ソーラーパネル

レス21 HIT数 209 あ+ あ-

2025/10/24 11:04(更新日時)

太陽光パネルは世界中が禁止ボイコットに向かってる中で日本だけは自然破壊しながらメガソーラーの規模を広げています…?

ソーラーパネルを世界が排除してるのはナゼなんですか?
ソーラーパネルは日本にどんなメリットがあるんですか?

タグ

No.4381938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に世界が排除してるわけじゃないよ
大げさに嘘言っちゃダメね

それに欧米や先進国が決めたことが正解なわけでもないのに何で欧米に迎合しなきゃいけないの?

ヨーロッパはEVシフトが鈍化して、結局日本の自動車産業の方針が正しかったという評価だよ

海外で綺麗事を言ってる首相は負けて電気事業は方針転換してるしね

No.2

>> 1 大げさなうそ? そうですね、
申し訳ないです。ユーチューブを見て知識も無いままにお尋ねしてしまいました。

私が大げさなウソをついてる?
と捉えられても反論出来ません

ソーラーパネルは中国がウイグル自治区の人を強制労働によって製造…ってのは本当でしょうか?

それからお答えに電気自動車関連の話になってましたが…?
私が知りたいのは 自然破壊して設置したメガソーラーがどれだけ日本に利益をもたらしているか?なんです、
我々が再生エネルギーと称されてる電気代を年間万単位で何故徴収されなければならないのか?なんです。

No.3

中国ソーラーパネルは大阪が中国化しており大阪市民では電気代が上がったと不満もあがっているようです。

主さんの言う通り中国で作られる太陽光パネルは奴隷や刑務所にいる連中が製作しており元値は原価が中国には掛からず、それを高くで買う日本人は中国からしたらお金になるって言う話です。

またサーバーセキュリティー問題もあるようです。中国産太陽光ソーラーパネルから遠隔機器が見つかったそうです。

今ではアサヒビールにアスクルがサイバー攻撃に遭っています。中国製太陽光パネルには停電にする機器も備わっているようです。

日本で販売される中国で製造するテレビは中の機器もそうですよ。あなたのスマホのデータを読み取る機器が装備されてると言うね…このような情報は今の高市内閣にも既に入って来ており中国製品の懸念についても高市内閣の手腕が問われる時です。

高市早苗総理が中国寄りは公明党嫌いはそこにあるんです。

日本の若者が住みやすい日本にしたいと言う熱意が高市政権にはあるんですね。
その政策を壊そうとする中国寄りの議員も中には沢山いるんです。
高市早苗はだめだと言う連中がそれです。

後、中国製太陽光パネルは20~30年が寿命で土壌に放置しても土壌汚染につながるしそれを処分し新しく中国から国民の税金で日本国民の生活をおびやかす製品を買うはもっての他です。

No.4

再生エネルギー代なんて殆ど企業(中国)に渡ってるってさ。実際日本に利益あるのかは疑問。

パネル会社は殆ど中国らしいから中国から儲けをバックされてるパネル推進者しかオイシイ思いしてないのでは。

そのパネル、無限で使えないから今は放置だそうですね。廃棄するにも猛毒出るとかで。

そう言えばパネル再生利用を開発した日本の社長が不審死しましたね。限りなく怪しいです。

No.5

主です へぇ~?なるほど…って
参考になってます、
自分は中国って嫌いでは無かったんですが 人身売買 臓器販売?
日本国を内部から破壊占領計画とかのマユツバな話をユーチューブで見聞きしてその話を信用はしないけど 疑いを持ち始めています?

例えば…彼等が日本に大勢住み着いたら簡単に自然を破壊し、神社仏閣を壊し、川を汚し 日本の伝統文化を無くしただの荒れ果てた元
日本国にされてしまう気がしてなりません。

No.6

主さん、NO.3のコテハンは精神疾患持ちの陰謀論者(検索すると出てきます)なので真に受けないほうがいいです
あちこちで支離滅裂なレスを残して意思疎通が難しい人です

また動画サイトやSNSは収益目的のデマビジネスで溢れてますから情報源にするのは危険です

No.7

>> 6 ありがとうございます。
No.3の方が書いておられる情報は私もアチコチのサイトを見て知ってはいました、ただ…自分としては新聞テレビの情報が余りにも乏しく購読していた毎日新聞等は
ほぼ中国からの資金援助だと聞きます。
NHKなどもほぼ…?です、だからと言ってユーチューブが絶対とは言えません 3さんの情報も参考にはなります 私のようなボンクラには真実を見極められないんです。
何方の御意見でも政治家の選挙演説に等しく思えます。

