告白されたけど、名前を間違われた、、どうすればいいですか?

レス16 HIT数 343 あ+ あ-

2025/10/26 02:23(更新日時)

高1女子です。ちょっと混乱してて、誰にも言えないのでここに書かせてください。

文化祭の最後、好きな人(同じクラスの男子)に告白されました。 ずっと片思いしてて、まさか向こうから言ってくれるなんて…って思ったんですけど、 その告白のときに、親友の名前を呼ばれました。

「まひるのことが…」って言われて、私の名前じゃなくて。 すぐに「ごめん、間違えた。ななみのことが好きです」って言い直してくれたんですけど、 その瞬間、頭が真っ白になって、正直何も返せませんでした。

しかもそのあと、親友のまひるが泣いてて、 「私も、ゆうとのこと好きだった」って言われました。

さらに、元カレ(隣のクラス)からもその日に「まだ好き」って言われて、 幼馴染の男の子にも「本気なの?」って聞かれて、 もう誰が何を思ってるのか、自分がどうしたいのか、わからなくなってます。

ゆうとくんの気持ちは本物だと思いたいけど、 名前を間違えたのがショックすぎて、信じていいのか迷ってます。

親友とも気まずいし、元カレも幼馴染も絡んできて、 どうすればいいのか、ほんとにわかりません。

同じような経験ある方、どうやって気持ち整理しましたか? アドバイスもらえたら嬉しいです。(全員偽名を使ってます)

タグ

No.4382300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まひるはなんでそのこと知ってるの?
主が告白されたって言ったの?

No.2

コメントありがとうございます。 まひるがどうして知ってたのかって、私も最初ほんとにびっくりしました。 私、誰にも言ってないし、告白されたあとも混乱してて、誰にも話してなかったんです。

でも、まひるが泣きながら「ゆうとが、あんたに告白したって聞いた」って言ってきて…。 そのとき、ゆうとがまひるに話したんだって気づきました。

たぶん、ゆうとはまひるの気持ちに気づいてたんだと思います。 それで、ちゃんと自分の気持ちを伝えたくて、まひるにも言ったのかもしれないけど… 正直、私より先にまひるに話してたっていうのが、すごくショックでした。

名前を間違えたこともあって、 「本当に私のこと好きなのかな?」って、まだ信じきれなくて。

まひるのことも責めたくないし、 でも、なんか全部が重なって、どうしたらいいのかわからなくなってます。

今はちょっと距離置いてるけど、 このまま親友とも気まずくなるのが怖いです…。

No.3

全て別れました。

女子って友情を選ぶ事が多いです経験者です。
彼よりも、女の友情を選ぶ事が多いです。
僕の時かも知れませんが2度もそんな事がありました。

四角関係とか三角関係になりました時の事ですよ。
告白の時に、流石に名前を間違って無いけど女子同士が友達とか親友だと女子を選ぶ事が多いかった気がします。

男女の仲が、仲良しだとごちゃごちゃに成りますね。

彼氏よりも、友達とか同級生だと後々、同じ人を好きになると面倒くさいのかもね。

女子にしたら裏切り行為に成りかねないと思うかもね。
これだけは、解らないですね。
色んな人が居るからね。

恋に正解ば、無いのかも選んだ道が正解と思わないとやって行けないのかもね。

• << 7 読んでて、涙が出そうになりました。 「女子は友情を選ぶことが多い」っていう言葉、まさに今回の私の状況に重なってて…。 まひるの気持ちを知ったとき、私もすごく揺れました。 ゆうとくんのことは本当に好きだったけど、 まひるとの関係が壊れるのが怖くて、結局ちゃんと返事できなかったんです。 名前を間違えられたこともあって、 「私じゃなかったのかも」って不安になって、 それをまひるが知ってたことも、正直ショックでした。 でも、まひるも苦しかったんだと思います。 泣きながら「ごめん」って言ってくれたの、忘れられません。 元カレや幼馴染のこともあって、 ほんとに人間関係がぐちゃぐちゃになって、 誰にも話せなくて、ここに書き込んだんです。 「恋に正解はない」って言葉、すごく救われました。 今はまだ、自分の選んだ道が正しかったのか分からないけど、 それでも、自分で選んだことだから、ちゃんと向き合っていこうと思います。 優しい言葉を、本当にありがとうございました。 こうして誰かが読んでくれて、返してくれるだけで、 少しずつ前に進めそうな気がします。

