境界知能、、、。
妻が境界知能に近かったのですが、それを知ってから少し距離を置きたくなってしまいました…。
妻は子供の時に発達障害を疑われて検査をしましたが、その時はグレーなものの普通学級で問題ないと判断されたそうです。その後は少しずつ周りとも順応出来るようになり、障害と思われる個性も目立たず普通の大人になったよいです。
そのことは以前から聞いていましたが、普段の妻は至って普通で子供の時の話だし…と思い気にしていませんでした。
しかし、僕と結婚して1年が経ちそろそろ子供も考えようかという話になった時、妻が子供に遺伝する可能性が高いからもう一度検査をしたいと言い出しました。結果は、全検査IQ86、言語理解87、知覚推理75、ワーキングメモリ95、処理速度77でした。元々1番疑われていたADHDは、傾向は見られずでした。
発達障害ではなかったものの、このIQは境界知能に極めて近い数字のようです。確かに言われてみると、地図が全く読めなかったり、映画の内容を理解していなかったり、役所の手続きの仕方が分からなかったり…。思い通りにならないとすぐ怒るし、何に対して怒っているかも言葉に出来ていません。(◯◯君嫌い!もうやだ、みたいなことばかり言います)
今まではそういった赤ちゃんっぽいところも個性で可愛いと思っていました。でも、障害に近い物なんだと思うと、そう思えなくなってきました。妻はADHDじゃなかったことに喜んでいますが、それ以上にこちらが不安になってしまいました。
タグ
女は幼くて馬鹿っぽい方がいいみたいな風潮があったけど、蓋開けるとこんな感じなのかも
奥さんの方が賢くてプライドを刺激されるよりはいいと思うしかない
「障害」は生活しやすいかどうかの指標みたいなものだから、障害そのものが悪い訳ではない
そして境界知能なら、障害には分類されず特性として処理されるので、障害者にはならない
遺伝を考えると、子どもを持つのは不安かも
無理なら別れる選択肢も視野に入れたらいいと思う
ワーキングメモリ95でしたら日常的に困る事はないでしょうし。
詐欺に気を付けるくらいですね。
あくまでも境界知能よりですが
問題ないレベルだと思います。
スレ主さんもいますしね。
軽度知的障害の方でも日常生活には問題ない方もいらっしゃいます。
ADHDの傾向もなく、ワーキングメモリ95なのでしっかり努力も出来て積み上げの出来る問題のないバランスですよ。って説明あったと思いますけど?
ちゃんと説明は聞きましたか?
ひどく低いところがあって困りが出てるならともかく、言語能力も87、処理能力は低めですが、それでも77ですから十二分ですよ。
ワーキングメモリ95が全体をカヴァ―していてバランス良くしているので日常生活でそこまで困りもなく暮らせているんだと思います。
家の子はlQ120ですけどADHDのグレーで
ワーキングメモリが弱いので、スコーンと物忘れするので
なるべく1つしかお願いしないのですけど、だいたいそのままです…
帰宅してがっかりします…
(私:牛乳しまっといてね。子:ハーイ。私帰宅:牛乳そのまま・・・)
きっと奥さまの方が優秀ですよ。
- << 9 受け取り方がちがっててASDなど発達の目線は人との共同注視とか それ取って あれ取って 〇〇見て・・・ って指示されるとたちまちできなくなり大混乱をするみたいです 子供の発達 お母さんとか親かならず怒らせてイライラともさせることもある事でしょう。 有名な話です。
仕事柄たくさんの人と関わってきました。
頭がよくて要領がいい、そして社交家で楽しい人に限って恐ろしく性格が悪い人が多いと感じました。
何でも出来る自分に自信がありすぎて他人を認められず
自分より劣る相手は散々見下し、かといって自分より出来る相手には妬んだり姑息な事をしたり...
そんな中で誰にも優しく思いやりがある人ってホッとするんですよ。
頼りない一面もありますが。
伴侶としてはどちらが良いんでしょうね?
- << 10 朴訥としてやさしいのだけども ある事とかお願いされたり真面目に仕事になると合わないし 時々仕事できないとかたづけられないんです。 危ないです。性格が悪かったんじゃないとは思うし悪気もないけど 小さい頃から時々その件でいじめに遭ってしまってて 最近性格ひんまがり どいつもこいつもって口癖です。
他にもレスをしました。
もう嫌い!
