夫を受け入れられない

レス20 HIT数 548 あ+ あ-

2025/11/06 12:42(更新日時)

夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。

産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系と言ったことから、その息子である夫のすべてを受け入れられなくなりました。
何度も何度も、目が開いてない、鼻が低い、声がしゃがれてるとベビーのことを義母から言われ、お腹を痛めて産んだのに…
夫が育児で失敗すると、義母がちらつき、やっぱり息子なんだな。と思ってしまい、最近は夫の顔を見るだけで、「信用できない人」と思ってしまいます。

もっと家族笑顔で過ごせるはずが、私が笑えなくて、泣いて、怒って…もう限界です。

タグ

No.4387252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 少し里帰りでもして、旦那さんにストライキでもして抵抗してみたら。 今は、可愛く見えなくても、1才くらいになると変わりますからね。 生… 実親と関係が悪く…
結婚した際に、母から「もう二度と会わない。向こうの親を本当の親と思って。母は死んだと思ってください。老後は姨捨山に捨ててください。」とと言われ、交流はあるけど里帰りできるような状況ではないのです。

母に言われたことを守り、今まで義両親とはうまくやってきたつもりでした。

私がストライキする前に、夫が出ていくのが早そうです…

No.7

>> 2 産後は急激なホルモンバランスの変化で何でも大ごとに感じてしまうそうです。 確かに義母さんのその言い方は、義母さんがおバカなのか底意地が… 義母は子が産まれてからずっとブサイクと言ってますね。
でも可愛いがってもくれていて、抱っこばかりして、ブサイクでも笑いを取れたら大丈夫よ!と子にいいかけてます。
会わなくていいんですかね…
産前も約10年間、月2程度顔を出しており、今もできるだけそうしてたんですが…
いきなり限界が来て〜としていいんでしょうか

• << 16 抱っこばかりしているなら可愛くてたまらないのでしょうね。 実の母親に頼れないあなたにとっては義母さんは頼れる相手なのでしょう。 これからも長い付き合いになる人ですから「ブサイクと言わないであげて下さい。子供は言われたことで言葉を覚えますから」くらいに言った方が良いと思います。 心配なのは夫さんとの関係です。 行政の子育て支援で子育てしている人達の交流の場があると思います。 そういう場所で他のママさん達の話を聞くのも気分転換になると思います。 気分転換をすれば夫さんへの話し方も変わると思います。

No.9

>> 3 夫の育児と別物と思いますが。 そしたらあなたが加害、夫が被害になってしまいます。 夫に言って母親に謝らせれば? そうですよね。
頭ではわかってるのですが…
夫にも言いましたが、そこまではしてくれないです…

No.11

>> 4 その程度で揺らぐ信頼関係ならばたいした信頼関係ではなかったのでしょうね。夫婦なんて基盤は信頼関係でしか無いからね。 そんな男と認めて結… 付き合ってから15年目、結婚して10年目。
子をもつかどうかもすごく悩んで、この人とならと思ってたはずなんですが…脆かったです。

どうしたら話し合いができるのかもわからなくなりました。「もう俺要らないよね。土日は日中どっか行っとくから、2人で過ごして。」
いつもこの結論に行き着いてしまう。
2人で育児をするために話し合いたいのに。

子供に集中しすぎて、離れられなくて…
それをまた夫に指摘されて…
義母から言われたことが気になって人には預けられないのに…

• << 15 義母から暴言吐かれて預けたくないと言っても旦那さんは色々言ってくるんですか?
  • << 17 4です。 それだけの年月顔突合せて来たのになんで身抜けなかったんだろう?ととても不思議です。 それと主さんは多分引っ込み思案な性質があるのかなって思います。なんで我が子の事なのになんでもっと強く出られないのか? 産んだのは主さんでも、種付けたのは旦那ですよ。同じだけの義務と責任があるのです。その義務と責任についての話しを >「もう俺要らないよね。土日は日中どっか行っとくから、2人で過ごして。」 なんて言葉で逃げる男。だったら義母抜きでそれに必要なお金と環境をあなたの稼ぎで賄ってくださいとか言えばいいのにと思いますよ。 なんでそう言われたからって逃がさせてしまうのかも理解出来ないです。 母は強しという言葉もあります。主さんはもっと強気になるべきだと感じます。

No.12

>> 6 夫がいる前での発言? そうなら、そんなこと言うな!って言ってほしかったよね。 主だげが傷つかなくていい。 息子にもそう言ったのたか… 夫の有無は関係なく、1日に10回以上言われてました。

赤ちゃん可愛いです。
可愛いと思えば思うほど、他者が憎くなってしまいます…

• << 20 その義母、最低ですね! 蹴り飛ばしてやりたい。 赤ちゃんに向かって言う言葉じゃないですね その義母が「ブサイク」と言った時、主はどんな反応をしているんですか? 私だったら「そんなこと言わないで下さい」と怒って言いますね。 赤ちゃんが可哀想なので、酷い言葉を聞かさないようにしてあげて下さい。 関係ない話ですが、関西人は冗談で人の事をブサイクと言うとテレビで見ました。お前の嫁はブッサイクやなー、みたいな感じで。 もしかして関西ですか
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)