今後の居住について

レス11 HIT数 250 あ+ あ-

2025/10/29 01:52(更新日時)

長文失礼いたします。今後の居住についてご相談をさせていただきたいです。
私(女)は20代半ばで、近々結婚予定の外国人で年下の彼がいます。彼とは都道府県Aにある大学で出会い、私が就職のためAの地方都市(地元)へ引っ越しました。その後、彼は都会Bで就職し、それを追う形で私もBで転職し、今は同棲しています。私の転職先はいわゆるブラックだったため、すぐに退職してしまいましたが、今は非正規として働いています。
最近、彼が入職時から受けてきた上司からのパワハラ・モラハラに耐えかねて、来年の3月で退職したいと考えていると打ち明けられました。もし彼が退職となれば、私も今の職場は3月までの契約となっており(一応更新の可能性もある)、二人同時に職を失うことになります。転職予定のためそのこと自体は問題ないのですが、私自身、縁もゆかりもない地であるBを出てAに帰りたいと思ってしまっています。しかしながら、Aに住むには以下のとおりメリットデメリットがあるため、悩んでいます。
返信に続きます。

タグ

No.4383784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【メリット】
・慣れ親しんだ場所であり、自分の家族のそばにいられる
・彼も全く知らない土地ではなく、彼もAの気候を気に入っている
・子どもを持ちたいという希望があり、もし出産になっても両親のサポートを得られる
・お互いの趣味・好きなことを続けられる(Bは場所の関係で難しい)
【デメリット】
・地方都市であるため、彼の就職先は見つかりにくい
・彼が国に帰るときに空港まで出るのに時間がかかる(彼の両親が来るときも時間がかかる)
・AとBはかなり距離が離れており、就活が困難になる
・彼は運転免許をもっていないため、Aに住むとなれば取らなければならない
・車はAからBに移り住む際に手放してしまったため、再度購入する必要がある
彼には自分の意向を伝えており「○○(私)がそういうならいいよ」と言ってくれてはいますが、本当にそれでいいのかという不安な気持ちが払拭できません。私はまだ人生経験も浅いため、皆さんの考えやアドバイスをいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

No.2

彼が働き続けられる職場が見つかるならAでもBでもどっちでもいいんじゃない?
Bは都会でAより職があるって言うけど、そのBで就職したら二人ともブラックやパワハラに当たったわけで、Bは求人件数が多いだけで中身ゴミ。若いからBでお宝求人探すのも良し、Aでぱっとしない就職するのも良し、まだ子供いないし自由に楽しくやればいいじゃん

• << 7 相談主です。 ご回答ありがとうございます。 匿名2様が書いてくださったとおり、彼が就職できればどちらでも問題ないですよね。 彼は日本語がペラペラなのですが、就職に有利な資格はないため、Aでの就職は難航しそうです。二人そろって最初はあまりいい職場には巡り合えませんでしたが、私の現職は人間関係もよく働きやすいと考えています(今の経験を生かして正社員へ…とも思っています)。 若いとはいえ、授かれるなら子供は早めに産んで育てたいという思いがあり、それに伴って安定した職についていたいという思いがあります。

No.3

まずはAで就活して仕事が見つかるかどうかだと思います。

• << 8 相談主です。 匿名3様、ご回答ありがとうございます。 Aで就活することも考えていますが、ひとまずAとBどちらに住んでいくか方向性を決めておく必要があると思い、相談をさせていただきました。AとBはかなり距離が離れており、両方で就活をするには、時間が不足しすぎると思っています。私は非正規なので、何かと融通は聞きやすいのですが、彼の現職はほぼ休みがとれません。Aで複数の企業を受けるとなると何度もAとB間を往復することになり、さらにBでの就活が加われば、休みが取れない彼にとってはかなりの負担になってしまうと思っています。

No.4

例えばの話と単に疑問なんですが

まず例えばの話として、3月までと決まっているなら彼(と主さんもできれば)に在宅でできる仕事を探してもらうことはできないのでしょうか?

