子どもを希望するか、決心がつきません。

レス15 HIT数 250 あ+ あ-

2025/12/30 15:44(更新日時)

子どもを産まないと後悔するかもしれない。けれど決心がつきません。

子どもをすごくすごく欲しいと思ったことは、これまで一度もありません。保育士をしており、子どもの可愛さはたくさん見てきました。

しかし、自分の子となると、自己肯定感がものすごく低い自分がはたして我が子を可愛いと思えるのだろうか、子どものためなら何だってできると思えるのだろうか。

アダルトチルドレンを自覚しており、そんなことも関係しているかもしれません。

幸せな家族を見ると、とても羨ましく感じます。しかし、その家族の母親に自分を重ね、私もこの立場になりたいと感じる時もあれば、子どもを見て羨ましいと感じてしまうこともあるのです。精神的に大人になりきれておらず、こんな自分が子育てをして良いのだろうかという疑問になります。

多くの母親たちが言う「産んだら違うよ。愛おしくてしかたがない。大変だけどすごく幸せ。この子のためなら何でもできるから。」と言う言葉が、「それは私でも感じられるものなのだろうか」という疑問から抜け出せません。
それならば子どもを望まなければいい。と思うのに、我が子を愛し、幸せな家庭を築くことへの憧れも消えずです。

タグ

No.4410741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

子供の成長と共に自分も大人になる、母親として成長していこうという。逆に子供から学ぼうという考えに変えた方がいいと思います
また母親でなくても人生の先輩として子供達に教えている事が今の仕事ですよね
自分の子供に対しても人生の先輩として教えていけばいいだけです

• << 7 アドバイスありがとうございます。 子どもから学ぶことは多いです。 そして我が子がいたらこんなことを教えたいとか、そんな想像だけはしています。

No.2

女性である以上このお悩みは答えのない難問です。
その中で迫ってくるのは年齢
ひとつ言えるのは他人との比較はより悩ましい事なので自分がどうなりたいだけ考えてほしいです。

• << 8 ありがとうございます。 確かに、他人との比較ではなく自分がどうなりたいかですよね。 自分では子どもがいる人生に気持ちが傾いています。しかし、子どもを幸せにできる自信がほとんどないまま欲しがるのは、私のエゴだよなと迷っています。

No.3

旦那様は、お子さん作ることについて、なんておっしゃていますか?

• << 9 結婚を前提にお付き合いしている彼には、欲しいとも思うが、それは私のエゴな気がする。すごく欲しいとも思っていなくて。と伝えていますが、ここに書いたような本音は言えていません。彼は欲しいようです。

No.4

そういうタイプの人に保育士をしてほしくない

• << 10 本当にそうですよね。子どもたちに申し訳ないです。 仕事は自分を犠牲しながら頑張りすぎていたところがあります。しかし、私のような性格で保育士をしていること、私自身何度もダメなのではと思ってきました。退職も検討しなければと思っています。

No.5

自然に任せればよろしいのでは?と思います。よくあるのが2人目は計画出産というパターンですかね。
ただ絶対欲しい=子供ができるというわけでも無いですし、授かればそれは幸せなのかもですね。でも居ないから不幸では無いですし、居ても不幸な人はいます。

• << 11 ありがとうございます。 たしかに、自然に任せるというのもありますね。 欲しくなってもすぐに授かるわけでもないですものね。

No.6

迷ってるなら、今は産まない方がいいです。本当に欲しい時は、迷いは消えます。

愛せるかどうかは自分個人の問題ではなく環境によると思います。
逃げ場のない24時間育児だったら誰もやりたくないでしょうし、精神的に詰みますから。

主さんはいま決まった方はいないのでは?だからすべて想像でしか話せないでいる。
パートナーがいたらもうちょっと具体的に話せますよね?
「夫婦でこの収入だとやっていけないだろうなあ」とか。
「この人とだったら支えあって生きていける」とか。
「この人の子供がほしい」とか。

いまの主さんの質問だけ見ると、「自分が幸せかどうか」で判断しようとしているような気がします。
自分の幸せって子供じゃないと得られないものですか?何かを足して幸せになるタイプですか?