No.4

肝心な場面で名前間違えるような人やめたほうが良いと思う。
まひるもなんか面倒くさいことになりそうだし。
元カレとか幼なじみとかゆうととか、みんな主さんのこと好きなんだとしたら主さんはモテるってことだし、今後もっと良い人現れるんじゃない?

• << 8 読んで、ちょっと笑っちゃいました…ごめんなさい。 でも、なんかその言葉にすごく救われた気がします。 「肝心な場面で名前間違えるような人やめたほうがいい」って、 ほんとそれなんですよね…。 あの瞬間、すごく大事なはずなのに、 私の名前じゃなくてまひるの名前が出てきた時点で、 もう気持ちがスーッて冷めたというか、 「私って、ちゃんと見られてたのかな?」って思っちゃって。 まひるのことも、もちろん大事な友達だったけど、 今回のことで、ちょっと距離を置いてます。 悪気があったわけじゃないって分かってるけど、 やっぱり心がついていかなくて…。 元カレも幼馴染も、なんだか急に動いてきて、 正直「今なの!?」って感じだったし、 自分がモテてるなんて思ったことなかったけど、 そう言ってもらえると、ちょっとだけ前向きになれそうです。 「もっと良い人現れる」って言葉、 今はまだピンとこないけど、 そう思って過ごしていけたらいいなって思います。

No.5

レス書いてたらカオスだなってなった。
お疲れ様です。
私は面倒くさがりなので、この場合「面倒くさい」って全部切るかも…。

まず告白の時に名前を間違える男なんてありえない。
付き合ったとしてもまた間違えられそうだし、好きって言いながらぞんざいに扱われそうって思った。
だからお断りするかな。

好きな人が親友に告白したからってその親友に泣きつくのも意味不明。
まひるには「泣きつかれても困るというか、私にどうしろって言うの?」って聞いてみたら?
その答え次第でこれからどうするか決めるかな。
親友って言葉で相手を操って自分の都合のいい友達を作ろうとしているって感じたら、距離置くわ。

元カレとは何で別れたの?
向こうが振ったなら「振ったくせに何言ってる」って呆れるだけだし。
こっちが振ったのなら、また好きになるなんて無理じゃない?
「私は好きじゃないから無理」って断るしかないでしょう。

幼馴染もねえ…お前は何がしたいんだ?って問い詰めてみたら?
「本気なの?」って何に対してだとね。
お前の心配ポイントは何なんだと。

距離を置くのは正しいと思う。
あなた自身混乱してるだろうから。
そして一番怖いのは親友と離れることなら、まずはまひると一対一でとことん話し合ったら?って思います。
「あなたが誰かに告白されて、その人が私の好きだった人で、ひどいって泣きついたらどう思う?」とも聞いたら?

• << 9 うわぁ…すごい、めっちゃ整理されてて、読んでて「それな…」って何度も思いました。 カオスって言葉、ほんとにぴったりで、私もレス書いてる途中で「これ何角関係…?」ってなってました💦 まず、名前間違えた件。 正直、あれは本当にショックでした。 「好き」って言ってくれたのに、最初に出た名前がまひるだったってだけで、 その言葉の全部が薄く感じちゃって…。 付き合ったとしても、また何かの場面で「間違えた」って言われそうで、 怖くて踏み出せませんでした。 まひるの涙も、最初は「私のことを思ってくれてるんだ」って受け取ろうとしたけど、 冷静になってみると、「私にどうしろって言うの?」って気持ちが湧いてきて…。 その言葉、今度まひるにちゃんと聞いてみようと思います。 親友って言葉に甘えて、私の気持ちを置いてけぼりにされた気がしてて、 それが一番つらかったかもしれません。