在宅仕事であれば多少の融通がきいたりしますし、AかB。どちらでもない新たなCの案も出てくるわけです

私も子持ちで育児の大変さは身にしみていますし、頼れるならば頼るべきだとは思いますが
Aに住むメリットとして子育てを手伝ってもらえる、をあげるのは違うのかな、と。

実際私は1人目を産んだ時は周りに知り合い等いない、手伝いにも来れない。夫も仕事が忙しくて休めない

ワンオペで退院翌日から家事してました
できない家事は市のサポートを受けたり、家事してくれる人に週2日ほどきてもらったりしていたんです。

友人の話になってしまいますが、友人も結婚して自分の実家近くに住んで子育ても手伝ってもらって幸せな日常が送れると思っていたのに実際は友人夫婦と両親の仲が悪くなり、友人夫婦は引っ越ししてます

同じ日本人でもこんなことがあるのに文化が違う外国出身の旦那様だって今は遠くにいるから良好な関係を築くことができているだけかもしれません

最後に疑問なのは彼の国に行く選択肢はないのかな、と。
もし彼が母国に帰ることで安定した収入を得られる会社に入社しやすくなるというのなら主さんは最初働かずに専業して言葉を覚える。

No.5

>> 4 日常会話ができるようになったら働く。

国、地域によっては旦那さんの仕事で一緒についてきた奥様方(在駐妻っていうんでしたっけ?)もいるかもですし。

彼に帰国して就職する意思が一切ないとかならこれはスルーしてもらって大丈夫です

子供が少なくなってきてるこのご時世で田舎にいくのも習い事ができないだとか、そもそもの教育のレベルが低いだとかもありますし。

育児手伝ってもらえる、好きなことできる、で子供の将来を狭めてしまうのももったないない気がします

決して主さんの地元を下にみているわけではないです。
私もなかなかに田舎の出身ですのでほぼ実体験です

とにかく都会と違って子育て支援の充実度が違うんですよね

• << 9 相談主です。 匿名4様、ご回答ありがとうございます。 確かに在宅勤務という仕事形態もありますね。完全在宅勤務の仕事には詳しくないのですが、ITなどの情報系に多いイメージがありました。検討の余地は大いにあると思うのですが、未経験からの挑戦になること、また彼も私も性格的に家でこもりっぱなしで仕事というのは合わないかもしれません。(業界について視野が狭いだけかもしれません。) 両親の近くにいられるだけで心理的に安心できると思い、それも含めてメリットとして挙げさせていただきました。子育て支援については常に両親に頼りきりとは考えていませんが、きょうだいがAで子育てをしており、全力サポート状態なので正直うらやましいとは感じています。(彼を追ってBに住むと決めたのは私自身なので、仕方ないとは思っています。) 最後に、彼の国に行くという選択肢について、完全になしとは言い切れません。彼自身は母国に帰りたいという気持ちはなく、これからもずっと日本に住んでいたいと言っています。しかし、就職という観点からは確実に母国に戻った方が安定した仕事かつ彼に合った仕事ができると思います。ただ、私自身が彼の国の言語を話すことはできないため、彼としてはそれもあって戻るつもりはないようです。

No.6

難しい問題ですね。

そもそも、彼はそんなにしょっちゅう帰国するんですか?義父母も頻繁に来日をされるのでしょうか?

年1とかなら多少長時間になろうとも頑張って移動すれば良くないですか?間や空港近くで前泊してもいいと思いますし。
頻度が少ないのならそれをデメリットとは思いません。

それか、主親と同居は無理なんですか?
子育てとかで世話になるつもりなら、そういうのも合わせて相談してみては?

またBで仕事見つかってもブラックだったら意味無いですよね?それは、AでもBでも一緒な気がします。ブラックだろうがAの方が就職率が低いというなら、新たな資格を得るしかありません。

それか、在宅での仕事を探すか…。
外国人旅行者も増えてますし、通訳が必要な職種は選ばなければありそうですが…。

• << 10 相談主です。 匿名5様、ご回答ありがとうございます。 彼の帰国頻度と彼の両親の来日頻度はどちらも年に1回程度だと思います。コロナがあけるまでそもそも行き来できていなかったので、もしかすると今後はもっと行き来が増える可能性はあります。 私の両親に相談したところ「○○(私)が帰ってきてくれるのはすごく嬉しいけれど、彼の仕事が見つかるか心配」とのことでした。地元はすごく田舎なので、彼がやりたいかつ就職できそうな会社は0に等しいと思います。そのため、一緒に住むことは現実的に厳しいかと思いますが、個人的には少しでも両親の近くにいたいなという気持ちです。ただ、彼はBが故郷のような状態なので、Bにずっといたいという気持ちがあるようです。

