謝るべきですか?

レス17 HIT数 401 あ+ あ-

2025/11/21 20:12(更新日時)

僕は中学生男子です
先週の授業で少しわからないところがあったので、先生に聞いてみたら「じゃあやらなくていい」と言われました。

それに対しての苛立ちを隠せずに僕は怒鳴ってしまいました。

先生に謝ろうと思ったのですがみんなから「謝んなくていい」と言われました。

僕は謝った方が良いのでしょうか?友達が言った通り謝罪は無しでいいのでしょうか?

タグ

No.4393949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 6 返信ありがとうございます

若干怒り気味に言われましたね…
おそらくですがストレスが溜まってるのかなと思います

No.8

>> 6 きっと主さんを励ます為にわざと極端な教師サゲ言ったのだろうけど、確かに色んな方向で考えるべきでしたね😓 主さんへ。 その時の先生の態… 返信ありがとうございます

若干怒り気味に言われましたね…
おそらくですがストレスが溜まってるのかなと思います

No.9

>> 1 なぜ、やらなくて良いのか その理由は確認しましたか? 理由も確認せずに謝罪しても無意味です。 ただのパフォーマンスに過ぎません。 … 返信ありがとうございます

僕が怒り任せで先生に横柄な態度をとってしまったという理由で謝りたいです。ですがみんなからは「あんなの俺でも怒る」としか言ってくれなくて…

• << 13 貴方がきちんと理由を持って謝りたいなら、謝れば良いのではないでしょうか。 周囲は「怒るのは仕方ない」から謝らなくてよいという論調ですが、貴方は「横柄な態度をとったこと」についての謝罪であり「怒ったこと」についての謝罪ではないのだから、周囲の声に惑わされる必要もないでしょう。 謝罪した上で、なぜやる必要がなかったのか。 どうすれば教えていただけるのかを聞いてみてはどうでしょうか。

No.10

>> 3 どういう経緯で「やらなくていい」となったのでしょうか? 「分かりません」→「やらなくていい」と直にはならないと思うのですが。 途中のやり… 返信ありがとうございます

でしたら覚えてる限り細かく文章で説明しますね。

僕「先生、ここってどのようにすればいいですか?」

先生「はぁ…じゃあもうやらなくていいよ」

本当にこんな感じです

• << 11 そうなんですね。 分からないところを教えようとしない先生なら謝る必要はないです。 教えるのが教師の仕事。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