とか難しいとかすぐに言うちょっとあればなんで~?とかパニくる感じ
境界知能のまた1/2だって身の回りの自分の世話 投薬やお手洗い 風呂 洗髪 身支度をする 髪の毛を整えたり切ったりすることもできないんだって。
境界知能だけなら御トイレまちがったりとか
髪の毛ぐじゃぐじゃ 服も整えられないまんまとかではなく
かわいい方できれいなんですよね
もっとひどい 境界知能にも満たない 60や70 だったりそれすらない 50位で
周りにいっぱい迷惑かけた人だって外では働けない程度だって者
公共交通機関や車運転やタイピングもできない人っています。
子どもの頃 長縄も飛べない
とか 逆上がりできない 泳げない
またお裁縫や道具を利用をしたりとか、靴紐も結べないとか仕事でも簡単な書類のファイリングや、本の冊子を作ることとか簡単な計算とか、
まわりがするりとこなすことが全然できなくて
なんでも苦労をする人は
グレーゾーンだけではなく本当の〇〇ってことでしょうか・・・・・
- << 13 境界知能であれば(主です)トイレぐらいとかはまだいいけど DCDなどがあれば 80までも遠いならトイレが苦手です おむ〇でいたりとか トイレしたくなる催す感じ ギリギリまで遊びに集中をしちゃって 我慢をするって件もあり 昔の坂本龍馬だってそうみたいです。自分一人ではかまをはけないとか。夜尿症があったとか。 学校まで行くのが嫌とか。
2.もしかして妻様PCもできないんじゃないかって思います。役所の手続きは入力フォームに自分のデータを入れるだけとかですよね。上書きをして。
>そのことは以前から聞いていましたが、普段の妻は至って普通で子供の時の話だし…と思い気にしていませんでした。
子どもの頃酷いと思う場所があったら 小学生とかで苦手が有って怒られてて
それは大人になったら辞めてしまうかそういう事が無い事で仕事をしたいと思います。
- << 14 Form。 Word・Excelやアクセス等のフォームのセルに入力 更新 簡単な計算式を入れて 書式を整えて セルに着色をするとか、 プルダウン等から選ぶだとか 画面の指示とか 又 耳が悪いようで音声案内や電話での指示にも従えず、 子供のころからも、小学生とか小さい時から他と異なってていじめられるとか 変わって居る 先生の話しや見本 お手本 共同注視をしないとダメとか板書やメモもおいつかず お手伝いするだけでもまちがっちゃうし考えないって感じでとろくてもたもたして、 弱い立場になってしまう集団でのその子でした。 皆様にレスをしているつもりです! 主です! どうも本当に聞いてくれてありがとう。
境界性知能でも健常者とコミュニケーション取れて仕事出来てる人もいるので人によります。
奥さんは会社や学校生活は上手くやってたのですか?仕事は?
家事は?
上手く出来てなかったら子供は作らない方が良いと思います。
自分のこともできないのに子育ては無理ですから。
しかし社会適応出来てたり、夫婦だけなら上手くやってる人でも子供出来てキャパオーバーになって鬱になる人や配偶者がカサンドラになるケースも多いです。
しかも奥様は今でも怒りをコントロールできないなら子育てになったらもっと酷い状態にもなりかねないので、夫婦二人での生活を守って行ったほうが良いと思います。
- << 12 そうですよねやっぱり・・・。ありがとうございます・・・。
>> 6
2.もしかして妻様PCもできないんじゃないかって思います。役所の手続きは入力フォームに自分のデータを入れるだけとかですよね。上書きをして。
…
Form。
Word・Excelやアクセス等のフォームのセルに入力 更新
簡単な計算式を入れて 書式を整えて セルに着色をするとか、
プルダウン等から選ぶだとか 画面の指示とか 又 耳が悪いようで音声案内や電話での指示にも従えず、
子供のころからも、小学生とか小さい時から他と異なってていじめられるとか
変わって居る
先生の話しや見本 お手本 共同注視をしないとダメとか板書やメモもおいつかず
お手伝いするだけでもまちがっちゃうし考えないって感じでとろくてもたもたして、
弱い立場になってしまう集団でのその子でした。
皆様にレスをしているつもりです!
