実家暮らしの男性
気になっている男性現在29歳大手企業に勤めていますが実家暮らしです。結婚したらお金かかるのてそれまで実家にいたらと言ってくれる両親みたいでお言葉に甘えているそうです。
私は良い両親だなと思いましたが周りは自立していないなど色々心配しています。
今度会う時にさりげなく家にお金を入れてるか、家事を手伝っているかなど確認しようと思います。
さすがに家にお金入れてなかったらアウトだと思ってますがみなさんなら実家暮らしの時点でアウトにしますか?
タグ
お小遣いがいくらなのかの方が気になるかな。
親もお金に余裕があれば
「その分貯金しなさい」って言うだろうし。
家事と言っても息子の分は息子が、と思っても主婦としては水道代と電気代が気になる
結果やらせるとしたらスーツ出勤の場合、自分でシャツにアイロンかけさせる
スーツは自分でクリーニングに出させる程度
掃除も自室くらいだろうし
料理だって帰宅時間によっては材料切るところからさせたら時間かかるし。
私なら自分が作った料理を食べさせつつ
「これだけでも1人前〇〇円」
家計簿見せて「家族で住むとこのくらいはお金がかかる」って教えるくらいだと思う
私は女ですが、姉が2人、兄が1人いて末っ子
家事とかほぼしたことありませんでした
23歳で結婚して(それまでずっと実家暮らし)レシピ見ながらの調理でしたが何とか形にはなってました。
〇〇の素、その他便利調理器具があれば手際はそんなに良くなくても美味しいのが作れます
重要なのは家族のために動けるかどうか。
今は、実家暮らしの男性や女性が多いみたいですね。
私が結婚したのは20年前ですけど、実家暮らしの男性は、結婚には向いてないと思います。
両親から甘やかされてるのと同じ事なので、精神年齢が低い。結婚したら結局、同居しようと言い出したり、家事なんてやるわけないし、ある程度の年齢になったら、実家から自立させる親じゃないと本人も自立したがらないので、何かと両親を頼りますよ。
うちは、一時的に旦那と2人で暮らした時期ありますけど、たった1年で旦那の実家に同居することになりました。
部屋はあるし、両親は干渉しないからとか、子供はみんなで育てられるから、とか甘い話ばかりされて、同居した瞬間から私の人生終わりました。
結局、実家暮らしの人は、親と仲いいから実家が楽なんです。彼女も妻も関係なく、旦那家族とは結局他人だから、干渉してくるし、旦那は、親の悪口言われて不機嫌になるし、何も言えなくなりますよ。
実家暮らしの男って、家事なんてやっても最初だけ、新婚ごっこはしても継続的にはしない。家事やったら自分の時間が無くなると思ってるから。
あまり期待せずに付き合ったり結婚するしかないと思います。
まず、彼氏さんの実家に何度も足を運ぶことです。そこで親子関係をしっかり見極めた方がいいです。
結婚して旦那を育てればいいと言う人もいますが、そんな簡単な事ではありません。
私も何回もチャレンジしましたけど、うちの旦那は29歳までは実家にいたので、30歳過ぎたら何も変わる必要はないという考えで生きてますから、夫婦喧嘩しても親に話すし、親に私との会話も話してたし、自分じゃ何も決められないんですよね。親をすぐ味方につけます。
実家にいたら、光熱費や生活にどのくらい値上がりしてるか、食費がどのくらい高くなってるか、何も知りませんからね。
何歳になろうと実家にいる人は、子供なんです。大人とは言えません。残念ですが。
きっと趣味に、給料つぎ込んでたら結婚しても辞めませんよ。それを辞めさせようとしたら、離婚して実家で暮らした方がましだと思うだろうし、両親がそれを受け入れちゃうから。損するのは女性の方です。
きっと実家暮らしの男性は結婚なんて面倒くさいと思ってる人が大半かと思います。
6さん、10さんに賛成。
なぜここまで、実家暮らしって、ボロクソ言われるんでしょうね。実家暮らしでも一人暮らしでも、色んな人いるでしょうよ。
- << 16 40代で未婚で理由もなく実家暮らしだったら親から自立してないので、結婚しても長続きしないですよ。 結婚して一緒に暮らしてみたら分かります。 色んな人がいるかもしれませんけど、実家に住み続ける=自立心がないって感じですけどね。親と一緒に暮らすのは楽でしょ。 結婚しても母親と同じ事してくれない妻は要らないとかなっちゃいますよ。 親と長く暮らせば暮らすだけ、新しい家族作るのが面倒だろうし。 趣味にお金使いたいから実家で暮らす人増えてるでしょ。悪い事ではないですけど、主さんは、将来を考えてる相手が実家暮らしだから、結婚しても厳しい生活に、なりそうですけどね。
>> 14
6さん、10さんに賛成。
なぜここまで、実家暮らしって、ボロクソ言われるんでしょうね。実家暮らしでも一人暮らしでも、色んな人いるでしょ…
40代で未婚で理由もなく実家暮らしだったら親から自立してないので、結婚しても長続きしないですよ。
結婚して一緒に暮らしてみたら分かります。
色んな人がいるかもしれませんけど、実家に住み続ける=自立心がないって感じですけどね。親と一緒に暮らすのは楽でしょ。
結婚しても母親と同じ事してくれない妻は要らないとかなっちゃいますよ。
親と長く暮らせば暮らすだけ、新しい家族作るのが面倒だろうし。
趣味にお金使いたいから実家で暮らす人増えてるでしょ。悪い事ではないですけど、主さんは、将来を考えてる相手が実家暮らしだから、結婚しても厳しい生活に、なりそうですけどね。
>> 16
横からの、とても偉そうな説教をありがとうございます。
人のことをそこまで評価、批評など出来るほど偉い方なのですね、スゴいです。
ところで、40代とは?主さんはスレにはっきり、その男性29歳と書いてますよ。ちなみに私は40代で結婚20数年の働く主婦です。何か間違えてます?