No.6

まひろが周りを巻き込んであなたを孤立させる可能性もあるので、周りの女子への根回しはきっちりしといた方が良いですね、

• << 11 …その可能性、実はちょっとだけ頭をよぎってました。 まひるは普段すごく優しくて、みんなからも好かれてるタイプだから、 もし私との関係がこじれたら、周りにどう伝わるかっていうのがすごく怖くて…。 でも、今の状況って、私が悪いわけじゃないし、 ちゃんと自分の気持ちを伝えておかないと、誤解されたまま孤立するのは避けたいです。 「根回し」、 確かに、信頼できる友達には今の状況をちゃんと話しておいた方がいいかもしれません。 感情的にならずに、冷静に「こういうことがあって、私はこう思ってる」って伝えるだけでも、 自分の立ち位置を守ることにつながる気がします。 まひるがどう動くかはわからないけど、 私もただ黙ってるだけじゃなくて、ちゃんと自分の気持ちを持っていたいです。

No.7

>> 3 全て別れました。 女子って友情を選ぶ事が多いです経験者です。 彼よりも、女の友情を選ぶ事が多いです。 僕の時かも知れませんが2度も… 読んでて、涙が出そうになりました。 「女子は友情を選ぶことが多い」っていう言葉、まさに今回の私の状況に重なってて…。 まひるの気持ちを知ったとき、私もすごく揺れました。 ゆうとくんのことは本当に好きだったけど、 まひるとの関係が壊れるのが怖くて、結局ちゃんと返事できなかったんです。

名前を間違えられたこともあって、 「私じゃなかったのかも」って不安になって、 それをまひるが知ってたことも、正直ショックでした。 でも、まひるも苦しかったんだと思います。 泣きながら「ごめん」って言ってくれたの、忘れられません。

元カレや幼馴染のこともあって、 ほんとに人間関係がぐちゃぐちゃになって、 誰にも話せなくて、ここに書き込んだんです。

「恋に正解はない」って言葉、すごく救われました。 今はまだ、自分の選んだ道が正しかったのか分からないけど、 それでも、自分で選んだことだから、ちゃんと向き合っていこうと思います。

優しい言葉を、本当にありがとうございました。 こうして誰かが読んでくれて、返してくれるだけで、 少しずつ前に進めそうな気がします。

No.8

>> 4 肝心な場面で名前間違えるような人やめたほうが良いと思う。 まひるもなんか面倒くさいことになりそうだし。 元カレとか幼なじみとかゆうととか… 読んで、ちょっと笑っちゃいました…ごめんなさい。 でも、なんかその言葉にすごく救われた気がします。

「肝心な場面で名前間違えるような人やめたほうがいい」って、 ほんとそれなんですよね…。 あの瞬間、すごく大事なはずなのに、 私の名前じゃなくてまひるの名前が出てきた時点で、 もう気持ちがスーッて冷めたというか、 「私って、ちゃんと見られてたのかな?」って思っちゃって。

まひるのことも、もちろん大事な友達だったけど、 今回のことで、ちょっと距離を置いてます。 悪気があったわけじゃないって分かってるけど、 やっぱり心がついていかなくて…。

元カレも幼馴染も、なんだか急に動いてきて、 正直「今なの!?」って感じだったし、 自分がモテてるなんて思ったことなかったけど、 そう言ってもらえると、ちょっとだけ前向きになれそうです。

「もっと良い人現れる」って言葉、 今はまだピンとこないけど、 そう思って過ごしていけたらいいなって思います。

No.9

>> 5 レス書いてたらカオスだなってなった。 お疲れ様です。 私は面倒くさがりなので、この場合「面倒くさい」って全部切るかも…。 まず… うわぁ…すごい、めっちゃ整理されてて、読んでて「それな…」って何度も思いました。 カオスって言葉、ほんとにぴったりで、私もレス書いてる途中で「これ何角関係…?」ってなってました💦