• << 10 真実を見極められないというなら、悪いことを言いませんからTV新聞だけ見てたほうがずっとマシです マスコミが清廉潔白とはいいませんが、曲がりなりにも報道機関できちんと裏付けをとってますし責任もありますので、ネットよりはるかに信憑性が高いものです >自分としては新聞テレビの情報が余りにも乏しく >ほぼ中国からの資金援助だと聞きます ここがとても不思議に感じました 真実を見極められないというのにそう言い切れるのはなぜでしょうか?信じたいものを信じる、では簡単にデマ拡散装置、社会問題の一部になってしまいます

No.8

>自然破壊しながら
別にソーラーパネルじゃなくてもどんどん自然破壊するのが人の生き方。
今更見直してもどうにもならん生活水準まで堕落してますよ

No.9

>> 8 ごめんなさい…一般国民以下のその他大勢に属する自分の考え方は
まだまだ幼稚園レベルだとは分かってるんですが ハニートラップの罠を仕掛けて弱みを掴む兵法を駆使する外国の戦法に引っかかる
程度の日本でしたか…?

この世からもし…?お金が無くなったら? 人々の心は
どう動くのでしょうね…?
全ては欲に繋がりませんか?
欲の種類は幾つあるか知らんけど…?。

• << 14 そもそもソーラーパネル自体は昭和時代から電卓に利用されてます。 最近だとおもちゃや腕時計に内蔵されてるものもあります。 当然屋根に取り付けてオール電化にしてる家庭も増え始めています。 世界中がボイコットに向かってるのは人権問題が絡んでいます 日本はその問題を解決してるから作れるんです ① 日本の太陽光産業は「製造技術」と「品質」で独自路線 日本のパネルは耐久性・発電効率・低劣化率が高く、海外製より寿命が長い。 国内製造は労働・環境基準が厳格で、人権問題の懸念がない。 ② 日本は人権・環境の国際規範を遵守している 世界的なボイコットや制裁の主因は「新疆ウイグル自治区での強制労働」などの人権問題です。 日本にはソーラーパネル開発をボイコットする理由が全くないのです。 ソーラーパネルが完全なものになれば永久エネルギーとしての未来が始まります。 電気だけ生まれてゴミが全くでないエネルギーなんです。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 No.3の方が書いておられる情報は私もアチコチのサイトを見て知ってはいました、ただ…自分としては新聞テレビの情報が… 真実を見極められないというなら、悪いことを言いませんからTV新聞だけ見てたほうがずっとマシです
マスコミが清廉潔白とはいいませんが、曲がりなりにも報道機関できちんと裏付けをとってますし責任もありますので、ネットよりはるかに信憑性が高いものです

>自分としては新聞テレビの情報が余りにも乏しく
>ほぼ中国からの資金援助だと聞きます

ここがとても不思議に感じました
真実を見極められないというのにそう言い切れるのはなぜでしょうか?信じたいものを信じる、では簡単にデマ拡散装置、社会問題の一部になってしまいます

No.11

>> 10 そりゃそうですよね…?
ごもっともです…。
朝日新聞の過去の報道について何か仰ることありませんんか?
毎日新聞に関しては如何ですかね

マスメディアの上層部に全て外国人が関与してるのは何故ですか?

これは貴方と違い 真に日本国の未来を危惧する1人の無知な老人の独り言です。 この欄を見て読んでる方達に納得出来る
回答が出来ますか?
良ければ 我々極一部の無能な庶民に簡単でもいいから説明出来ますか。

No.12

>> 11 ほかの方への返信もそうですが意味不明です
まったく答えになってません

• << 15 高齢と無知が重なってなかなか 皆さんに思いが伝えられません 私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しになり、何の為に…の疑問が湧き ここの教えて…に投稿して 皆さんから教えて貰いたく投稿しました、解らないから全く答えになってない…のは当然です。 他の皆さんの回答は私の無知な頭にも良く理解できています。 皆さんが教師で私は生徒なんです 教師の皆さんに習ってないから聞いてる生徒に 答えろ…答えになってない!と言われても…?

