これって逆に差別的に感じる?

レス8 HIT数 242 あ+ あ-

2025/11/12 07:49(更新日時)

私は女性会社員です。
職場は建築業でまだまだ昭和の男社会です。
皆さんが思い描くような男尊女卑、セクハラ、パワハラ、対偶評価の不平等が満載です。

そんな職場の男性上司たちも、女性が活躍する会社とかいうフレーズは大好きです。
負荷が高い雑用を山ほどさせることが女性の活躍だと思っているので、そんな仕事も長年やってきました。

そんな中で会社が、私を管理職にしてくれることになりました。
(同じ成果を出しているのに、他の男性と比較するとだいぶ遅いです)
直属の上司から、
「男女に関係なく管理職にしてもらえる訳だけど?嬉しい?嬉しいかい?ん?ん?」
と顔を覗き込んで言われた時は、何だか逆に差別的な扱いをされてる感じがしました。

その後も「次は女性の社員を採用したいんだよね〜若くて可愛い子がいいなぁ」とウキウキして話していました。

個人の能力や人柄重視じゃなくて、女性としての属性や素材として採用するってなんか逆に怖くない?
仕事の中で、女性という性に何を期待してるのか??
なんか怖っ、と思ってしまいました。

この言葉にならない違和感とか失礼に感じるのってなんなのか自分でも良く説明がつきません。
皆さんはどうお感じになりますか?

タグ

No.4390135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

どこの業界も若くて綺麗な人は男の癒しとなるので重宝されるのだと思います。
結婚でも若くて綺麗な人や50代の身の程を知らずなおっさんでも30代(本音は若い人がいいけど本人らは妥協してやってる感じ)を求める人が多いでしょう。

セクハラではありますが、やはり本能にあらがえないってことなんだと思います。

• << 4 お返事ありがとうございます。 仕事に必要な事柄じゃなくて、男性の本能によって選別されてしまうってこなんですね。 確かに社内で男性によるおじさんディスりもよくあって嫌だなと感じます。 社内の誰もが性別や年代に関わらず誇りを持って働けたらいいですね。

No.2

?若いころ主がやらされてたことを、次の若い子にやらせようとしてるだけじゃん
なんか怖っ。ってセクハラパワハラ満載の昭和的会社にずっと居たのに、急に怖くなったんですか?
今に始まったことじゃないよね

• << 5 お返事ありがとうございます。 女性の社員を10年ぶりに採用するので、この10年間で上司の意識も少しは変化したのかなと思いましたが全然でした。 世の中が変わっても変化しない人はしないものですね。 これからに期待なんてしちゃいけないなと認識を改めました。

No.3

セクハラとエイジ差別が混ざっているので違和感を覚えるのは当然だろうね。
建築業界は昔からセクハラ、パワハラ、いじめ、等々、本当に酷いからね。
男でも嫌になるのに女性でよくやっているなと思うね。

• << 6 温かいお言葉ありがとうございます。 年齢も性別も属性であって、そこでくくっても人による部分がありますよね。 例え良いお話でも、昇進や採用の場で性別の話をされるのは不快な感じがしました。 ちょっとしたことだから指摘すればめんどくさいと思われそうですが、今後もずっとハラスメントの横行する環境を許容するのも限界かなと考えています。 お話をいただけて整理して考えることができました。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 どこの業界も若くて綺麗な人は男の癒しとなるので重宝されるのだと思います。 結婚でも若くて綺麗な人や50代の身の程を知らずなおっさんでも30… お返事ありがとうございます。
仕事に必要な事柄じゃなくて、男性の本能によって選別されてしまうってこなんですね。

確かに社内で男性によるおじさんディスりもよくあって嫌だなと感じます。

社内の誰もが性別や年代に関わらず誇りを持って働けたらいいですね。

• << 7 職場に仕事ができない顔だけの取り柄の人がいたけど男性社員には可愛がられてました。 どんなに仕事で足を引っ張っても若くて可愛ければ許されてます。 仕事の実力なんて二の次なのでしょう。 特に建築業界は柄が悪い人や昭和のままの考えで引きずってる人も多いですよね。

No.5

>> 2 ?若いころ主がやらされてたことを、次の若い子にやらせようとしてるだけじゃん なんか怖っ。ってセクハラパワハラ満載の昭和的会社にずっと居たの… お返事ありがとうございます。
女性の社員を10年ぶりに採用するので、この10年間で上司の意識も少しは変化したのかなと思いましたが全然でした。
世の中が変わっても変化しない人はしないものですね。
これからに期待なんてしちゃいけないなと認識を改めました。

No.6

>> 3 セクハラとエイジ差別が混ざっているので違和感を覚えるのは当然だろうね。 建築業界は昔からセクハラ、パワハラ、いじめ、等々、本当に酷いからね… 温かいお言葉ありがとうございます。
年齢も性別も属性であって、そこでくくっても人による部分がありますよね。
例え良いお話でも、昇進や採用の場で性別の話をされるのは不快な感じがしました。

ちょっとしたことだから指摘すればめんどくさいと思われそうですが、今後もずっとハラスメントの横行する環境を許容するのも限界かなと考えています。

お話をいただけて整理して考えることができました。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 お返事ありがとうございます。 仕事に必要な事柄じゃなくて、男性の本能によって選別されてしまうってこなんですね。 確かに社内で男性によ… 職場に仕事ができない顔だけの取り柄の人がいたけど男性社員には可愛がられてました。
どんなに仕事で足を引っ張っても若くて可愛ければ許されてます。
仕事の実力なんて二の次なのでしょう。

特に建築業界は柄が悪い人や昭和のままの考えで引きずってる人も多いですよね。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、私の職場でも同じようなことがありますね。
業態のせいなのか、無意識に人を人工や道具扱いする気風があるような気がします。
性別や年齢でその扱い方が変わりますね。

それを人間の性、男だから、という理由で一般化してしまう。
これでは変わりようが無いし、誇りを持って働く人は増えませんね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板