まず、名前間違えた件。 正直、あれは本当にショックでした。 「好き」って言ってくれたのに、最初に出た名前がまひるだったってだけで、 その言葉の全部が薄く感じちゃって…。 付き合ったとしても、また何かの場面で「間違えた」って言われそうで、 怖くて踏み出せませんでした。

まひるの涙も、最初は「私のことを思ってくれてるんだ」って受け取ろうとしたけど、 冷静になってみると、「私にどうしろって言うの?」って気持ちが湧いてきて…。 その言葉、今度まひるにちゃんと聞いてみようと思います。 親友って言葉に甘えて、私の気持ちを置いてけぼりにされた気がしてて、 それが一番つらかったかもしれません。

• << 13 親友の名前と間違われるというのは 当人からすれば 告白シーンで相手の名前を言い間違う? 本当に私の事が好きなのかな?と 疑心暗鬼になってしまう気持ちもわかります。 けれど、貴女以上に彼もテンパッていた のかも知れません。 よく名前を間違うのは最低な事だし 絶対に許せない、信用できないと仰る 女性は多いですが 実は私も間違われた経験がありまして💦 当時同棲していた彼を仕事に送り出す際 「M子ちゃん、行って来まぁす💖」て はあ?!M子って誰やねんっ💢 私はRですけどっ!?と、朝っぱらから 一触即発状態に。 その時は頭から湯気が出るくらい 腹も立ったし、ショックではありましたが 元カノに対し未練も浮気心もないのが 解っていたので、平謝りされて水に流しました。 その人が、今の旦那さんです(笑) 貴女の場合、名前の言い間違いだけでなく 親友の事等、悩みの種は多いかも 知れませんけど 彼に関してはもう少し、彼の人柄を 吟味してから結論を出しても遅くはないと 思うのです。 元彼も幼馴染みも、貴女にその気が 無いのなら放っておけばいい。 肝心なのは彼に対する貴女自身の気持ち ですよね。 名前を間違われてしまった事と 親友の気持ちに囚われすぎて 自分の気持ちを見失ってしまうのが一番 勿体ない。 焦らず惑わされる事なく貴女自身が納得し 後悔の無い選択をして下さいね。

No.10

>> 9 元カレとは、私から別れました。 すれ違いが多くて、もう無理だなって思って。 だから「まだ好き」って言われても、正直「今さら?」って感じで…。 もう戻る気はないです。

幼馴染には、まだちゃんと聞けてないけど、 「本気なの?」って言葉の意味、今ならちゃんと問い返せそうです。 何が心配だったのか、何を見てそう言ったのか、ちゃんと聞いてみたい。

そして、まひるとのこと。 やっぱり一番怖いのは、親友を失うこと。 でも、今のままじゃ何も進まないから、 一対一でちゃんと話してみようと思います。 「もし逆だったらどう思う?」っていう言葉、すごく響きました。 それ、まひるに聞いてみます。

No.11

>> 6 まひろが周りを巻き込んであなたを孤立させる可能性もあるので、周りの女子への根回しはきっちりしといた方が良いですね、 …その可能性、実はちょっとだけ頭をよぎってました。 まひるは普段すごく優しくて、みんなからも好かれてるタイプだから、 もし私との関係がこじれたら、周りにどう伝わるかっていうのがすごく怖くて…。

でも、今の状況って、私が悪いわけじゃないし、 ちゃんと自分の気持ちを伝えておかないと、誤解されたまま孤立するのは避けたいです。

「根回し」、 確かに、信頼できる友達には今の状況をちゃんと話しておいた方がいいかもしれません。 感情的にならずに、冷静に「こういうことがあって、私はこう思ってる」って伝えるだけでも、 自分の立ち位置を守ることにつながる気がします。

