが、最近高校時代のことを思い出して悲しくなります。
こんなにトラウマになってるなら辞めればよかったなと思います。
心の持ち方を教えてください。

タグ

No.4397084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校を辞めても、結局はトラウマになると思います。
どちらにせよ楽しい高校生活を送れなかったことに変わりはないですから。

それよりも、それでも通い続け卒業した自分の強さを見つめて、褒めたらどうでしょうか?

主さんは強い人です。
当時の辛かった自分の気持ちを受け止めて、よく頑張ったねと自分で自分を抱きしめるくらいの気持ちで褒めてあげてほしいです。

No.2

気にしてないフリが出来たなんて凄いですよ。

相手は知能が低いアホか心が邪悪な化け物だから距離を置こうとしても、相手はこちらに関心があり過ぎて相手から距離を詰めて来るのですから、気にしないようにしたくても難しくなるものです。

最も難しい気にしてないフリが出来たのだから大したものです。
自分はやり切ったと思って良いと思います。

No.3

その状況で通い続けられたということは、あなたの心はしなやかで本当の意味で強いということです。
辛抱強さも持ち合わせていたということです。

そんな自分は素晴らしかったと褒めてあげてください。

そもそもいじめも悪口も、それをする側が悪いし、それをする側が「そうせざる柄を得ないほど、他人を攻撃しないと生きていけないほど、異常で不幸な人間だった」ということなので、
貴方は正常で幸せな人間だったと思って間違いありません。

今、あなたは幸せなんでしょ?
その幸せは、その時頑張って生き抜いて、学校に通い続けたからこそ得たものだと思ってください。
そしてその経験は確実にあなたをさらに強くしていると思います。
そう信じて、どうしてもたまにぶり返すだろうけど、それでも私は大丈夫、私は幸せって思ってやり過ごしてくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する