これって逆に差別的に感じる?
私は女性会社員です。
職場は建築業でまだまだ昭和の男社会です。
皆さんが思い描くような男尊女卑、セクハラ、パワハラ、対偶評価の不平等が満載です。
そんな職場の男性上司たちも、女性が活躍する会社とかいうフレーズは大好きです。
負荷が高い雑用を山ほどさせることが女性の活躍だと思っているので、そんな仕事も長年やってきました。
そんな中で会社が、私を管理職にしてくれることになりました。
(同じ成果を出しているのに、他の男性と比較するとだいぶ遅いです)
直属の上司から、
「男女に関係なく管理職にしてもらえる訳だけど?嬉しい?嬉しいかい?ん?ん?」
と顔を覗き込んで言われた時は、何だか逆に差別的な扱いをされてる感じがしました。
その後も「次は女性の社員を採用したいんだよね〜若くて可愛い子がいいなぁ」とウキウキして話していました。
個人の能力や人柄重視じゃなくて、女性としての属性や素材として採用するってなんか逆に怖くない?
仕事の中で、女性という性に何を期待してるのか??
なんか怖っ、と思ってしまいました。
この言葉にならない違和感とか失礼に感じるのってなんなのか自分でも良く説明がつきません。
皆さんはどうお感じになりますか?
タグ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下請けについて0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
4年前って8レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
マリーンルージュについて質問0レス 28HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
北海道の方いらっしゃいますか?3レス 70HIT 教えてほしいさん
-
現時点で12/25に有休取得予定の方ってやっぱり恋人?4レス 87HIT OLさん (♀)
-
下請けについて0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
4年前って
はい、還暦過ぎのバアバです。 ハタチの4年前は高校生でしたから、…(経験者さん8)
8レス 86HIT おしゃべり好きさん -
北海道の方いらっしゃいますか?
2月は暖かい日が多くなって、昼間は雪像の表面が溶けてしまうくらいですよ…(匿名さん3)
3レス 70HIT 教えてほしいさん -
美容師さんにツッコまれて笑われた
全然おかしくないです! 元美容師ですが、「可愛くなった!」は美容師に…(通りすがりさん10)
10レス 159HIT 教えてほしいさん (♀) -
植松聖が結婚
獄中結婚にどういう意味があるんですかね? たまに、そういう人がいるっ…(匿名さん7)
7レス 220HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
スカートの名前を教えてください3レス 124HIT 学生さん -
閲覧専用
孤独3レス 74HIT 社会人さん
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?8レス 89HIT 匿名さん -
閲覧専用
今年中に振込め1レス 39HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
子供にハーネス1レス 50HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
スカートの名前を教えてください裾だけ見るとハンカチーフヘムスカートとっぽいなあと。 https…(おしゃべり好きさん3)
3レス 124HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺予防月間です。
警察官ではないです。警察が好きなだけです。そうですね。ひどい人間がたく…(ドンニム)
15レス 419HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
孤独
推し活ではないですが、夢中になっていたことはありました でも、孤独…(社会人さん0)
3レス 74HIT 社会人さん -
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?建設現場で監督やってるけどイメージが正反対すぎますわね 純粋にフラワ…(匿名さん0)
8レス 89HIT 匿名さん -
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由
その日の夜に発送と言われて、深夜タクシーで24時間やってる郵便局に行く…(聞いてほしいさん0)
2レス 80HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人にふられた
好きな人に振られました。 その方は会社の人で明日から旅行に行くのですが、おみやげ何がいい?と聞かれ…
32レス 365HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼の為に系統を変えられる?
気になる人がいます。 ギャルが好きみたいです。 30半ばでギャルになりたくないです。 目立ちた…
16レス 196HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼がくれるプレゼントに引っかかる
もらってる側なのにあれこれ言うのもよくないと思いつつ、ちょっとモヤモヤしてるので客観的な意見が欲しい…
7レス 154HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
美容師さんにツッコまれて笑われた
先日何回か行ってる美容院へ行った時のこと。 カットが上手な女性の美容師さんを指名して、 希望…
10レス 159HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
デート(ランチ)に誘ってみても良いですか?
今、職場で気になってる年下の女性がいます。 一緒に帰ったり、ちょっとした時間に話すうちに好きなって…
9レス 158HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る