まひるがどう動くかはわからないけど、 私もただ黙ってるだけじゃなくて、ちゃんと自分の気持ちを持っていたいです。

No.12

アドバイス、本当にありがとうございます。 ちょっと勇気出ました。 少しずつでも、ちゃんと向き合っていきます。

No.13

>> 9 うわぁ…すごい、めっちゃ整理されてて、読んでて「それな…」って何度も思いました。 カオスって言葉、ほんとにぴったりで、私もレス書いてる途中で… 親友の名前と間違われるというのは
当人からすれば
告白シーンで相手の名前を言い間違う?
本当に私の事が好きなのかな?と
疑心暗鬼になってしまう気持ちもわかります。
けれど、貴女以上に彼もテンパッていた
のかも知れません。
よく名前を間違うのは最低な事だし
絶対に許せない、信用できないと仰る
女性は多いですが
実は私も間違われた経験がありまして💦
当時同棲していた彼を仕事に送り出す際
「M子ちゃん、行って来まぁす💖」て
はあ?!M子って誰やねんっ💢
私はRですけどっ!?と、朝っぱらから
一触即発状態に。
その時は頭から湯気が出るくらい
腹も立ったし、ショックではありましたが
元カノに対し未練も浮気心もないのが
解っていたので、平謝りされて水に流しました。
その人が、今の旦那さんです(笑)

貴女の場合、名前の言い間違いだけでなく
親友の事等、悩みの種は多いかも
知れませんけど
彼に関してはもう少し、彼の人柄を
吟味してから結論を出しても遅くはないと
思うのです。
元彼も幼馴染みも、貴女にその気が
無いのなら放っておけばいい。
肝心なのは彼に対する貴女自身の気持ち
ですよね。
名前を間違われてしまった事と
親友の気持ちに囚われすぎて
自分の気持ちを見失ってしまうのが一番
勿体ない。
焦らず惑わされる事なく貴女自身が納得し
後悔の無い選択をして下さいね。

No.14

>> 13 読んでて、涙が出そうになりました。 名前を間違えられた経験、しかも朝の「行ってきます」で…! その場面、想像しただけで胸がギュッとなりました。 でも、それを乗り越えて、今の旦那さんになったっていうお話…すごく素敵です。 なんだか、希望をもらえた気がします。

私も、あの瞬間は本当にショックで、 「まひるって言ったってことは、やっぱりそっちが本命だったのかな」って、 疑う気持ちが止まらなくて…。 でも、彼もテンパってたのかもしれないって思うと、 少しだけ、心の中の霧が晴れたような気がします。

まひるのことも、元カレも幼馴染も、 全部が一気に押し寄せてきて、 自分の気持ちを見失いそうになってました。 でも、こうして「肝心なのは自分の気持ち」って言ってもらえて、 改めて、自分がどうしたいのかをちゃんと考えようって思えました。

焦らず、惑わされず、後悔のない選択を。 その言葉、大切にします。

本当に、心に寄り添ってくれてありがとうございました。 少しずつでも、前に進んでいきます。

No.15

多分あなたがまひるって子と仲良いからまひるさんにあなたの事を協力してよとか、どうしたらつきあえるかとか相談していたんじゃないの。で、あなたよりも単に日頃からまひるさんに相談してたからついつい間違えてしまったんかも。

No.16

恋か友情か、かぁ~~~~。
3さんに同情しつつ…私も、若い時は友情のほうを取ったこともあるクチです。
その経験を踏まえて…恋をとったほうがいいです。

女の友情は、ライフステージが変わると、どうしても一旦壊れるんですよ。
話が合わなくなるんでね。
(彼氏ができた、結婚した、妊娠出産した、などなど)

でも、その先で同じステージの新しい友達もできるし、相手も追い付いたら友情が復活したりもします。

私も、友達が産後に話が合わなくなって疎遠になり。
でも私が妊娠出産したら、また仲が復活しました。
(眠れない新生児育児中「あのときこんな感じで大変だったんだね…ごめんね」「気にすんな、夜中いつでもラインしてきていいよ!」っていうやり取りがありましたw。)

その男の子は、誠実で良い子そう。
その女の子は、ぎゃーぎゃー言ってきててめんどくさそう。

たぶんその女の子との縁は、どうせ切れますから。
男の子との新しい関係性を選んでみると良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