• << 12 ありがとうございます。 本当に欲しいと思った時には迷いは消えるという言葉、たしかに!!!と思いました。 愛せるかどうかが環境によるというのも。 そしておっしゃっている通りです。 まだ結婚にはいたっておりません。 自分が幸せかどうかで判断しているような気がしますとの言葉も、その通りだなと恥ずかしくなりました。 空想だけでなく、もう少し具体的に考え、パートナーとも話し合ってみたいと思います。

No.7

>> 1 子供の成長と共に自分も大人になる、母親として成長していこうという。逆に子供から学ぼうという考えに変えた方がいいと思います また母親でなくて… アドバイスありがとうございます。
子どもから学ぶことは多いです。
そして我が子がいたらこんなことを教えたいとか、そんな想像だけはしています。

No.8

>> 2 女性である以上このお悩みは答えのない難問です。 その中で迫ってくるのは年齢 ひとつ言えるのは他人との比較はより悩ましい事なので自分がどう… ありがとうございます。
確かに、他人との比較ではなく自分がどうなりたいかですよね。

自分では子どもがいる人生に気持ちが傾いています。しかし、子どもを幸せにできる自信がほとんどないまま欲しがるのは、私のエゴだよなと迷っています。

No.9

>> 3 旦那様は、お子さん作ることについて、なんておっしゃていますか? 結婚を前提にお付き合いしている彼には、欲しいとも思うが、それは私のエゴな気がする。すごく欲しいとも思っていなくて。と伝えていますが、ここに書いたような本音は言えていません。彼は欲しいようです。

• << 13 まだ結婚はされてないんですね。 とりあえず、本音は早目に話した方が良いですよ。 親に話したりしてからだと、言いにくくなるし、結婚してから実は…となったら、離婚になる事もあります。

No.10

>> 4 そういうタイプの人に保育士をしてほしくない 本当にそうですよね。子どもたちに申し訳ないです。
仕事は自分を犠牲しながら頑張りすぎていたところがあります。しかし、私のような性格で保育士をしていること、私自身何度もダメなのではと思ってきました。退職も検討しなければと思っています。

No.11

>> 5 自然に任せればよろしいのでは?と思います。よくあるのが2人目は計画出産というパターンですかね。 ただ絶対欲しい=子供ができるというわけでも… ありがとうございます。
たしかに、自然に任せるというのもありますね。
欲しくなってもすぐに授かるわけでもないですものね。

No.12

>> 6 迷ってるなら、今は産まない方がいいです。本当に欲しい時は、迷いは消えます。 愛せるかどうかは自分個人の問題ではなく環境によると思います… ありがとうございます。
本当に欲しいと思った時には迷いは消えるという言葉、たしかに!!!と思いました。
愛せるかどうかが環境によるというのも。

そしておっしゃっている通りです。
まだ結婚にはいたっておりません。
自分が幸せかどうかで判断しているような気がしますとの言葉も、その通りだなと恥ずかしくなりました。

空想だけでなく、もう少し具体的に考え、パートナーとも話し合ってみたいと思います。

No.13

>> 9 結婚を前提にお付き合いしている彼には、欲しいとも思うが、それは私のエゴな気がする。すごく欲しいとも思っていなくて。と伝えていますが、ここに書… まだ結婚はされてないんですね。
とりあえず、本音は早目に話した方が良いですよ。
親に話したりしてからだと、言いにくくなるし、結婚してから実は…となったら、離婚になる事もあります。

No.14

>> 13 そうですよね?早めに本音で話し合いたいと思います。
ありがとうございます。

No.15

>> 14 そうですよね。
と書きたかったのを、そうですよね?
と書いてしまいました。すみません。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板