No.13

なんですか陰謀論者とは(笑)
No.6さんは自分からみて陰謀論者まるでシバキ隊ですよ(笑)

柔軟な思考で回答をお願いします

Google検索にて
中国ソーラーパネル設置悪影響
で調べてみるといいです。

テレビによるスマホのデータ読み込みはYouTubeはパソコン博士からえた情報です。
確かテレビ買うならSONYがいいと口にしていたようなです。

視聴してるうちにいつか目にすることもあるとは思います。

No.14

>> 9 ごめんなさい…一般国民以下のその他大勢に属する自分の考え方は まだまだ幼稚園レベルだとは分かってるんですが ハニートラップの罠を仕掛けて弱… そもそもソーラーパネル自体は昭和時代から電卓に利用されてます。
最近だとおもちゃや腕時計に内蔵されてるものもあります。
当然屋根に取り付けてオール電化にしてる家庭も増え始めています。

世界中がボイコットに向かってるのは人権問題が絡んでいます
日本はその問題を解決してるから作れるんです
① 日本の太陽光産業は「製造技術」と「品質」で独自路線
日本のパネルは耐久性・発電効率・低劣化率が高く、海外製より寿命が長い。
国内製造は労働・環境基準が厳格で、人権問題の懸念がない。
② 日本は人権・環境の国際規範を遵守している
世界的なボイコットや制裁の主因は「新疆ウイグル自治区での強制労働」などの人権問題です。

日本にはソーラーパネル開発をボイコットする理由が全くないのです。

ソーラーパネルが完全なものになれば永久エネルギーとしての未来が始まります。
電気だけ生まれてゴミが全くでないエネルギーなんです。

No.15

>> 12 ほかの方への返信もそうですが意味不明です まったく答えになってません 高齢と無知が重なってなかなか
皆さんに思いが伝えられません

私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しになり、何の為に…の疑問が湧き ここの教えて…に投稿して
皆さんから教えて貰いたく投稿しました、解らないから全く答えになってない…のは当然です。
他の皆さんの回答は私の無知な頭にも良く理解できています。

皆さんが教師で私は生徒なんです
教師の皆さんに習ってないから聞いてる生徒に 答えろ…答えになってない!と言われても…?

• << 17 >私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しに 何のためにってそりゃただの金もうけです 土地買うか借りてそこにソーラーパネル設置して電気を売ろうと思ってるただの企業です。 最近特に増えてますよそういう業者。 エコノミー目的じゃなくただの金もうけ。
  • << 19 「回答」ではなく「返信」になってないという意味なのですが、難しかったようですね いざとなると年齢を言い訳にするタイプの人にはもう言うことはないです

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 15 高齢と無知が重なってなかなか 皆さんに思いが伝えられません 私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しになり、何の為に…の疑問が湧き こ… >私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しに
何のためにってそりゃただの金もうけです
土地買うか借りてそこにソーラーパネル設置して電気を売ろうと思ってるただの企業です。
最近特に増えてますよそういう業者。
エコノミー目的じゃなくただの金もうけ。

• << 20 さらに物申すと、すべてのご家庭が電力会社と契約結んでますので誰もそんなわけのわからん電気を買おうなんて思わない。 結局パネル設置して一儲け考えていた業者は資金が尽きて撤去もできずにそのまま夜逃げ。 【資金が底をついてソーラーパネルはそのまま放置までが流れです】 ソーラーパネルは値段が高い上(一枚数十万~100万円)に定期メンテ(数十万)が必要なんですが、あまり賢くない経営者が手を出して自滅してます。 それを知ってるご家庭はソーラーパネルの設置なんてしませんよ。 電気が売れるころには相当の設置費払うことにあんるんで。 【ソーラーパネルはまだ普及させるにはコストがかかりすぎる。】

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 15 高齢と無知が重なってなかなか 皆さんに思いが伝えられません 私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しになり、何の為に…の疑問が湧き こ… 「回答」ではなく「返信」になってないという意味なのですが、難しかったようですね
いざとなると年齢を言い訳にするタイプの人にはもう言うことはないです

• << 21 ありがたいです ホットします。

No.20

>> 17 >私の田舎の景観地がメガソーラーで台無しに 何のためにってそりゃただの金もうけです 土地買うか借りてそこにソーラーパネル設置して電… さらに物申すと、すべてのご家庭が電力会社と契約結んでますので誰もそんなわけのわからん電気を買おうなんて思わない。
結局パネル設置して一儲け考えていた業者は資金が尽きて撤去もできずにそのまま夜逃げ。
【資金が底をついてソーラーパネルはそのまま放置までが流れです】

ソーラーパネルは値段が高い上(一枚数十万~100万円)に定期メンテ(数十万)が必要なんですが、あまり賢くない経営者が手を出して自滅してます。

それを知ってるご家庭はソーラーパネルの設置なんてしませんよ。
電気が売れるころには相当の設置費払うことにあんるんで。
【ソーラーパネルはまだ普及させるにはコストがかかりすぎる。】

No.21

>> 19 「回答」ではなく「返信」になってないという意味なのですが、難しかったようですね いざとなると年齢を言い訳にするタイプの人にはもう言うことは… ありがたいです ホットします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