主です!
どうも本当に聞いてくれてありがとう。
- << 19 スレ建ててくれていいのです。最近精神科でだってブーム。本なども出てTVで診察する前、 待合で見て勉強を神経系でしているんだ。私。
スレ主さんには
大人になってから苦労されて
大変だったと思いますが
他人の相談文
そのまま丸ごとコピペして人を集めてレスをして貰っておいて
自分の苦労話をするのはどうかと思います。
スレ主さんに必要なのは
適切な支援を受けて
自立支援訓練等に通い
コンプレックスに凝り固まって
ループを起こしたままは精神的にとても不健康なので
ご自身に出来る
張り合いの持てる
自身を肯定出来るお仕事をされる事だと思います。
障害者の自立支援等の相談にのってくれる包括センター等に行って相談するか
自立支援サービスしてる事業所のHP見て良さそうなところに見学に行ってみて気に入ったところで訓練受けてください。
そして
このスレ本文の相談者さんの相談だと沢山人が釣れるからとスレを乱立する事はとてもよくないと思います。
妻が境界知能に近かったのですが、それを知ってから少し距離を置きたく... - Yahoo!知恵袋 https://share.google/IJ6ljiRdgRVKkeR0n
こちらは真剣な相談であり
ベストアンサーの方にきちんとお返事もしています。
とても失礼な行為です。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ストレス・リリースの下手な事について。0レス 13HIT 慎重派さん
-
虐待、いじめの傷、愛されたい4レス 106HIT 気になるさん
-
ナポレオン・コンプレックス1レス 49HIT 気になるさん
-
ストレスで胃が痛いです4レス 107HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
クラスメイト・チームメイト先生でも無いが責める人0レス 45HIT 気になるさん 1レス
-
ストレス・リリースの下手な事について。0レス 13HIT 慎重派さん
-
虐待、いじめの傷、愛されたい
しんどいなら職場変えるしかないのでは。 仕事だけしてりゃいいって思え…(気になるさん4)
4レス 106HIT 気になるさん -
こんにちは。何だか良く分からない広告なんですよねそれをおせば24時間ミクルが出来る…(治したいさん0)
499レス 5198HIT 治したいさん (♀) -
ナポレオン・コンプレックス
わいはオババやからお茶のんでほっこりするしタマをなでられたらそれでええ…(気になるさん1)
1レス 49HIT 気になるさん -
ストレスで胃が痛いです
調子が悪い時、 我慢して何事もなく治癒すればベスト(一応でしかあ…(身体の病気さん4)
4レス 107HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?6レス 150HIT 闘病中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?9レス 339HIT 気になるさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。9レス 228HIT 気になるさん
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 472HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 266HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
メンタル系の闘病中·寛解した方いますか?
ですよね、月一通院でもしんどいですよね。半年に1回は助かりますね。 …(闘病中さん0)
6レス 150HIT 闘病中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?
ちび 幼い そして生意気と3拍子でもういじめられっ子の出来上がりだから…(気になるさん0)
9レス 339HIT 気になるさん -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。
だめなことだけとGPS 盗聴器も暴れるお母さんもいたことから昔から精神…(気になるさん0)
9レス 228HIT 気になるさん -
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 472HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 266HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
義母とのことについて、もやもやしています。
もやもやしてつらいので、聞いてくださると嬉しいです。 義母とのことですが、妊娠中、産後で、違和感を…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん -
もしかして頭が悪い?それとも?
パート主婦です。 パート先には、パートリーダー的な人がいます。 その人に気に入られ、「あなたも早…
10レス 211HIT パートさん -
私の誕生日に元妻と...。
バツイチのパートナーが元奥さんとホテルに行ってました。 よりにもよって私の誕生日に...。 …
12レス 236HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
モテそうなのは?
綺麗な顔立ちの美人な、おばさま 身長は普通 スレンダー胸は大きい 小柄でノーメイクな、おば…
12レス 183HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
22レス 671HIT 聞いてほしいさん - もっと見る