No.7

>> 2 彼が働き続けられる職場が見つかるならAでもBでもどっちでもいいんじゃない? Bは都会でAより職があるって言うけど、そのBで就職したら二人と… 相談主です。
ご回答ありがとうございます。
匿名2様が書いてくださったとおり、彼が就職できればどちらでも問題ないですよね。
彼は日本語がペラペラなのですが、就職に有利な資格はないため、Aでの就職は難航しそうです。二人そろって最初はあまりいい職場には巡り合えませんでしたが、私の現職は人間関係もよく働きやすいと考えています(今の経験を生かして正社員へ…とも思っています)。
若いとはいえ、授かれるなら子供は早めに産んで育てたいという思いがあり、それに伴って安定した職についていたいという思いがあります。

No.8

>> 3 まずはAで就活して仕事が見つかるかどうかだと思います。 相談主です。
匿名3様、ご回答ありがとうございます。
Aで就活することも考えていますが、ひとまずAとBどちらに住んでいくか方向性を決めておく必要があると思い、相談をさせていただきました。AとBはかなり距離が離れており、両方で就活をするには、時間が不足しすぎると思っています。私は非正規なので、何かと融通は聞きやすいのですが、彼の現職はほぼ休みがとれません。Aで複数の企業を受けるとなると何度もAとB間を往復することになり、さらにBでの就活が加われば、休みが取れない彼にとってはかなりの負担になってしまうと思っています。

No.9

>> 5 日常会話ができるようになったら働く。 国、地域によっては旦那さんの仕事で一緒についてきた奥様方(在駐妻っていうんでしたっけ?)もいるか… 相談主です。
匿名4様、ご回答ありがとうございます。
確かに在宅勤務という仕事形態もありますね。完全在宅勤務の仕事には詳しくないのですが、ITなどの情報系に多いイメージがありました。検討の余地は大いにあると思うのですが、未経験からの挑戦になること、また彼も私も性格的に家でこもりっぱなしで仕事というのは合わないかもしれません。(業界について視野が狭いだけかもしれません。)
両親の近くにいられるだけで心理的に安心できると思い、それも含めてメリットとして挙げさせていただきました。子育て支援については常に両親に頼りきりとは考えていませんが、きょうだいがAで子育てをしており、全力サポート状態なので正直うらやましいとは感じています。(彼を追ってBに住むと決めたのは私自身なので、仕方ないとは思っています。)
最後に、彼の国に行くという選択肢について、完全になしとは言い切れません。彼自身は母国に帰りたいという気持ちはなく、これからもずっと日本に住んでいたいと言っています。しかし、就職という観点からは確実に母国に戻った方が安定した仕事かつ彼に合った仕事ができると思います。ただ、私自身が彼の国の言語を話すことはできないため、彼としてはそれもあって戻るつもりはないようです。

No.10

>> 6 難しい問題ですね。 そもそも、彼はそんなにしょっちゅう帰国するんですか?義父母も頻繁に来日をされるのでしょうか? 年1とかなら多… 相談主です。
匿名5様、ご回答ありがとうございます。
彼の帰国頻度と彼の両親の来日頻度はどちらも年に1回程度だと思います。コロナがあけるまでそもそも行き来できていなかったので、もしかすると今後はもっと行き来が増える可能性はあります。
私の両親に相談したところ「○○(私)が帰ってきてくれるのはすごく嬉しいけれど、彼の仕事が見つかるか心配」とのことでした。地元はすごく田舎なので、彼がやりたいかつ就職できそうな会社は0に等しいと思います。そのため、一緒に住むことは現実的に厳しいかと思いますが、個人的には少しでも両親の近くにいたいなという気持ちです。ただ、彼はBが故郷のような状態なので、Bにずっといたいという気持ちがあるようです。

No.11

>> 10 確かに来日や帰国が増えるのならば考えないとしんどいですね…。

彼のAでの就職率が0であり、Bを故郷のように思っているならば、彼はBの1択しか選べませんよね?

結婚して新居が決まるまで遠距離は無理なんでしょうか?それから主が覚悟を決めてBに住むしか無いように思います。

私の兄嫁さんのお姉さんのお話ですが、入籍後も新居を建てるまで?暫く別居してらしたみたいです。

とりあえず、新しい仕事が見つかったとしても継続出来そうかも確認が必要ですし…時間も掛かるかと…。

結婚を近々にせず、就職を最優先して貰わないと生活が出来ませんし…。

妊娠や出産での実家は確かに有り難いですが、お母さんに来てもらう事も出来るかと思いますので、そこまで不安に思わなくても大丈夫では?

後、趣味どうこうですが…子供が出来たら一切出来ませんよ。そんなに頻繁に何かするような趣味なんですか?

まぁ、どちらにせよ…1番の優先事項は彼の就職ですので、諦める事が沢山出てくるかと思います。優先順位を書き出して決断するしかありません!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する