受験勉強詰みすぎておわた

レス6 HIT数 149 あ+ あ-

2025/10/28 23:42(更新日時)

頭いいところ受験しろとは言ってくるけど塾にも通わせてくれないし過去問も買ってくれないしテキストは全部捨てられた(自分に塾行かせるお金のために働きたく無いと行っていた)

お小遣いはありません

もう人生詰みです。泣きたい。高校受験です。今中2

タグ

No.4384360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スマホはあるようなので、youtubeでも解説やらやってますし、ネットで過去問も探せたと思います。学校でも中3になったら模試何回かありますよ。図書館行くとか、友達が塾に行ってる人いるなら塾で無料でテストやってるところもあるので聞いてみては。学校でも、教科ごとの先生に相談していいと思います。
友達や学校の先生に相談してみてください。

No.2

中3の先輩や学校の先生に頼んで自分が過去に使っていた参考書とかくれる人いないかお願いしてみるとか

中3の先輩なら仲良くしていた1、2個上の先輩とかいる人もいるんじゃない?

塾に行ってる子に頼んで塾でやってる問題をかきうつさせてもらうとか

No.3

昭和の家庭に生まれちゃったね。
可哀想に。教育熱心な家庭と無関心の家庭の違いだよね。

私は親の立場だけど、まだ中2だと諦めるのは早いかな。住んでる県にもよるけど、いずれ大学受験を考える頃になると分かるけど、名門の大学に行こうと思っても、中2で塾通いもできない家庭では、奇跡的に大学受かっても行けない可能性はあると思います。

まだ中2だから分からないと思うけど、親の考え方で大学受験のハードルがすごく高いから、親を説得するしかないね。

昔と今では教育自体違うから。

東京の有名な大学は、お金持ち家庭の子供が多いし、田舎の国公立大学だってある程度の所得がある親の家庭の子供ばかりだから、結局Fラン大学にしか行けない可能性もある。

子供の同級生が、成績優秀なのに親の自己都合で、Fラン大学の授業料免除で通ってるけど、周りは頭悪いのが多いから、友達もいないみたいで、その環境を親は何も思わないみたいで可哀想だと思った。

No.4

>> 3 主さんの両親が高卒とかだったら、大学に行くような高校に行かれるとお金が高いとか、大学に対しての遊ぶバイトする等の偏見があると思います。

高卒で働いてくれて実家暮らしで良い等、思っていたらヤバいです。

物価高い稼ぎ少ない家庭が多いから、主さんみたいな子供が今から増えると思います。

うちは東京の大学に行き始めたけど仕送り大変なのも事実。塾も3年間行かずに地方からコスパ良い大学に行ってます。

私の希望もあったから、子供のために仕送りするけどね。

学年トップになるぐらい本気見せたら親も変わるかもね

No.5

YouTubeにトライ家庭教師の動画が全教科ありますよー!

中3で習う範囲が国・英・数・理・社って細かくあるから正直塾と変わりない映像教科でした。

受験の過去問とか、v模擬とか受験料一回5000円程度で自宅でもできるからお小遣いで一回やってみたらどうでしょうか?

No.6

図書館の古い新聞なら過去問ある。5年以内はあるはず 貸し出しはしないが
新聞は他の時事ネタもあるし、読解力をつけるのに適した参考資料です。
受験生がコラムを読んで勉強してました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する