ちなみに私の年代ぐらいまでは、実家暮らしがとても多かったですよ、都会だし。地方から都会へ出たくて出てくる人はともかくとして、首都圏に住んでいれば独身で一人暮らしする人なんてめったにいませんでした、男女とも。逆に一人暮らしが変人扱いされるほどでしたよ。
16さんが、なぜそんなに偉いお方なのかは存じませんが、主さんは「将来を考えてる相手」ったって、「気になっている男性」としか書いてませんが(笑)
気になっているだけで、こんなにスゴい意見するほうにも驚きます。
追伸
結婚前と結婚後、どんなふうかなんて、その時にならなければわからないことです。
うちの夫は、早くにお母さんが亡くなり、男ばかりの兄弟みんな料理上手。30代後半で私と結婚するまで家を出たことなし、親が遺した持ち家に兄と暮らしていました。
料理がとても上手だけど、家事なんて何もやらない出来ないですよ。掃除洗濯なんて、やってもらってもどうせ出来てない、洗い落とせてないから、逆に、頼むからやらないでくれって私が言ってます。
が、仕事の分野で得意なことは、家でもとてもしっかりやってくれます。エアコンや換気扇の掃除とか、主婦のちょっとやそっとのお掃除レベルではないことを。
家事も子育てもだけど、どんだけやるかなんて、その時にならなきゃわからないでしょう。
どこかの漫画家が言ってましたよ、結婚なんて宝くじ。当たるかハズレるかなんて、その時にならなきゃわからない、と。
優しそうでこども好きな人でも、自分の子供を育てるのとは別、な人もいるでしょうし。
3さんの追伸19に賛成。一人暮らしだった男なら家事出来るとかやるなんて、決まってもないもんね。
アウトにはしませんよ。
実家暮らしだからこうだろうとか偏見で見るのはどうかと思いますがね。
人それぞれ事情がありますから。
他の方も仰るように実家暮らしでも家庭をもったら家事する人もいますし、一人暮らしでも結婚したら家事は全て奥さん任せという人もいます。
ちなみに私の父は昭和の人間で一人暮らししたことはないですが、母と結婚してから休みの日は家の事は進んでしていたそうです。母は私が小学生の頃は専業主婦でした。その後は週3のパートでした。
私が子供の頃、母が家にいようがいまいが、よくご飯を作ってもらいました。
要はパートナーにどれだけ配慮できるか、優しくできるかなんです。
人それぞれですよ。
人によるとは思いますが、自分の過去お付き合いした人、友達の話を総合すると、実家暮らしの男性は家事はしないスタンスの人が多い傾向にあるかなという印象です。友達の方が残業して帰りが遅くても、晩御飯を何も用意せずに待ってる旦那さん。子どもが出来ても食器下げ1つしてくれない旦那さん。看護師してる友人が夜勤の時にかーちゃんを召喚して洗濯してもらう旦那さん。これ、みんな別の旦那さんで結婚まで実家暮らしの人でした。私が結婚までに付き合った人で実家暮らしの29歳長男がいましたが、口調やあたりは柔らかだけど、ナチュラルにキッチンには女性が立ってほしいとかいう人で、やっぱりそういうイメージで育ってるんだなって思いました。しかし、一人暮らしの元彼でも壊滅的に料理できない、洗濯はカビが生えるまで放置してるって人もいたので、やる気と家事スキル等はやっぱり人にはよるとは思いますが、傾向はあるかと思います。ただ1つ言えることは、結婚生活は協力が必要なので相手の立場に寄り添って考えられる人がいいですね。
少し、編入感みたいな視線でその男性を見てませんか?男に限らず女でも実家暮らしで、そこから会社や私生活をしてる人は沢山いますよ。実家暮らしの男女はダメだ!は、少し間違った判断と思います。例えば、独身で一人でマンションとかに住んで自立してるように見えても、一才、料理出来ない洗濯も出来ない男女もいます。性格?堕落?かな。同じように、実家暮らしの男女でも類似の人はいます。自由に暮らせる独立した人と同様に、実家暮らしで、いつの日か結婚するまでは遊べる小遣いの幅を守っている場合もあります。結婚してなくても、一人住まいの人でも自由や小遣いの範囲は自分で調整できます。やはり、食事、洗濯、掃除を出来るか?出来ないか?が、要になる気はします。食事は外食、洗濯も全て外部に出す、掃除も業者にして貰う、そんな人もいるでしょう。しかし、いざ、子供が産まれたら、この部分はどうするのでしょうね